子どものいない夫婦は他人から見ると

回答12 + お礼2 HIT数 3384 あ+ あ-

2011/09/24 00:03(更新日時)

子どもがいない夫婦って...他人からよく子どもは?って聞かれたりしますよね。出来ないまたは作らない方もいらっしゃると思いますが...他人からは出来ない可哀想な人と思われているのでしょうか❓職場に40代の男性が皆から子どもいないのをネタにされて少し可哀想だなっと思う時あります...。
子どもいる人からかなり上から目線で同情されたり...。
やっぱり子どもいないのは、不妊と思いますか?

No.1675897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもいないのは確かに不妊なのかなって心の中で思うには思うかもしれないけど、私ならそう思ったらその人に逆に気を使っちゃって子どもの話すらできなくなるけど。
そういうのを気にしないでネタにする人って、アスペルガーを疑うわ。すごいね。ネタにしてる人が病気なんだと思うんだけど。
てか、子どもつれてないと旦那と出かけた先で、ただのカップルだと間違われることはよくあった。

No.2

義理のアニキ50才には 子供は いません 今だまに🐤

そこで 義理のアニキに昔
お前 子供 いるんだろ
遊びに行く金も ね~のかよ て 言われた 💢
『別にアニキ金貸してくれって一言も』言ってない💢

今だに 上から 目線で 話す 義理のアニキ 💢💢💢

あ 別に 子供いなくても おかしくないよ🐤

No.3

不妊じゃないのに子どもがいない事に違和感があります
子どもが要らないなら結婚する事に拘らなければいいのに
もしくは子どもが欲しくない人は不妊体質のパートナーと結婚するとかね

自分達の欲望しか考えてない人間が増えての事なら、日本って嫌な国ですね

私自身は不妊体質なので子どもはいませんが子どもは欲しかったです
健康な既婚者なのに子どもを作らないのはエゴとしか思いません

No.4

ん~ どうなんだろ・・・子供いる人は欲しかった訳だから考え方がそもそもいない人とは違いますよね

私は欲しいのか欲しくないのか自分でよく分からないし、元々ワガママな性格なのでできなくてもいいかなって思います。子育てって究極のサービス業だと思います。莫大な自分の時間とお金を何十年かけて育てあげ、子供の為に生き最終的に報われるかどうかなんてわかりません。こんなご時世なら子供が大人になった頃は無駄に長生きでもしたりボケでもしたら邪魔者扱いされて疎まれたりもすると思うし・・・今子供のいない私はちょっとゾッとします。

今は夫婦二人で悠々自適にリッチな生活できて、「一生これでもいいね(笑)」って旦那と話し合ったりしてます。未熟でもいいです。私は幸せなので(*^_^*)

No.5

私達夫婦には子どもがいません。
晩婚でしたし。「子は授かりもの」って考えなので、気楽に構えてます。

周りの見方は様々ですね。

見下す人も、非難めいた態度の人もいます。
でも、そういう人はスルーしてるので、余り気になりません。

ちょっと嫌なのが「腫れ物にさわるような態度の人」かな?
「あら💦お子さんいないの?気の毒ね~。でも、指摘したら可哀想。同情するわぁ~」という態度の人。何気に上から目線ですよね。婉曲な分、イヤミです。

子どもがいたらいたで良かったでしょうが、いなくても充実してるので放っておいてよ、と思います。

私の場合、家族親族友人が、良い意味で干渉しないので、かなり幸せですが。

No.6

私も子供のいない夫婦です。
元々お互い子供が欲しくもなく、好きでもないので、作らないようにずっと避妊しています。

職場の年上の既婚者の方など「作らないの?」というのはよく言われていましたが、さらっと「授かりものですから」とか返していたら、面と向かってしつこくは言われなくなりました。
影では、不妊で旦那が可哀想とか噂されてるみたいですけどね^^;
一般的にはそういう風に思われるのでしょうかね~。
主人も私も気にしていませんが。

私たちは他のご夫婦に子供がいようがいまいが、なんとも思いませんけど、一般的には不自然に見えるのかもしれませんね。

No.7

出来ないか、子供嫌いか、経済的理由かなと思います。
でも居ても居なくてもどっちでもいいんじゃないかなって思う。

子供あんまり好きじゃないけど絶対産まなきゃいけないのかな…

人生辛い事の方が多いと思うけど、それでも産まれて来たいのかな…

人間増えない方が地球に優しい気がするんだけど増やさなきゃいけないのかな…

老後が寂しいから産んだ方がいいと言われた事あるけど、その為に産むなんて何か子供が可哀相だな…

とか色々考えてたら自分は無理に産まなくてもいいんじゃないかなという答えが出ました。

精神的に未熟と言われたら多分その通りだと思います。すみません。

でも、正直何の為に子供産むのかがわかりません。
命を繋いで何の意味があるのか?
この地球という星に、生き物が何の為に生きてるのかもわからないです。

時々こんな冷めた考えするからダメなんだろうなぁ…

No.8

主さんの言う40代男性うちの旦那かと思って可哀想になりました。
うちの旦那も職場はかなり古い価値観のご隠居さんみたいな人が数人いて、結構ズバズバ言われてるみたいで気の毒です。
本人が一番気にしてて一番欲しくて一番ツラいのに、何でまわりに傷つけられなきゃならないのって思います。

出来て当たり前だと思ってる人には、仕方ないんだと思いますけど…

あ あと3さん
ちょっとそれは…って思ったんですけど…不妊体質の人を選んでって言われても、不妊って結婚してからわかるのがほとんどだと思いますし…

欲しくない、生まない自由もあっていいと私は思います。

欲しくても生めないからと言って別の人と結婚し直そうとは思わないし…

ただ不妊じゃない夫婦でどちらかが欲しくてどちらかがいらないっていうのは問題だと思いますけど…

No.9

子供は産まない結婚しました。不妊だと思われるのは心外なので子無し専業主婦は金銭面も自由で気が楽で格好もおしゃれも充実している感を出してます。現に旅行は年3回、外食に習い事と最近はゴルフも主人と始めました。オールで満喫、ゲーセン、飲みなど遊んでいるので年齢よりも若く見られます。なので周りの人には少しは苦労した方がいいと嫉妬される事があります

No.10

お金と自由を満喫出来て、羨ましいと感じることも多々ありますよ😊その上司?も、家庭や子育てに行き詰まることもあるし、羨ましいのではないですか。

正直、不妊かな?とは思いますが、だから可哀想とか そんな発想はさらさらないです。友達にも、子どもいない夫婦いますが、ママ友と子連れで遊ぶ時も お茶に誘って遊んでます😊

子供がいるといないでは、生活も精神面も大きく変わりますが、どちからかが勝って幸せなわけじゃないです。色んな考えがあるから、聞き流すのが最善ですよね!

No.11

自分は自分。

他人は他人。

それぞれの人生があるから子供がいようが、いなかろうが詮索したり責める権利なんてないんですがね😓

だって誰かに迷惑かけてるわけじゃないんだし

No.12

レス皆さんありがとうございます💧
私自身、不妊治療しても不妊なので...何かこの先この男性みたいに色々言われるのかなとか思ってしまいます...😵
凄いリスクおかしてまで不妊治療していますが、出来ないかもしれません😢
その時は、2人でそれなりに生きていかなければならず...旅行とか犬飼ったりしようかなと思ってます💧

No.13

不妊の人には何を言っても上から目線と思われて何でもマイナスに捉えて面倒だから、私は絶対聞かない

必要最低限の話しかしない

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
ちなみに私は、不妊治療してるとは身内以外知りません。職場では、まだ新婚生活楽しんでます✨✨オーラでいます。
でも、その男性は年齢も年齢ですし...皆からガンガン言われていますね...。かわいそうに思います...。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧