原付で巻き込み事故に合いました
今日 原付で車の左側をすり抜けて直進していたら いきなり前にいた車が左折して ぶつかりました 俺の原付は割れて 相手の車は凹みました
怪我はすり傷くらいで済みましたが
俺には 相手のウインカーが見えなかったのですが 相手の助手席の女の方は 結構前からウインカーを出してたと言います
警察が来て すり傷くらいなので物損事故にしたのですが
悪いのは 左側をすり抜けて走ってた俺なのでしょうか?
自分は自賠責しか入ってません
明日 相手と連絡を取るのですが
どうしたら良いのでしょうか😥
自分は メンドクサイので なしにしたいと言いました
新しい回答の受付は終了しました
その場所の細かい交通規制がどうなってるかで違いはあると思いますが、
一応原付の方が有利だと思います。
しかし過失割合というのがあって、よっぽどの過失がどちらかに無い限り、
一方的にどちらかが悪いって事にはなりにくいですね。
仮に8:2としても、双方の総額の修理費の2割を負担って感じになっちゃうかもですねぇ。
ドア1枚板金で3万くらいで、ウインカーが5千くらいで7千円くらいですかねぇ
大雑把ですけど、そんな感じじゃないですかねぇ?
病院行きましたか?怪我代と相殺できるかもです。
皆さんありがとうございます。病院には行ってません
何対何とかは いつ頃でるもんでしょうか⁉
物損にした場合は もう警察は関係ないのですかね💦
向こうの確認ミスや俺の違反もあるし
気になるのは 車の弁償代です😥
過失割合は、保険屋が出すんですけどね。
主の場合は、保険入ってないので相手の保険屋と直で交渉になるかもしれませんが。
そういえば、なぜ主が連絡をするんですか?
普通は、保険屋を通すんですけどね。
つまり、相手の保険屋から主に連絡があるのが普通だと思いますが、
現場検証して主が悪いって確定でもしてたんですか?
まず、相手があくまで車を直すと言うなら、相手は任意保険が掛かって居るなら保険を使い、主は任意保険未加入なら現金で支払うだけの話。その支払い金額については過失相殺と言い、お互いの過失負担分を保険会社が算出するから、主も任意保険に加入して居ればお互いの保険会社同士の話し合いになるところだけど、主の場合は任意保険未加入だから相手の保険会社との直接交渉になる。保険会社は素人相手だとタタミ掛けて来る可能性があるから、不利にならない為に皆、高い保険料金を支払い任意保険に加入すると言う一面もある。めんどくさい事が嫌いな主が皮肉な事に任意保険に未加入だった為に、一番面倒な相手の保険会社との直接交渉をしないとならないハメになったと言うコト。また、自賠責保険は使っても次年度等級アップなどのペナルティはないから、痛いなら通院しないと、アトで痛くなっても申請期限切れたら門前払い食らうから、痛いならめんどくさがらず通院した方が身の為。
過失割合は、ある程度決められているものですので、自力で予想は可能です。
あくまで、主さんと類似で基本的な事故のケースですが、交差点での左折車と直進車の事故・先行車が左折するときの基本過失割合は、バイク20、車80となります。
車の左折の合図が無かった時は、この基本割合から、車に10%の過失割合がプラスされます。
すなわち、バイク10、車90となります。
同様に、車の合図が遅れた時は、バイク15、車85になりますね。
あと、事故状況によって少し違ってくると思います。
このように過失割合は、判例などである程度決まってますので、もう少し詳しい事故状況を考慮して、ネットで調べると良いですよ。
↑の方が正しいと思います。
原付でも任意保険に入った方がいいです。
知人でたぶん、慰謝料二億位の方が原付にひかれて亡くなりましたが相手が自賠責保険しか入っていなくて泣き寝入りでした。
肝に命じて任意保険加入して下さい。
路肩を走る時はクルマが突然左折しても巻き込まれないような位置を走ってね。
それから例え原チャリでも任意保険には入らないとダメだよ。
子供を乗せたママチャリと衝突してケガでもさせたらエライ事になるよ😱
ましてや死亡事故でも起こそうものなら億単位の慰謝料の判決が下る事もあり得る。
そうなったら主さんの人生終わりだよ😓
主が交通法規に疎いって事が相手に伝わってるので、
保険屋も通さないのです。
警察は事故の記録を証明してくれますが、民事不介入です。
修理の話は民事ですので、
本来ならば、たぶん主が有利の筈なんで、
電話だって待ってる立場なんですけど、
どうやら主は、いいようにやられてるような感じですね。
面倒ならシカトしてもいいレベルの可能性ありですよ。
てか正直たいした話じゃないです。
すり抜けによる左折の事故。
交差点付近ですり抜けは自殺行為ですよ😥
交差点付近は追い抜き禁止場所です。
確かに女性の巻き込み確認をしてないのも事故の原因ですが、交差点付近でのすり抜けによる追い抜きも事故原因。
もし主さんが禁止場所で追い抜きをしてなければ起きなかった事故です。
つまり違反による事故なので、弱者保護とはいえ主さんの過失は大きいと覚悟しといた方が良い。
原付の任意保険なんて月割りにしたら幾らでもないから加入しょう。
たぶん車は左ドア一枚か二枚が凹んだと思いますが、だとしたら修理費は7~8万程度。
主さんがスクーターなら側面のカバー交換とミラー交換で3万程度。
後は過失割合がどう成るかです。
バイクは体剥き出しで乗ってます。
リスクを冒してまで無意味なすり抜けは止めましょう。
今回は痛い勉強と思うしかなさそうですね😥
少しでも損をしたくないのなら、相手側保険会社の言いなりにならず、面倒がらずに、とことんキチンと主張すべきことは主張することです。
自分で手に負えないと感じたら、司法書士(本件では弁護士に相談すると報酬が高く、足が出る可能性大)に相談するなど、積極的に行動するしかないでしょう。
どうしても面倒なら、諦めて、損を覚悟の上で、相手側保険会社の言いなりになるしかないのが、現実だと思います。
失礼ながらハッキリ言って、主さんは相手側保険会社にナメられ易いタイプのような気がしてしまいました。
皆さんありがとうございます。
先ほど電話したのですが 主人は不在で奥さんが出たのですが 昨日とは まるで違うように豹変していました
おれが たぶん8対2くらいになると思うと言ったら切れました💦
まだ話合ってないので保留にしてって言われて 電話を待つ状態です。
正直、民事なんでただの喧嘩ですよ。
押しが強ければ勝てるし、そうでなければ負けるだけですね。
今からでも、間に合わない事は無いんですけど、
事故後に病院行かないのは、いろんな意味で甘いです。
いろんな意味でいい経験ですよ。
健闘を祈ります。
直進車両と左折車両の巻き込みなら左折車両の安全確認不十分ですよ。そして擦り傷だろうが打撲だろうが病院に行くべき。診断書は軽く2週間は貰えますね。するとアナタに過失割合が多くても自動車対原付では交通弱者救済と優先の原理で車の方が割合が悪くなるし、まして怪我をすれば人身事故の被害者になりますから相手方に人身被害者請求権があります。まあ直接本人よりも保険屋が法的代理人になりますが。その場所から救急車でアナタは病院に行くべきでしたね。
原付は車道を走るから基本的には車の横を走るのはアウト
主が車の後ろをついて進んでいればウインカーも確認できるし事故は避けられた
交差点なら当然車が曲がるのは予測できる事だしね
主が勝手に車は曲がらないと思い込みすり抜けて走ったから起きた事故
おそらく7=3 6=4の事故になるでしょう
相手の保険屋と主が話し合いをする事になり修理費用は割合で主が自腹になります
とりあえず病院に行って診断書取らないと意味無い。ちなみに交通事故は健康保険証は使え無いから実費建て替えで後日相手方の自賠責か任意保険に被害者請求すれば過失割合差し引かれた治療費は出るし人身事故なら警察に告訴すれば自動車運転過失傷害罪で訴えられるよ。ただし警察に事故を届けて警察に自分の主張しなきゃ駄目ですよ。
保留は普通ですよ。
普通の人は、事故についての知識もないし、そもそも示談交渉なんてする機会なんて、普通はないのが当たり前です。
そんな無知な状態で、主さんから出した条件に即答できると思いますか?
示談交渉は、口頭での約束でも、示談は成立してしまうので、安易な返事はできないです。
だから、相手も慎重になりますよ。
人身にするなら診断書が必要だし警察への届け出も必要になります。事故直後に大事をとって救急車要請をして救急車で病院へ行くのが警察や病院や保険屋への手続きも手っ取り早いけど、とりあえず警察も保険屋も知恵は教えないから、さっさと病院に行き、診断書を取り警察や加害者に届け出る事、また保険屋にも連絡する事ですよ。
保留とは下手な事を言えないからですし、相手方の方が不利だからですね。保険屋同士の話し合いと言われて良いように処理されます。そうしたくなければ面倒でも病院に行き診断書を請求し、警察保険屋に連絡したり届け出する事ですね。
結果が出ました
最終的には 全て最初に言い出したオレのチャラになりました。
相手にも悪い気持ちも まだモヤモヤしてますが
今日は 保留を無視して携帯にかけて終わらせました
今までコメント下さった方々ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧