3.11の日に結婚式
来年の3月11日に友人が結婚式をするらしいです。
共通の友人も、なんでまたこの日?😥と困った様子でした。
日本に大変な災害が起こった日だから、普通は喪に服すべき日ですよね‥
この友人は姫系でかなり天然な子なのですが、もう29だし…もう少し常識あると思ってたけどちょっとガッカリしました。
出席するほうも、こんな日にドレス着て出掛けるには勇気いるかも‥😔
皆さんだったら、友人に何か言いますか?
新しい回答の受付は終了しました
その友達は震災で親など亡くしたとかで命日なんですか?
じゃなかったらそんな事いったらキリありませんよ。
阪神の震災も、世界的なテロ911も、中越地震も、日航機墜落事故も、色んな人が沢山亡くなってます。
そんな事いったら、結婚式挙げれる日なんてないよ。
3月11日誕生日の方は毎年祝えないって、そんなアホな事あるか?
そんな事言ってる主さんが変に思う。
そりゃ親族や友達が、被災してるなら言わんとする事はわからんでもないけど‥。
逆に‥ってか、違う面から見ると、その日が誕生日の人だっているし、元々結婚記念日の人もいるわけで‥。
簡単に喪にふすとか言うのも違うんじゃない❓
その日が日曜日だからでしょ。今から結婚式やりたいって探すと予約とれなくてもっと先になったりするからね。その式場がいいし、早く式すませたいのかもしれないし、その日はみんなさけてるだろうからたまたま予約とれたから決めたにきまってるじゃん。
それ以上の意味なんてない。それに実際に3.11の日に結婚式してた人もいるんだよ。その日にちを全国的に悪の日にするのはどうかと。その日が誕生日の人だっているし、結婚記念日や特別な記念日の人も大勢いますから、その日にその友達が式を控えたところで、日本のどこかで誰かが何かしらお祝いごとを行っているわけですわ。
東北に住んでいるので、その日に祝ごとをする気には、まだなれませんが、気にしてたらキリがないのも分かります。
その日が元々誕生日とか結婚記念日って言うのと、大震災後にわざわざ選べるのに、その日に結婚式するのは、ちょっと意味が違うとは思います。
他の地震、災害のように、すでに復興が済んでいる訳じゃないし・・。
まぁ、気にしすぎるのもどうかとは思いますが。
日本は放射線を世界にまいてしまった特別な日だと思うよ。他の災害とは比べられない。
海外のオーケストラが、来日拒否。私達を殺す気かってね。
ロシアに輸出すれば、日本製品だってわかったら追い返される。
アメリカまで放射線は届いちゃってるし、戦争はしない国だけど加害者にはなっちゃった日だと思う。
来年なんて、記憶に新しい
なんで、その日に結婚するのかやっぱり聞きたいね
神経疑うもの
その友人は、主のために結婚式を挙げる訳じゃないから、ね……
新郎新婦ご本人や、仕事の予定や、お身内のご都合や……そういうものを擦り合わせていって決まった日取りを、ゲストの一人に過ぎない主が、あれこれ進言するの?
思い上がりも甚だしい。
日取りが気に入らないなら欠席すりゃ済むまで。
「せっかくですが私はその日は個人的に喪に服したいので出席は遠慮させていただきます」って。
でも……
自分だったら一年後のその日に挙式をしようとは到底思えないけどね……。
私は被災地に住んでおりますが、
私個人としては、
喪に服す、と、頑なに考えるよりも、
何故おめでとう、と、素直に言えないのかな?
と思います。
主さんが思ってくれることも嬉しいですが、お祝い事も嬉しいことですよ。
2番さんと同意です。式を挙げる二人が被災者だったり周りの方に居るのでしたらわからなくも無いけど💧そうじゃなかったらその日は祝い事とかは駄目なの❓その日誕生日や生まれた子とか居ますよね❓祝いしたら駄目ななのか❓言い出したらきりが無い気がします😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 556HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧