高次脳機能障害について

回答2 + お礼2 HIT数 2326 あ+ あ-

2011/09/20 00:03(更新日時)

こんにちは。

お付き合いしている男性がウイルス性脳炎に罹患し、その後高次脳機能障害になりました。

会話した内容を全く違う話に変えて他人に話してしまう事は、有り得ますでしょうか。

先週彼が私に言っていた事と、昨日ご家族から聴いた彼の言っていた事も違うので、混乱しています。

私が言った事をどういう風にご家族に話しているか判りませんが、ご家族は私に対し『幻滅した』等言われました。

私としては、その様な話はしたつもりはありませんので、ご家族の言われた事に対しただただ驚いています。

タグ

No.1673495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あると思います。

本人は、そう思い込んでしまっているんです。

私の知人は、交通事故の高次脳機能障害です。薬はないですね。

治らないです。

No.2

あります。

私の母は脳梗塞の後遺症で高次脳になりました。

例え言ってなくても聞いてなくても本人はそう思い込んでるんです。
そうだね、そうなんだ、と話を合わして下さい。

その彼氏さんの家族の理解のなさに私なら幻滅します。
何も解ってないんですよ、その家族は。苦しんでるのは高次脳になった本人だというのに。

主、大丈夫ですか?

No.3

>> 1 あると思います。 本人は、そう思い込んでしまっているんです。 私の知人は、交通事故の高次脳機能障害です。薬はないですね。 … ご回答有難うございました。

やはり、有り得る事なんですね。

言われる通り、完全に元には戻らないと主治医に言われたそうです。

No.4

>> 2 あります。 私の母は脳梗塞の後遺症で高次脳になりました。 例え言ってなくても聞いてなくても本人はそう思い込んでるんです。 そうだね、… ご回答有難うございました。

その病について知識があまりないので、為になります。

彼氏は地元の大阪府(私は愛知県在住です)で入院しており、後少しで退院し自宅からリハビリに通うとの事です(これまで、彼氏の実妹からメールで連絡を頂いていました)。

誤解は解けましたが、私の母はお付き合いを続けて行く事に賛成はしていません(私の将来を考え)。

彼氏本人からは何も連絡がなく、このまま自然消滅になりそうな勢いです…。彼氏の実妹からは、この3連休は自宅で外泊し、携帯を持たせると聴きましたが、私がメールしても何も連絡がありません。メール出来る(携帯を操作出来る)のかも判らず…。

お優しいお言葉を有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧