職場
私は介護施設で仕事をしています。高卒で同期の職員もおらず、自分の母親と同じくらいの年代の職員と仕事をしています。入社したてのときは声をかけてくださる方もいて「頑張れそうだな」と思っていました。しかし、最近は人事異動もあってか、話し掛けることも話し掛けてくれる人もいないという状態で正直、寂しいというか孤独です。近くにいても目も合わせてくれないし、空気と一緒です。もともと、人間関係は得意な方ではないし年上の方と話す機会もなくて、今でもよそよそしい敬語で話をするしまつ。それでも職場の雰囲気に慣れようと積極的に話にまざったりしますが話題についていけず。職場は仕事をする場所であって、仲良し友達を作る場所ではないといつも自分に言い聞かせてますが、高校時代の友達が「今度、会社の人と出かけるんだ~」などの話を聞くといいなぁと羨ましく思ってしまいます。友達の職場と自分の職場を比べたりして1人で悩んで…。こんな性格だから嫌われてしまったのかなと落ち込んで…。仕事に行くのが辛いです。皆さんは職場の人間関係はどのようにしてらっしゃるのですか。高卒の私にはどうしたら良いのかもうわかりません。相談できるよい人も身近にいないので皆さんのお力を貸してください。
新しい回答の受付は終了しました
まず、高卒は関係ありませんが
入社して何ヶ月ですか?
業務に追われて話せ無い場合も有りますし
もしかしたら、主さんが
ほうれんそう(報告、連絡、相談)
が、怠っている可能性も有るかもです
一日の終わりに教えて貰った人にきちんと御礼していますか?
礼儀として必要です
メモは取る姿勢を見せてますか?
介護業界って言葉は失礼ですが、簡単に入れてしまうので
バイト間隔で入ると仲間割れ等ある
残酷な所かと…
礼儀、作法、きちんと目上の人に対して接する事で
信頼関係をきずけるかと思います
多分…信頼関係がきずけて無く話しも顔も向いてくれて無いと見受けました
職場の人と出かけたい?絶対面倒だから嫌。そんなドラマみたいに楽しい訳じゃないよ、くだらない愚痴に付き合って面白くない冗談に大げさに笑って、おかしいことでもそうだねって合わせて。主さん趣味みがきなよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧