創価学会

回答46 + お礼9 HIT数 2641 あ+ あ-

2006/10/15 20:32(更新日時)

創価学会って…あまり良い話しを聞かないのですがどうなのでしょうか?最近知り合いが誘われて入ってしまったそうなんですがあたしもその人もかなり無知で😨

タグ

No.167330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

創価とか、創価学会とかで過去ログ検索すればいっぱい出てきます。ちょっと前に創価スレ乱立してましたから。

No.2

創価学会に入るのは辞めた方が良いよ!財産を吸い上げられてあげくの果てには家の位牌を燃やせなどと言うとんでもない宗教団体だよ!真光やエホバの証人だって得体の知れない団体だよ!結婚だってまともに出来無くなるよ!あそこはどんどん親戚や友人を勧誘してネズミ算方式に信者増やしてるねん!

No.3

無知なら誘われたら入会するのですか。
入会、いいんじゃないですか。
誘われて了承したなら自己責任です。
友人の方が入信して、学会気に入るかもしれません。相談されても無いのにとやかく詮索するのは野次馬根性まる出しです。
脱会したいと相談されたら、初めて考えるのが筋です。
まずは静観されたらいかがですか?

No.4

もうこれは、やめてください!
固定観念で、人間を見てしまいます

No.5

>> 1 創価とか、創価学会とかで過去ログ検索すればいっぱい出てきます。ちょっと前に創価スレ乱立してましたから。 過去にもお話しがあったんですかo(^-^)教えて下さってありがとうございます。

No.6

やめてくださいって…
皆さん質問に答えてるだけですよ💧

No.7

>> 2 創価学会に入るのは辞めた方が良いよ!財産を吸い上げられてあげくの果てには家の位牌を燃やせなどと言うとんでもない宗教団体だよ!真光やエホバの証… わぁ😨⁉かなりヤバいですよね💧さっそく知り合いに話してみます😣ありがとうございました。

No.8

>> 3 無知なら誘われたら入会するのですか。 入会、いいんじゃないですか。 誘われて了承したなら自己責任です。 友人の方が入信して、学会気に入るかも… 相談があったから話を出したんですけど💧? 別に野次馬でもあたしはかまわないですから知ってる事あれば教えて下さい。

No.9

>> 4 もうこれは、やめてください! 固定観念で、人間を見てしまいます まだ過去の創価学会などのスレ見てないんで分からないんですが、気にいらなかったらスルーして下さい🙏

No.10

4さん
3です。
自分は無神論者です。

人の世の中、色々意見が別れます。
情報があって、判断材料が整います。
見たい方は見る。
見たく無い方は見ない。

真実は、あなた自身が見極めるのです。

あなたが信じた結論が、あなたの真実です。
信じるもよし、疑うもよし。
良いも悪いも、情報あって初めて判断出来るのです。
止める事は不可能です。
言論の自由です。

No.11

過去のスレ見ました💧凄まじいですね😣どっちが本当なのかはあたしには分からないけど知り合いに話して自分で判断してもらおうと思います❗ちなみに…学会からぬけることって簡単に出来るんですか?知っていたら教えて下さい🙏

No.12

3です。失礼しました。
スレ板には相談されたと書かれていなかった物で。
理解力不足でした。
すみませんでした。

No.13

>> 12 いえいえ💦とんでもないです🙇" 知り合いから「誘われて入ってしまったけど何か知ってる事ある?」って話をもちかけられたんです💧わたしもきっちり説明文かかなかったのですいませんでした😔

No.14

私は宗教は何をしようが本人の自由だと思いますが…良いと思えば自分1人でやっていればいいんですよ…本当に良い物だったら口コミを聞いて自分から入るって…「信心しないと家族がほろびる」とか仏壇を大きくしないと先祖がうかばれないとか 選挙近くなるとうるさく勧誘してきて投票所入り口で待ち伏せですから…天理だって生活保護貰って電話が明日で止まる米買えない…など言って神棚かってました 保育園に嘘の申請だして昼は宗教活動してたり…月の半分踊る〔天理)仕事ができなくみんなアルバイト30過ぎで 生活保護 狂ってる、テンテコやったりナムナムするヒマあったら働け

No.15

創価の話しはよく聞きますが、入会して信仰するのも本人の意思に下ずくものです。

そういう私は最近になって、自分独自からの修業の成果から、無上不屈の精神で考える宗教法人を作りました。

お布施や勧誘等は一切なく、誰にも迷惑がかからない活動内容です。

No.16

学会の中でも 自分の弱った心を変えたくて真面目に信心してる人だって いてるんですよ
ネズミ方式 どんな悪口 おおいに結構
実際 学会によって命を救われた人も存在するんです 要するに その人の気持ち次第じゃないですか?

No.17

私達家族は何年も創価学会入ってたけど簡単にぬける事出来ましたよ。書類書いて終わりでした。

No.18

学会は命は救いません救うのは病院、医師、家族そして本人の覚悟の寿命です学会員は馬鹿を育成してません選挙や新聞や入会の勧誘はビジネスと割り切ってます財務は十二月にお願いします口座振り込みで何回も何段に分けて本部にいきます平等には分け与えません法人、組織の仕組みです否定も肯定も入りません信心です学会員より

No.19

18さんでしたっけ?命でも色んな意味あります
自分から自ら絶とうとした命
実際 私は自分の命を絶とうとしてきた人間です
それを救って助けてくれたのは学会です ただ それだけです それに財務は強制じゃないです
はっきり言って何処の宗教だって寄付って、あるんじゃないですか?

No.20

19さん寄付では無く財務ですよ命は自分の命です大切にしてねとは誰でも言います学会に限らずです他の宗教が、どうで有れ学会員としての自覚を持ち先生の教えに従う事が信心の正論です綺麗事だけでは本当の組織として仲間に、なって下さい

No.21

ってか財務の事くらい分かってますょ
創価では財務と言っても他の宗教は寄付って言いますよね?
それを例えて言っただけですょ
学会の教えを信じて何が悪いんですか?

No.22

18番さん
先生の教えをちゃんと学んでいますから
あなたこそ先生の教えや人の命 自分の命の意味を学ぶべきですょ

No.23

スレ主無視して内輪揉めしてる学会員が二名います。

No.24

主さんに失礼だと思うよ。宗教バカと宗教アホの言い争いは…。
創価学会最悪だ🙀

No.25

15です。我が、宗教法人の信条は、全ての信者様からは寄付という形でも、お断りしております。薪を割って帰る人もいれば、仏間や庭の掃除をして、明るい笑顔で帰ってもらうことが、何よりの気持ち(心)であり布施の精神と考えています。スレ違いで大変ご迷惑をおかけしました。

No.26

つうかぁ~主の方無視するのも いい加減にしたら だから宗教馬鹿は自己中なんだよ 人の気持ちおかれてる立場を無視 自分 自分って 拝んでいるヒマあったら宗教抜きでボランティアでもしたら結局金でしょ ネズミこと一緒 ではトップの人の生活みてみなよ 全て投げ出して ワクチン寄付するとか 福祉に寄付したら 凄いけどね 宗教談義だったら自分でスレたてて論議してよ

No.27

一括になってしまってすいません😣
簡単に書類でぬけれるんですね😊それがわかれば安心です⤴後は知り合いに伝えて自分自信で何とかしてもらいます。あたしの立てたスレで争い事になってしまってすみませんでした😢

No.28

学会の人も人間だから人それぞれ考え方がちがうんですねー😪
なにをどぅ信じるか、それは個人の自由だから別にいいケド。
学会の人もそぅでない人も本当に心のキレイな人っているし。

私の上司は『学会本部が東京にあるから東京は災害からまぬがれる』って言ってて、この人ほんとイッてるなぁ😂👎って思いました❤

No.29

26さん。ごもっともな御意見と受け止めます。
主さん、自分勝手な主張ばかりで気を悪くさせてしまい、大変申し訳なく思う次第です。

No.30

>> 29 とんでもないです😭
あたしからしたら色んな意見、お話しが伺えてありがたかったです🙆ただ、あたしが家事や親戚の結婚式とかあってあわただしくて1つ1つのレスにちゃんとお返事出来なかったんで個別お礼出来てない方には本当に申し訳ないと思います💦

No.31

原因があって結果がある訳ですがまあ、当然ですね。これを因果の法則といいます。それはすべてにおいての事ですが創価学会と他の宗教とどう違うかひとくちに言います。すべてのあらゆる因果の法則を解き明かした事にあります。それは簡単に言えば水の出ない水道管の蛇口の周りで原因が分からず叩いたり蛇口を替えるしか出来ない人…原因を理解出来てない人に対してプロの業者の手にかかれば絶対水が出ますね。プロだからこそ原因が分かるから出来る訳です。つまり最初に説明した他の宗教との違いはすなわち絶対的な幸せが得られるという事になりませんか?御利益にもすぐ結果に現れるものもあり真面目に信心すればその身で体感出来るものです。最後にお布施と表現されてるものの件ですがあくまで任意です。それどころか生活の厳しい方などの方からは場合によってはおことわりする場合もあります。そして裕福な家庭ならお布施をしなければいけないという訳でもありません。

No.32

どこの宗教も自分の所こそプロだと思ってやってらっしゃるのじゃないのですか?

No.33

学会員さんに質問✋は神輿担げるの?神棚とか?神社とか言って拝んじゃダメとかある?

No.34

雪が無くなれば必ず春が来ます信心すれば必ず人が幸せに成ります自分が幸せに成りますは表向きです実際は違う事は判っていますよね綺麗ごとだけじゃ大きな集まりは出来上がりません我慢も信心の内です自分の意思より学会の教えです余計な雑念を捨て学会員は従うしかないのです

No.35

聖教新聞の口汚い悪口に学会の全てが現れています

No.36

姉歯も創価 極悪精神病患者まもりんも創価 これで気づかない奴はバカ

No.37

そうなのですか?
知らなかったです。
プロが説法しても、人々泣かせる、苦しめる行動とめられ無かったのですね。
プロの方が…

No.38

創建もですよ公明党も安倍自民党公認です献金は全て正論に成ります従えば全て正しい教えに変わります財務は正しいことです信心です上から下を見れば良く判ります

No.39

主さん横スレゴメン俺は二世だ学会に籍をおいてあるが 活動はしていない いろんなしがらみで今だに新聞は取っている 認容試験3級合格した 活動も一時やる気でいたが悪い事ばかり続きふと疑問に思った朝勤行に行く途中車壊れるし親友からは縁を切られる 学会員から嘘つかれる良い嘘は方便だって馬鹿やろキーホルダーに 恵比寿ビールのフィギュアをつけたらホウボウだから外せと言われるetc
学会の人に問う
本尊曼陀羅に仏教の神と神道の神が同混で描いてある 節操が無いと思わんか?説明してくれ

No.40

39番さん、本当に3級受かっていますか?
受かっていればご本尊についてはわかるはずです。
それと任用試験は「認容」ではなく「任用」が正しいです。
認容試験3級という物はありません。
「青年教学3級」といいます。

No.41

貴方は、正直な性格ですね(その魂は、世界遺産に匹敵する)…んで、現実的な話。創価学会の強さは、現実社会で、強いからです。その強さは、「信仰の確信の強さです」信仰するか、しないは、貴方の勝手です。しかし、信仰した貴方は変わる。しかし、「創価学会」の看板を背負って生きるのは、世間の思って居るほど、軽く無いので、辞め下さい。

No.42

40です。いい忘れました。
39番さん、別にキーホルダーは問題ないです。それを言った方は間違っています。
私は学会の集まりでエプロンをつける機会がありました。
それに「アダムとイブ」(聖書に関係あると思われます)というロゴが入っていたので「問題ありますか?」と聞いたら「そんなの気にすることないわよ」と笑われました。

主さん、たびたび横レス申し訳ありませんでした。

No.43

40番さん 曼陀羅について教わってませんよ 3級受かりましたけど 問題で四条金吾について出ました他に年表とか釣りスレではないので 悪しからずm(_ _)m
んでしつこい様ですが 曼陀羅について教えて下さい 宜しくお願いしますm(_ _)m

No.44

横レスすみません💦
母親だけ創価なんですけど、十字架のアクセサリーはすべて禁止、神社の鳥居をくぐるな、結婚式は協会でなんか挙げちゃダメ‼といってますがまちがってますか?

No.45

41番さん 創価は確かに強大です
政界 官僚 マスコミいろんな所で影響力があります 俺も長い物には巻かれた方が楽だったかも 創価は排他的過ぎます他の宗教も認めてあげたら如何なものか?フランスでカルト認定されてますね 韓国SGIでは反日を先導してます売国奴と言われてもショウがない どうしてですか?分かり易く説明してくださいm(_ _)m

No.46

鳥居ですが以前機関紙に載っていました。くぐっても問題ないそうです。それにはこう書いてありました。(すみません、記憶なので引用できません。表現が少し違う事を許してください。)
道路にまたがっている大きな鳥居もある。それをくぐらなければ道を車で通れない。それを迂回するほうが常識がない…そんな感じだったと思います。
要は信仰の対象でなければ問題ないと思えばいいと思います。
社会的な習慣になっていて避けられないものもありますから。
そう考えると十字架もアクセサリーであれば問題ないと思います。つけている人も見た事があります。ただし信仰の対象としてつけるのは問題がある…とお母様はいいたいのではないかと思いますが。
教会での式については当然かもしれませんね。
結婚を神に誓うのですから、あきらかに信仰が違います。

No.47

39番さんへ

曼荼羅ですが法華経にある虚空会の儀式を文字にしたものです。
だから色々な神様も書かれているのです。
もっと詳しく書きたいのですが、布教活動とも取られかねないので控えます。
後は別サイトで調べてください。

No.48

40番さん いろいろな神様ですか 仏教の神なら解るんですが なぜ霧島や伊勢祀るが有名の天照大神や全国的に信仰された八幡が描いてあるのかな? 仏教とは似ても似つかない日本古来の神々
それじゃキリスト教が伝わっていたら 曼陀羅に載ったかもね ジーザス クライストってo(^▽^)o

No.49

主さん 荒らしちゃったかな ゴメンナサイ 止めはしません信心も俺みたいに中途半端だとこんなになっちゃいますよじゃ寝ます(-.-)zzZ

No.50

主さん、五度目の登場ですみません。呼ばれたので失礼します。
39番さん、主さんのお友達が入会されたのであって、主さん本人が入会されたのではないですよ。余分なことですが...

ご質問ですが、ここの字数では説明が難しいですし、不快に思う方もいらっしゃると思うので、宗教について話しているサイトを選んで質問してみてください。
学会関係であれば「創価学会ちゃんねる」で検索するとリンク集が出ます。
そこでサイトを探して下さい。

No.51

みなさんレスありがとうございます😣と同時に何かすいません💦かなり荒させちゃってますねあたし😱💦
学会専用の場所があるんですね💡必ず知り合いに見てもらおうと思います🙋
色んな話がきけて本当にありがたかったです🙏ってか毎回返事遅いし一括ですいません💦

No.52

学会理念阿久まで金儲け不幸噺は最高の善行と信心させ本尊をと偽りお題目を唱えさせ奪い取る財産が無くなれば相手にしない下端は所詮馬鹿な使い端です此が、まかりとおる悪行を善行に変え悟らせる善い尊い有難い教えです頑張りましょう

No.53

通行人18さんのレス、個人的に解りやすいです。
体験されてのレス見たいですので、一番説得力感じます。
理想より現実みたいな…

No.54

実態を見たいなら2ちゃんねるが一番確実だと思う

No.55

主さんのスレをもう1度読んで❗レス方向が 違うのでは… 友達に相談されてるんだよ!鳥居とかそんなの今関係ない だから 宗教に強く洗脳されている人は自己中なんだよ 宗教関係者どうしの話しだったら自分でスレ立てれば…自分の意見ばかりとおして文章は敬語で綺麗だけど 学会人でないとわからん内容 口説い!主さんは何もわからなく相談してるんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧