赤ちゃんを助けたくないのか
妊娠5ヶ月で切迫早産になり子宮口を縛る手術をしました。手術後、陣痛のような痛みがきましたが薬で収まりました。
痛みに苦しんでる時に主人が言った言葉が忘れられません。
赤ん坊は出たがってるんだから出してあげた方がいいんじゃないの!
と。5ヶ月の今、生んでしまったら助かりません。
主人も説明を一緒に受けたから分かってます。
それなのにあんな発言。
手術前にも手術しなくても何とかなるんじゃない?と言いました。
手術しなければ子宮口は開いてきてしまいました。
主人に不信感を持ってしまいます。
生まれてきて欲しくないのかな。
こんな発言する人をどう感じますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
カトリックではありませんが、昔だったら助けられなかったのに今は無理やり助ける。無理に助けない方がいいんじゃないか。
とも言っていました。
痛みに耐えながら聞いていましたが、何を言ってるんだ!と思いました。
助けたいと思うのは間違ってますか?
母子ともに危険な場合、女性は「子供だけは助けて」と言いますが、大半の男性は「妻を助けて」と言いますよね。だからと言って子供が死ねばいいとか思ってるわけではありません。
それに男性はどうしても妊娠出産といった類の知識には疎いですから、医者に説明されても全て理解しきれなくて当たり前だと思います。
ご主人を責めるのは気の毒です。
ご主人の気持ちわかります。昔だったら助からない命をというのも。
ご主人はまだ赤ちゃんの顔も見てないし、主さんのように胎動を感じたりもしてないから余計にそういう気持ちになるのかもしれません。
例えば延命治療を続けるかどうかと同じような難しい問題だと思います。
私も母親なので主さんの気持ちも痛いほどわかりますが、ご主人の考え方を完全否定するのではなく、夫婦でしっかり話し合ってほしいです。
どちらの考え方も分かります。
私も母親なので、いざそうなったら、主さんと同じく子供の命を守ります。
しかし、ご主人のような考え方をする人はいます。
私の友達から聞いた話ですが、知り合いの養護教諭の方が「医療技術が進んで、本来助からなかった命も無理矢理助けるから、キレる子供が増えた」と言われていたそうです。
何が正しいかは分かりません。でもきっと、無事に産まれたら、ご主人も産まれて良かったと思うでしょう。
頑張ってくださいね。
私も切迫早産で、毎週出血して、薬を服用。なるべく安静に…でした。
でも同居の義父の世話や、上の子の世話、そして非協力的な旦那の世話で休む暇なしでした。
旦那が休みの週末に出血したときの事、
「毎週出血かよ!いつまでだよ」
と言われたときには唖然としました。
冷たい旦那は相変わらずですが、うまく手のひらで転がして使ってます。
不信感を持ったまま黙っていても溝ができるだけですよ。
そういう時はどんな考えでそんな事を言うのか聞かないとだめですよ。
主さんが辛い思いをするのが心配で言ってるのかもしれないし、ただ何も考えてなく軽く言ってるのかもしれないし、わからないですよ。
あまり実感のないお腹の子より、目の前で辛い思いをしてる主さんを心配して言ってるのかもしれないし、それなら話せばわかりあえる事ですよ。
赤ちゃんの事あまり考えてなく、簡単に、なんとかなるだろ的に言ってるなら、残念な旦那ですし。
気持ちは話さなければわかりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 290HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧