毒親(?)から逃げるべきか

回答12 + お礼2 HIT数 2986 あ+ あ-

2011/09/23 19:09(更新日時)

私の母なのですが、毒親なのではないかと思い、悩んでます。

言葉を覚え始め、うっすら物心付き始めた辺り(2、3歳)から、飲み物をこぼしたり等と何か一つ失敗しただけで「何回言ったら分かるの!?馬鹿じゃないの!?」等と罵られたり叩かれたりの毎日でした。褒めてくれた事もあったんでしょうけど、記憶に無いですね…

近所の公園で他の子に遊具から突き落とされて泣いてた時も「アンタが邪魔だったからでしょ!!」と何故か私が怒られ、母の動向を知る私ですら驚愕でした。

父はと言えば黙認してたくせに、私が中学頃からグレ始め(自分で言うのも難ですが、それまでは割と優秀)た時だけ腕力&経済力にモノをいわせた頭ごなしの説教&気狂い扱い。

とは言え、今となっては私も大分大人になり、以前のように叩かれたりはしなくなりましたし、こちらから機嫌を取れば仲良く出来るようになったので、言葉の暴力も大分受けなくはなっているのですが、最近、小さい頃の事を思い出し辛くなり、関係を完全に断とうと思い、行方をくらませようかと真剣に悩んでいます。

しかし、動物好きな方ならこの気持ち、分かって頂けるかとおもいますが、家に居る我が子同然に可愛い犬2頭が気になって…。親は可愛がってるからいいのですが…なんだか…

①これって普通の家庭ですかね…?
②留まるべきか、去るべきか…
皆様の色々なご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。

No.1676199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛想をつかす親ですが、家出(?)はやめましょう。まっとうに、アパート借りて一人暮らしして、いい人見つけて結婚し幸せになってください。

私も親から誉められた記憶が少なく、旦那の親からはよく誉めてもらえるので、義理親の老後はみたいと思っています。

No.2

一人暮らしをして自立
堂々と実家へワンコ🐶に会いに行けば良いです

No.3

家出するということ?普通に遠方で一人暮らしすれば良いと思いますがそれじゃダメですか?親に会いたくないなら帰らなきゃいいし。
私も親に恨みがあるので気持ちはわかりますがちょっと非現実的すぎな考えかと💦
それを本当に実行したらきっと後々色々面倒なことになりますよ。
冷静に現実的に考えてみて下さい。家出はやめたほうが良いよ⚠

No.4

子どもは親を選んで生まれてこられないんですよね…

心の痛みって、昔のものほどズキズキする。

親を見限って捨て去る時期を選べばいい。
自分自身の人生を生きて下さい。

No.5

家も似たようなものでした。
私の場合は、大人になってから話してみたら、価値観が違いすぎるし私が欲しい形ではなかったけれど、彼らなりに愛情はあったらしいということが分かりました。
いまでも彼らのことは得意ではないので、親子でも相性が悪いっていうことはあるんだな…と痛感する次第です。

その年齢なら家出というより、一人暮らしを初めてみるというのが良いのでは?
すこし距離をとることで事態が好転すると思います。

No.6

皆さん、ありがとうございます。

そうですよね。確かに彼等なりの愛情はあるのでしょう。
しかし割と最近、私が冷蔵庫で屈んでて、母が食器棚から何か取ろうとした時にビクッとして、私「叩かれるかと思った」→母「何で?叩くわけないしょ」→私「小さい頃、随分叩かれたけど…」→母「あっそー、覚えてた?小さい頃の事なんか大した覚えてないだろうと思って叩けるだけ叩いといたよ。あっははw」って言われて絶望しました…。私には家族が何なのか分かりません…。

実家を離れて一人暮らしをすれば?とのご意見が多かったのですが、少し前まで交際中の方と同棲してて実家を離れていましたが、苦い思いが変わる事はありませんでした。(そしてやはり犬が気になる…)

結局、自分か犬か、決めるしかないんですよね…。10月初めに家族で旅行に行くことが決まってるんですが、その後、少し離れた地方の寮付きの風俗店の面接を受けてみようと思ってます。これなら保証人なしで余所に住めるので。犬には申し訳ないですが…もう限界が近い…

No.7

彼と同棲されてた、という事ですが結婚前提に二人でアパートを探したり家電製品を揃えたんでしょうか?ただ彼の家に転がりこんだのなら意味がありません。

家電製品も自分の物を持ち、一人で家事仕事をこなして暮らして下さい。だから別れた時に実家に帰ってしまうんです。

主さんは時々犬に会いに行く、ではダメなんですか?

風俗で働くのはあまりお薦めしないけど…自分の体を大事にして下さい。
AIDSの人は風俗なら移しても誰から移ったかバレない、と考える人もいるので…

性病だけは気を付けてもらえば、風俗もありだと思います。

主さんの事、応援してますよ。 

No.8

私は娘が生まれてから高校卒業するまで間違った躾をしていました。
一生懸命になりすぎたゆえの行き過ぎた躾です。

いい子に育てたい
優しい子に育てたい
どうしてわからないの
もっと厳しくしなきゃ
これでもか
これでもか
まだわからないのね
もっと…もっと…

今で言えば虐待です
娘は私の愛情を当てにしなくなり、高校卒業後 彼氏と同棲を始めました。

娘はグレることもなく 天真爛漫に育ちました。
それが余計胸に刺ささるのです。

現在娘は二十歳ですが、私は娘に謝りました。
そしてこれまでしてあげれなかった分、娘に全力を注ぎます

ただ…
娘は今妊娠中、同じことを我が子に繰り返さないか、それが心配でたまりません。

主さんのお母さんも間違いに気付く日がきますよ
きっと

No.9

あたしは親と別に暮らすようになってから関係がよくなりましたよ
今ではまた一緒に暮らしてます
一人家族が増えたのもありますが楽しいですよ!

No.10

親が親が…と言ってる割には自立する気持ちはないんですか?

犬が可愛いから…との事ですけど、同棲してた時には犬はどうしてたんですか?
親の悪口は自分がきちんと自立してからにしては如何でしょうか?

No.11

皆さん、ありがとうございます。
同棲中は一方的にお世話になっていたりせず、対等に生活していたと思います。ただ、非常に大事にしてくれていたのは分かるのですが、束縛されるのが嫌で別れてしまいました。私が親密な関係を嫌う性質があるのも一因なのでしょうが…

同棲中に犬はどうしていたのかという事ですが、実家から用事があるとの事でしばしば帰る機会があり、会いに行けました。犬に会えるのは嬉しかったのですが、やはり親に対しての嫌悪感に堪えられないのです。離れて暮らしていても。

仕事はその方とお付き合いしている間に辞めてしまいした。そして只今実家ですが、「旅行予約しちゃったから仕事は旅行終わってから決めて」との事で、節目として丁度いいので思いきった行動に出てみようかと。

現在苦しく感じるのは自身の思い込みが原因で考え方一つで変われるのだから、そこまでする必要はないのでしょうが、今後前向きに生きていく為には、やはり断絶を選ぶ事に決めました。近々、風俗店の面接を受けます。今後実家へ帰る事は二度とないでしょうから、残り2週間ほどの時間は犬との大切な時間を過ごします。涙が止まらないけど…

皆さん、色々とありがとうございました。

No.12

風俗などど極端な選択をするとは…ちょっと思い込みが激しいかもですね。
主さんが辛いのは親のせいだけではなくて、自分のものの見方のせいもあると覚えておいて下さい。

No.13

風俗だけは 辞めて下さい。
自分の事すら 大切に出来ないのに 幸せにはなれません。

世の中 旦那が風俗中毒で 悩みもがいてる 奥さんやそのとばっちりを受けてる子供も、沢山いるのに…あなたのように 可哀想な 子供を増やす手伝いのような事は辞めてほしいです。
ご自分の目でみて🎆…、なんか 男に ホイホイ カラダを差し出せる あなたも お母さんレベル以下💔だとおもいませんか?

お気持ちは、お察ししますが、働くなら スナック位にしませんか?

それに 元が優秀なら、英語とか なんでもいいから 勉強して 手に職をつけましょう。

No.14

それから アダルトチルドレンって ご存知ですか?
親に気を使いすぎて いい子に育ってしまうけど 常に親の影に悩まされ 生き辛さを感じて、生きてます。主さんも、そうかな?と思いました。
主さん 風俗に行く前に カウンセリングを受けて下さい。
何もわからず、今の悩みを 一生背負って カラダも 心も傷つけて…😢😢😢⤵悲しすぎます💔
主さんには 自分の悩みをちゃんと克服して、納得して生きてほしいです。
幸せになってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧