心が折れそうです

回答17 + お礼17 HIT数 3709 あ+ あ-

2011/09/23 02:20(更新日時)

私は家庭の事情で高校を中退しました。
当時から今までアルバイトとして仕事をしていましたが‥今年の1月に家庭の事情でアルバイトを辞めることになり‥それからしばらくたって今年の8月頃から新しく仕事を探し始めたのですが‥今現在までに面接を17件ぐらい受けたのですが‥すべて落ちてしまい‥しかも受けたところの大半は採用・不採用にかかわらず○日に手紙か電話をしますと言われ‥まっていたのですが一向に連絡はなくこちらから電話をしても‥只今、関係者の方が不在でして‥とかいわれてしまい一回もそのような連絡はありませんでした‥。

やはり家庭の都合とはいえ‥最終学歴が中退であり‥しかも高校は後、卒業1ヶ月で卒業だったところです。犯罪歴とかは一切ありません。正直あと少しで大学に行く予定でした。

話しがそれました‥戻しますが最終学歴が高校中退。職を止めてから半年以上の職務経験がないと面接の段階で不採用とか確定、何ですかね‥。

本当は就職をしたいのですが‥資格は何もなく自動車免許すらもっていないし‥正直のこっているのは親のおかげで作られた借金だけですね…。

正直、希望なんてありません。
さすがにちょっと耐えられなくって…グチって感じで見てください。

No.1673673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たびたび登場する、犯罪でもない、

『家庭の事情』って
なんなんですか?

No.2

主さんはまだまだ若いからやり直しができるじゃないですか。家庭にどのような事情があるのかわかりませんが主さんのやる気があれば働きながら夜間高校や通信制高校などに通えませんか。主さんは男性だから手に職をつけたり学歴があった方がいいかもしれません。恥ずかしながら私は学歴は中卒です。中学校卒業後に専門学校へ行き卒業もしましたが求人率が少ない為その資格を使った仕事ができません。本当に私も今頃になって高校だけは卒業してればよかったと後悔しています。主さんも私の様に後悔しない為にどうかもう一度これからのことをよく考えて下さいね。

No.3

>> 1 たびたび登場する、犯罪でもない、 『家庭の事情』って なんなんですか? 家庭の事情と言うのは言いにくいのですが‥私が高校生の頃に大学費用をためていて‥父親も大学に行けと言っていたのですが。

今でも忘れません。私が高校3年生の12月に父親が私のアルバイト代全財産、家のお金全財産をもっていなくなりました‥。当時バイト代は手渡しだったため私は自分の部屋に隠して少しづつためていたのが良くなかったと思いますが‥。

それからがほんと最悪でした。

No.4

>> 2 主さんはまだまだ若いからやり直しができるじゃないですか。家庭にどのような事情があるのかわかりませんが主さんのやる気があれば働きながら夜間高校… そうですね。せめて職さえきまればなんとかなりそうなんですが‥。なかなか雇ってくれないですよね。

ほんと、聞いてくださっただけでもありがとうございます。

No.5

肉体労働なら学歴関係ない所が多いでしょう。

土方、鳶、引っ越しetc

日雇い労働で免許取る為の金を貯めれば良い。
車は中古の10万円くらいの買う。

No.6

家庭の不遇はあるかもしれませんが、上手く行かない事をその所為にせずに頑張りましょうね。
過去は過去でしかなくて、考えるだけ無駄だと思うので、今現在をどう生きるかに集中するべきです。そして、安定を得たらこれからどうするか、将来の事を考えて下さい。

No.7

>>3

お礼レスありがとうございます。

高校中退の『家庭の事情』は
お父さんが原因だというのはわかりましたが、

その後のアルバイトを辞めた
『家庭の事情』は
なんなんですか?

新しいお父さんも同じことしたの?

No.8

今は 大卒でも 何社も落ちますからね😢

中卒 免許も無い(通勤も限られるでしょうから)は やはり難しいでしょうね

でも 職種を選ばなければ 沢山ありますよ

介護職は 特に人手不足です

No.9

率直な意見ですね。

ただまだいろいろ支払いとかがのこっているので今は仕事がしたいですね。
一応いろんな職種募集があればすぐに受けてるんですが‥なかなか採用されないんで。
学歴かなって思っちゃいました。

採用されるまでは仕事は探し続けます。ありがとうございました。

No.10

>> 6 家庭の不遇はあるかもしれませんが、上手く行かない事をその所為にせずに頑張りましょうね。 過去は過去でしかなくて、考えるだけ無駄だと思うので… そうですね‥。まずは落ち着くことが大事ですよね。

最近は、受けても受けても不採用ばかりで収入もなくかなりゆとりがないことで‥いっぱいいっぱいでした。

今は少しづつ落ちてきました。
愚痴っぽい文なのに答えてくださって‥ありがとうございます。

No.11

>> 7 >>3 お礼レスありがとうございます。 高校中退の『家庭の事情』は お父さんが原因だというのはわかりましたが、 …
そっちの方は‥父親のおかげで母が病気になり‥母の看病をしていた姉がいなくなり

母がどうしてもこの場所にすむと不幸なことしかないから落ち着かないとのことで‥

他の場所に引っ越したからです。

No.12

>> 8 今は 大卒でも 何社も落ちますからね😢 中卒 免許も無い(通勤も限られるでしょうから)は やはり難しいでしょうね でも 職種を選… まさにそのとおりです‥。ほんとにないですよね。

介護士はもとは大学で学ぶ予定だったんですけどね‥ほんとは。今は資格以前に親がのこしたものが多すぎてそれで精一杯ですけど‥

なかなか職はほんとに見つかりませんよね。

ただ自分のわがままや思い込みかもしれませんが‥共感してくださって‥ありがとうございます。

No.13

親の借金なら主さんが払わなくても…。
自己破産とか親が病気なら役所や無料の法的機関に相談行ってみてはどうでしょうか。

あとなかなか職が決まらないのは中卒もあるかもしれませんが、フリーター歴が長く正社員で働いたことがないからかも💦
ハローワークに相談しに行きましたか?

No.14

私も正直に凄く心が折れそうです。悪いことは遣ってもいないのに私の所為。間違っていることしている奴で要領よく調子よくやって舌出している奴は評価され腹立ちます。バカ正直に生きている人本当に損だなと感じました。お金持ち出して逃げ出したお父さんもどこかで苦しい思いしています。真面目に頑張れば必ず幸せは訪れると思います。私の職場でも調子よくやっていたのがいました。悔しくて腹が立ち上司に相談しました。所が相手がなかなかしっぽを出さずにいました。天は帳尻を合わせていました。肘を怪我して一週間バイトお休みしました。後になって解りました。他周りにも段々居辛くなり何時の間にか居なくなっています。話しそれましたが、私は夜間高校に通っていました。働きながらは大変だけど楽しいこと沢山有りました。そこで資格も取らせて戴きました。高校出て良かったと思います。長文で纏まりなくてごめんなさい。

No.15

バイト、パートならよく履歴書持参で来てくださいっていきなり面接のとこ結構ありますよね。
面接なら主さんの経歴の説明出来るし、やる気みせれますよね。
まずはパート、バイトを掛け持ちしてお金貯めて車免許とるなり資格とるなりから始めてみては?
まだ若いから絶望するには早すぎます。

No.16

質問なんだけどどんな仕事の面接受けて来たの?
それとなぜその仕事を選んだの?

No.17

主さん、父親がお金持って逃走とは大変な思いしたね。
主さんを応援したい。犯罪に走っていないだけでえらいよ。
通信制や定時制で高卒資格をゆっくり取るという手もある。

むかしと違って今はネットがあるからいろんなことを
相談できるし。ここのサイト以外もどんどん使えばいいし。
主さんを応援します。

No.18

さすがに自己破産はしたくないですね‥。

少しは相談したんですが‥籍はまだはいっていて勝手にぬくにはいろいろあって7年かかると言われました。

でも、貴重なアドバイスありがとうございます。

No.19

そのことはまさに同感ですね‥。
嫌な環境でもめげずに頑張るしかないですもんね‥

でも、父親は不幸ではないと思います。自分のことだけはきちんとしてあって‥母や私たち子供には残すものだけ残して‥いなくなり
父親は自分では借りられないからと母を説得し母に変わりにお金を借りさせていたので…
事実母の借金なので…

でも、罰があたって欲しいですね。。

No.20

そうですね‥。
全部とりあえずアルバイトの面接受けてきたんですけどね。

でもそのことは、なんかあまり面接のときに話したくないんですよね‥同情を誘う感じが凄く嫌で‥
素直に話すには結構抵抗があるんですよね。

深く聞かれても家庭の事情なんで…だけじゃまずいのですかね??

No.21

はい。

受けたのはとりあえず免許や資格なしの申し込みのやつで。

飲食店関係(経験あり)5件
スーパー(未経験)6件
流れ作業の工場(未経験)3件
受付業(未経験)2件
事務(未経験)1件

という業務を受けてきました…とりあえず理由は収入がある程度あるという理由です。

以前はレストランでずっと働いてました。

No.22

>> 17 主さん、父親がお金持って逃走とは大変な思いしたね。 主さんを応援したい。犯罪に走っていないだけでえらいよ。 通信制や定時制で高卒資格をゆ… はい!!

ありがとうございます。
普段、自分は誰にも話す機会がなくものもの凄く悩んでほんと押しつぶされる感じでした。

こういった場所で見ず知らずの方なのに聞いてくれて同感してくれる人もいるし。
逆にこうした方がいいと言ってくれる人もいるし。
時には厳しいような言葉をくれる人もいて‥
ほんと少しづつ楽になり頑張ろうと思えます。

ほんと、ありがとうございます。

No.23

色々あって本当
大変だったね
まだ若いんだし
頑張って欲しいなと思う✋

No.24

ありがとうございます。
ほんと、一言一言がはげみになります!。

No.25

あら本当に
勿体ない話
私よりは貴方
頭あるね
奨学金出来るはずごめんね
後相続放棄も
在るから駄目ならそれなりに
動かないと貴方
本当人生パーなるよ

No.26

今ならまだ准看護師の資格が取れますよ😌
働きながらね。
中卒でも大丈夫なので、安心かと。

まず医師会のホームページにアクセスしてみてください。

色々大変だけど頑張って💦

No.27

再です。
何回も落ちてるようならやはり雇う側には主さんの経歴がネックになってると思います。
雇う側は主さんがただたんに根性がなくて高校中退したと思うかも。
働きたいならやはりある程度話したほうがいいかもしれないですね。

No.28

アルバイト先など、主さんは選んだりしていませんか?若さがあるので、本当にお金がほしくてやる気があれば、中卒でも雇ってくれるところ何でもあると思います。ましてや男性ですから、少々無理もできるでしょう。お金貯めてから学校行き直すとか、まだまだ道はあります!
頑張ってほしいです。

No.29

健康ならなんとかなる‼

No.30

>> 25 あら本当に 勿体ない話 私よりは貴方 頭あるね 奨学金出来るはずごめんね 後相続放棄も 在るから駄目ならそれなりに 動かないと… 頭はあなた様よりあるかどうかわわかりませんが…

働かないといけないのは重々承知しています。

ほんとに危機感を感じています。

No.31

ホームページで調べて見ました。
今のところ学校に行かなくてはならないみたいなので‥
少し厳しいですね‥。

でも、貴重なアドバイスありがとうございます。

No.32

そうですね‥。
やはり働けないよりはいいので話してみることにしますね。

妙なプライドはすててみます。

No.33

一応、あまりこだわりはなく仕事を選んではいないのですが‥。

唯一、選んでいるのは歩いて通える場所ですね。
住んでる場所から二駅以内で片っ端から連絡いれて3日に1~2は面接を受けているんですが‥

No.34

単純明快ですね(笑)
すごく安心できる言葉です(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧