親に参っています…。
大学4年の女子です。
幼い頃から両親が私に依存しているのをひしひしと感じながら育ってきました。
どこに出掛けるにも必ず家族優先、平日は毎日習い事で友達と遊ばせてもらった記憶がありません。
物心ついた時から「婿取り」と言い聞かせられ恋愛も自由にできませんでした。母がプライドが高く根っからの男嫌いで私には見合いをさせるつもりでした。
ひょんなことがきっかけで付き合い始め一年経つ彼氏がいるのですが、先日存在がばれてしまい警察沙汰のような騒ぎになりました。
「そんなチンケな男に引っ掛かって身を滅ぼすつもりか」「お前はとんだ悪党だ」「のぼせ上がって後悔すれば良い」母は狂ったように親戚に連絡したり心療内科に連れていこうとし、私が彼から頂いたプレゼント等の値段を調べあげたりパソコンの履歴がすごいことになっています。父は私の行動を分刻みでノートに書き上げています…。
ちなみに彼とは遠距離で、私より2つ年上で私の就きたい仕事をしている人です。優しい誠実な人です。良い付き合いをしていますが結婚等はまだ視野に入れていません。
「○○県に出ていけ!二度と家に来るな」と、卒論の作業中に怒鳴り込みにきたり、キャッシュカードやお金を全て取り上げられたり、もう精神的に限界です。一人暮しできる程の余裕が無いですし、なすすべがありません…
両親が私に永遠に家にいてほしいと思っていたのはわかります。でも、私は限界です。この年になるまで牛丼やファーストフードも食べたことがなかったりカラオケに行ったことがなかったりしたのですが、友達や彼氏とこっそり出掛けて自分の世界が広がりました。
もっと自分の人生を楽しみたいです…
正直な気持ちを言っても、「気違い!」と罵られるだけで話になりません。今は口を聞いていません。
どうしたら和解できますか…?
新しい回答の受付は終了しました
そんな親と和解したいのですか?自分の世界観をわざと狭くさせる親と?いくら自分の子供だから心配だと言ってもやりすぎです。私なら家飛び出します。彼のところにでも行ったらどうでしょうか。親とは縁を切る勢いで。
かなり異常ですね。
私にも娘がいますが、ちょっと考えられないですね…
そこまでゴリゴリに凝り固まった思考をお持ちのお母さんと、今から和解にもっていくのは、さすがにきついと思います。
年をとるにつれ頑固にもなりますしね。
皆さんがいうように自立しかないですね。
大学四年なら、あともう少しの我慢ですし、卒業してからの自立のために、今は色々情報収集して頑張ってください。
失礼ですが、精神的に未熟なまま親になってしまったパターンですね。
おそらくずーっと主さんを苦しめ続けるでしょう。
逃げるしかないです。そのためにも、今の彼氏に対する感謝の気持ちを忘れずに、お二人の関係を大切にしていってください。
男嫌いなのに男が欲しかった?
どういうことなんでしょうね…
病院に行って先生に家族の事を相談してみては如何でしょう?
専門の方ならなおのこと両親の方が危ないと分かるでしょうし。
自立して彼氏と逃げたら住所突き止めそうで怖いですね…。
あなたが一時的にでも解放される方法は、やはり自立しかないと思います。
場の勢いとは言え、親に、出ていけと言われたのだから、出ていく環境は、とりあえずできたわけで。
[うちの場合]他にきょうだいも無く(他界の為)、現在、あらたに介護問題も出てきて頭は痛いですが、私は、大学を出た時に家も出て、一時的ではありましたが解放(開放)されました。性格も、少しは変わりました。
あなたの人生は、親のものじゃないし、これからです。
頑張って下さいね。
主さん、辛いですね…。
私は主さんの家庭ほどではありませんが、やはり「束縛」の強い家庭で育ちました。姉は私に凄まじい執着心を持ち、両親も私の行動は厳しく管理していました。が、両親や姉は私の望む物や環境は全て与えてくれて感謝はしています。
でも、交友関係は両親の認めた友人(社会的地位のある家庭の子女か、成績優秀な子)しか認めてくれませんでした。私はそれでも幸せだったと思います。
ですが、私が社会人になり社会勉強として他県で自活を始めた時に、10歳年上の好きな人が出来ました。彼も私を想ってくれていて、恋人としてお付き合いして2ヶ月が経ちました。そして、両親に紹介したい人がいる…と知らせた所、激怒。理由は彼がバツイチだったからです。私はそれを承知でお付き合いしていましたが…親子の縁を切るとまで言われ、泣く泣く別れました。私は、両親を選んでしまいました。
そして私は仕事を辞めさせられ、自宅に戻りお稽古事や、家事手伝いをやりながら両親と姉の管理下にいました。窮屈な毎日でしたが、愛されているのは知っていましたから逆らえませんでした。
一昨年、両親の勧める男性とお見合い結婚しました。結婚前同様に、何不自由なく幸せに暮らしています。尊敬出来る夫ですし、夫婦仲はとても良いです。でも、時折、昔の彼が夢に出て来ます。あの時に自分の意思を通して彼を選んでいたらどうなっていたのか…と。
主さんは、後悔だけはしないで下さい。自分の人生は自分のものです。
長文、失礼しました。
親の作戦を坂手にとってください。
親戚や医師に会えば、あなたがまともなことはすぐにわかると思います。
親戚や医師に会ったら、これまで言われた酷いこと酷い仕打ちを伝えてください。
あなたはどこもおかしなところはありません。
怯えなくていいのです。
自立目指して頑張って下さい。
今まで自由もなく親の言いなりの人生で楽しくなかったでしょう!
あなたの両親は溺愛を越して異常ですよ💦
そこまでされてたんじゃあなたの身が持ちませんね!
あなたが処女かどうかは調べられなかったんですか?
親の言動は異常ですが仮に自立し親と縁を切ったら育てて大学までやってくれた親に最低限の恩返しのつもりで仕送りの一つでもして下さい。
恐らくどんなに制限があったにせよ裕福に育てられたと思うし、どんな親でも親がいなかったら主はこの世に存在してないのは事実。
失礼ですが 主さんの親 気違い並ですね。
毒になる親 って ご存知ですか?
主さんはもちろん 自分の人生を生きていいんだから😃
もっと自分を信じて、 自立(経済的精神的に)への道を 歩いてください!!!
だいじょうぶ!
みんな応援してます⭐👍
うちの親も相当です。
妹が高校生の時にロストバージンをしたねがバレて(下着に血がついてたのをチェックしてた)産婦人科に連れていかれ、病気を貰ってないか、本当に膜が破けたかを診察しに行き、診断書を貰い彼氏の親に慰謝料を請求して10万取りました。
妹はグレて鬱持ちになってしまいました。
長女の私は要領がよく親の目をスルー出来ましたが、社会人になり自分のお金で夜遊びに行ってた時期に「そんなに遊びたいなら私を殴ってから行け」と母親が家の廊下で叫んだのを今でも覚えてます。
結婚する時も反対が凄くて親戚の叔母さんに入って貰いました。
主さんの親戚は協力してくれませんか?
主さん 是非ともご両親と一緒に 精神科を受診して下さい。
精神科医も普通の医師です。馬鹿じゃないから どちら側の精神が異常なのか判ります。
そして その医師の判断の下 ご両親にはカウンセリングを受けるなりしてもらって下さい。
因みに 貴女が今まで親にどういう事を言われて来たのか…などメモを書いて 医師に見せた方が良いかと。
多分 貴女のような大人しそうな感じだと ご両親に有ること無いこと言われても反論できないかもしれないでしょ。
まぁ それも手と言っては何ですがね。
貴女が1日でも早く 若いうちにしか出来ない色々な経験をする事が出来る様 心から応援してます🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨
お返事が遅くなり申し訳ありません…!!
こんなにたくさんの励ましをいただけるなんて本当にびっくりです(´`)元気が出て前向きになれました…!!
彼氏が、お付き合いを認めてもらいたいと以前お土産をもって家を訪れた時にも無視、門前払いでした。
話合いをしようとしても喚かれて終わります。
精神科に行くなら両親のことをお医者さんに告げるつもりです…。
親は、「親の言うことに間違いはない!言うことを聞け」と本当に普通に言う人です。
大学で夜中まで勉強していた時も、「どこをほっつき歩いている」と疑って大学まで乗り込んできました…本当に説明がつかない親です。
「自立」だけを目標に耐え、頑張ります。
本当に本当にありがとうございました。心が落ち着きました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 733HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 503HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 213HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 436HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧