父親です。親権とれますか?

回答20 + お礼9 HIT数 4637 あ+ あ-

2011/09/20 11:41(更新日時)

ポイント述べます。
①結婚4年、私40妻36(専業主婦)、息子3歳
②過去に私の浮気歴あり。浮気の原因は妻の妊婦中の私への完全無視、連絡不通。妻、妻の両親、私の両親にも謝罪し、骨身にしみて猛省。以降帰宅が遅くなる職場の飲み会は一切断り、仕事もかなり部下に押し付け、早い帰宅、育児・家事手伝いに努める。妻は全く非協力で私が一人幼稚園も探して訪ねて決めました。
③妻はひと月の携帯電話料金が10万以上、妻の実家にいるときや私が子供の面倒を見てる時には連絡不通となり、ひたすらパチンコ。更にパチンコ店員の男性と親密(身体関係は不明)。
④私の仕事中に妻が子供を実家に行った場合、妻の親に子供を預けて、2~10日の失踪が何回もあり(確認済み)
⑤私には妻への暴力はなく、収入は十分、すぐ近くには健在な両親、親戚には弁護士。

ポイントだけなのでうまく伝わらないかもしれませんが、ご意見お願いします。

No.1673964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんが親権放棄すれば、じゃなきゃ無理かな。

No.2

弁護士つけた方がいいと思う💦
3歳なら余程じゃないかぎり母親だよ。
はじめに浮気しちゃってるし💦

No.3

ありがとうございます。
でも,金銭感覚の欠如、パチンコ依存症(写真・GPSなどでは全て捉えてます)、家事・育児のいい加減さ、という点を集約してなんとか親権とれないものかと考えてます。

No.4

主の浮気がネックですね。

No.5

ファイト一発❗親権とって欲しいです👍パチンコ依存症は育児無理です

No.6

主さんが今言われたこと奥さんが否定したら終わりだよ?
全部証拠はある?

No.7

証拠あるみたいですが💦浮気しといて奥さんには不利な証拠集め…それがどう取られるか…

No.8

〉4
ありがとうございます。離婚の有責者でも親権が取れるので、なおさら妻の育児がふさわしくないという点にかけたいのです。

No.9

>6、7
ありがとうございます。証拠は色々取り揃えてます。浮気しておいて、妻に不利な証拠集めという点に関しては、これは時系列であり、また親権が絶対欲しいのでなりふり構ってられないのです。

No.10

多分大丈夫

浮気の件も平気だと思います。
結果的に妻は夫の浮気を許したわけだし…
あと主さんが浮気した決定的証拠がなければ浮気を否定すればよい。

因みに私は彼いたけど決定的な証拠なんて掴めさせてないよ。それで相手の決定的な不利な部分で勝負した。
結果的に離婚し親権者になり彼とも別れました✌

No.11

主の浮気のせいで奥さんがそうなったわけではないの?

No.12

≫5、10
ありがとうございます。不安がつきまといます

No.13

≫11
ありがとうございます。私の浮気で現状に至ったか否か、断定は出来ません。しかし妻には現在も申し訳ない気持ちがあり、全て彼女の言うことを受け入れてきました。

No.14

こんな所で相談するなら親戚の弁護士に相談した方がいいのでは?

No.15

≫14
ありがとうございます。全くおっしゃる通りです。地域でNo.1の敏腕弁護士です。しかし、あるいは、だからこそ、このサイトで相談させていただいてる心情をお察しください。

No.16

親権というのはね、過去の出来事で決まるわけじゃないの。

子供を引き取った場合、双方の家庭でそれぞれどのような環境で育てられるか、調査員2名くらいが来て、子供部屋や間取りをチェックする。

親と子供を別室に分けて、調査員の1人が子供と遊びながら、それとなく子供の意見や、両親についての感想を聞き出す。

近所の人にも話を訊く。

主さんは子供を引き取る環境は整ってますか?
主さんが仕事の間はどうするの?
病気やケガなどの緊急時に、主さんの周囲で協力してくれる人は?

相手の欠点を挙げるだけでは親権取れないかも。
自分が子供をどのような環境で育てるかハッキリしてね。

No.17

>> 16 親権とは親の権利ではなく、子育ての義務と理解しています。子供と生活した場合の私の実家の間取り、両親の状況、私の兄弟たち夫婦、私の仕事中の子供のケア、子供の病気のフォロー、などあらゆる環境、状況はきちんと整理、文章化、画像化しています。私の友人にも私の休日に私と子供のやりとりを証明する証書の承諾を得ています。本気で全身全霊育児第一の準備をしています。

No.18

奥さんも実家のサポートがあるみたいだし、主さんに実家のサポートがあるとしても難しいのでは?

奥さんが明らかに虐待していたり、実家のサポートがあっても害になると思われないと難しいだろうし、奥さんが親権を手放してくれるのを期待するしかないのでは?

No.19

>> 18 妻がパチンコ依存が強く、携帯電話に月10万以上使う状況でも厳しいですか?

No.20

子供と2人で新居で半年以上、生活をして「父子家庭」を確立しましょう

法律や弁護士の能力には期待しないように

全ては裁判官が過去の判例をなぞらえるだけですから

父子の生活が完成すれば「子供のために環境を維持して継続するのが好ましい」という原則に沿って 親権が父親になる可能性が ぐんと高まります

親権は「連れ去った者の勝ち」ですよ

No.21

親権者を決める判断基準は

子供の年齢 と

子供が誰と生活しているか

の 二点だけと思ってよいですよ

No.22

個人的にはパチンコをする母親に親権を渡すのはどうかと思いますよ。

詳しい勝算は専門家ではないから以下、素人の個人的考えですが。

携帯電話の料金が幾らだろうと、収入の範囲でやりくりして子供に不自由させているんじゃなければ難しいかな?とは思いますし、パチンコをしている間車に放置ではなく親に預けているなら即アウトっていう事にもならないんじゃないかと。

失踪についてはどうだろう?
その辺の主さんが持っている証拠の強さが問題になるのかな?と。

後は主さんの提供できる環境が相手に比べて極めて優れている点や安定している点のアピールなど…ですかね?

離婚する時点で生活を始めている実績がある方が強そうだし、その辺も弁護士に相談しつつうまい事運んだら良いのでは?

No.23

>> 22 ありがとうございます。父親が親権とるというのは子供が小さいので現実には非常に厳しく、ドン・キホーテみたいなものだと解ってはいます。しかし携帯電話の入金不足督促が毎月届いたり(毎月20万妻の口座に生活費が振り込まれています)、ゴミ散乱で掃除もしない、冷蔵庫からは腐った野菜や賞味期限がとうにすぎた食材がザクザク、挙げ句の果てにパチンコばっかりです。子供渡せないです!

No.24

母親が「育児できない」と判断されるのは 子供が「死にかけ」くらいまでになってないと無理

浮気しようがパチンコしようがプチ家出しようが 子供が「標準の状態」なら 3歳の子供の親権は母親で ほぼ決まり

親権問題に無意味なトコロ(慰謝料とかには関係するでしょう)に とらわれてないで 一刻も早く父子家庭に移行しましょう

No.25

父子家庭と言っても
本気で子育てや家事を基本的に1人でやるつもりなのかしら?

この先15年
結局おばあちゃん頼りになりそうだよね

親権にこだわっているけど 本気ですか?

主さんの言い分だと
奥さん悪い人だけど
理由があると思う

女の人は妊娠中からお腹の中で子育てしてるのだから 相当辛いことがない限り子育て放棄はしないと思います
大げさですが命懸けで赤ちゃん生むのですから

No.26

パチンコ依存なのに携帯料金がそんなに来るだけ電話する暇あるのかな?
通信費なら使い放題のプランだしね…不思議。
連れ去ったら、奥さんが通報したらアウトだょ…

No.27

パチンコ依存の母親からうちの父は親権取れたみたい。詳しくは知らない
でも育児と仕事に疲れたとか反抗期で子供がかまってくれないのが原因、とかほざいて子供ほったらかしで女遊びしないでね。父性〉性欲でいてね。

No.28

ほんと 浮気するくらいだから女性好きなんでしょうね。
でも これからは やっと父親らしく 子供一筋で思ってあげてくださいね。

No.29

スレにある内容が全て真実なら大丈夫だと思います
もちろん主さんは真実を載せてるんだと思いますが、無意識に相手を過小評価、自分は過大評価することは誰でもあるからです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧