いつまで娘のいとこ達にお金をあげるの?

回答18 + お礼3 HIT数 3758 あ+ あ-

2011/09/26 03:19(更新日時)

1歳2ヶ月の娘がいます。
私には20歳の弟がいますが未婚者です。
私の夫(31歳)には26歳の妹がおり、妹には5歳(男の子)・3歳(女の子)・7ヶ月(男の子)の子供達がいます。

夫は私と結婚する前から、甥・姪達にお金をあげていました。
お盆・正月・誕生日…
甥・姪の他に、夫の祖母の兄弟の娘の子供(小1)にも同じようにあげています。

今のところ4人に毎年3回お金をあげているわけです。もしかしたら5人、6人になる可能性だってあります。結構な出費になります。私的には、もう私達夫婦にも子供がいるわけですし、お正月だけでイイのでは?と思います。あと、夫の祖母の兄弟の娘の子供にはいらないのでは?とも思います。
止めたくても、続けてきた事だからと夫は止めないと思いますが…

みなさんはどうされていますか?

No.1677545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは姪が成人するまで「お年玉」はあげてました。自分の姪と元夫の姪、計4人ですが。お誕生日はあげなかったです。進級時は図書券や文具券ていどでした。

No.2

要は見えっ張りでいい顔したい旦那ってことだね。
旦那さん長男ですか?
旦那の祖母の兄弟の…??一体どれだけ遠い親戚にまであげてるのか、変な旦那ですね。

主さんと結婚し所帯持ったんだから、もうやめるべきですよ。

お金のことだから嫁である主さんからは言いにくいだろうし、旦那がきっちり言うのが一番だけど。

主さん家族も生活あるんですから。どうしても続けるっていうなら、旦那の小遣いから出してもらいたいね。

No.3

今まであげてきたからうちにも貰える、という考えが無いなら止めるべきです。
誕生日だけにするとか。
お嫁さん同士申し送りするとか。

近くにいると手渡ししちゃうかな?

私は妹と送り合いしてましたが妹夫婦と妹の義姉夫婦との申し合わせにより、誕生日もクリスマスも無しになったから私ともしない、と言ってきました。

だから今はお年玉と入学祝だけです。

その程度がちょうど良いです。

No.4

その基準ってそれぞれの家庭によって違うからなんとも言えないけど…
主さんと知り合う前から旦那さんがずーっとやってきたなら今更やめたら主さんの差し金って思われてしまうでしょうね💧

私の従兄弟にもそういう人がいます。
従兄弟と言えども子供の頃から兄弟のような関係で
私の方が先に結婚、子持ちになりました。
子供たちにお年玉やクリスマスや誕生日プレゼント、進級進学時のお祝い、たまに会うとお小遣いなどを頂いてましたが(それなりのお返しはしてました)
従兄弟が結婚して少し経った頃からパッタリなくなりました💦
きっと奥さんが反対しているんだろう…と身内では話しています。

今までずーっと子供たちを可愛がり心配していてくれた従兄弟も立場がないのか…だんだんと疎遠になっていきました。
うちは何も気にしていないし、金品はいらないから今まで通りのお付き合いを…と言ったんですけどね💧

金銭的に大変なら少し額を下げるとか、お金じゃなくて中身を変えるとかの工夫は無理ですか?

No.5

みなさんご意見ありがとうございます。

旦那は長男です。旦那のお小遣いからにしたい位です。(遠い親戚は尚更)でも、提案すると「俺はお小遣い制で頑張ってるのに、その中から取るのか」と逆ギレされるのが目に見えます…

お正月や進級年ならわかりますが、やはり誕生日やお盆まではいらないような気がします。

No.6

そりゃあもらう側からしたら美味しい話だよね。でも主さんの立場になってみたら辛いよ。
高給取りの旦那ならともかく、ごく普通のサラリーマン家庭なら、毎月のやり繰りありますし。これから貯蓄もしないといけないし。

きっと旦那さん先々のことまで考えてないんでしょうね。

私の元夫も田舎の長男でそんな感じでした。
私が知らないと思って、どんどん使うけど実は自転車操業…(ギャンブルもありましたが)

話し合っても理解してくれないなら、いざという時の為に少しずつへそくり貯めておいたほうがいいですよ。

No.7

うちは手取り結構あるけどお正月くらいしか交換しないよ。
お互い様だと思ってるし人様の子の誕生日に渡す金があるなら自分の子に使ってあげたいじゃない?
主さんの旦那さんはかなり手取りがあるのかな?

No.8

ケチくさいですね💧

私はいとこが総勢15人いますが、叔父叔母全員、盆と正月には小遣いくれましたよ。親も同じように渡してました。

今は、私は学生のいとこに盆と正月の小遣い渡してます。

また、別の働いてるいとこは、私の子供にまで盆と正月くれます。

叔父叔母は今では私の子供に同じくくれます。

年下のいとこに子供が生まれたら、その子供にも私は間違いなく渡しますよ❓

No.9

甥の高校卒業時に、運転免許証取得費用を全額負担して一段落になりました

No.10

ケチくさい云々の問題ですかね。そのような方はお金に余裕あるんですね!

長男の嫁にしか主さんのいい分は分からないでしょうね。

自分とこの子供がある程度大きくなって、余裕出て来てからなら分かりますが、主さんところはまだお子さん小さいし、逆に貰いたいくらいですよ。

そういうのって主さんや旦那さんの親世代の役割じゃないですか?

No.11

ケチくさいの問題ですよ💧お金に余裕がなくたって、甥姪への小遣いケチる大人はみっともないよ💧

別に1万も2万も渡すわけじゃないし、いずれこちらも頂く側になるんです。
一律2千円とか中学生以上は3千円とか、金額決めておけばいいんです。

No.12

お正月だけならまだ仕方ないですが、誕生日、お盆、それ以外に何回もっていうのはちょっと、私も無理です。

一人3千円としても、年に3~4回×子供の人数分となると、数万円になってしまいますね😨

No.13

その子供達の親御さんから、主さんの子供に貰っているのですか?

貰っているなら、お互い様なのであげる必要があります。

ないなら、しなくていいです。

No.14

みなさんご意見ありがとうございます。

決して高所得者ではありません。残業があると月18万くらいです。私も働いているので生活が成り立っております。

もちろん、お互い様で、もらうので返すを繰り返していますが、さすがに年3回はちょっと…
しかもこちらは子供1人に対し、向こうは3人+遠い親戚1人で計4人。

一番大きな子で小1。すでに今年のお盆に3千円渡しています。
今年のお盆は小1の子に3千円、5歳に3千円、3歳に2千円、7ヶ月に千円でした。計9千円。結構大きな出費です。これが年3回はやはりキツイ。

金額は夫がなんとなくで決めています。

今からこの金額じゃ、先が思いやられます。

No.15

金額はちょっと高い気がします。

小学生まで千円。小学生2千円中学生3千円。そんなもんで充分だと思います。

子供の数は仕方ないでしょう。ひとりしかいないのは主さん家族の都合です。
そんな損得ばかりしか考えられないのですか❓

ウチは三人分出してるからって、主さんの子供に三人分もらうって訳にもいかないんだから。
これから主さん家も子供増えるかも知れないんだしさ。

なんつーか、ケチすぎるよ。

主さん、実の兄弟の子供の甥姪でも同じように思う❓

単に旦那側の甥姪だから可愛くないから金出したくないだけでは❓

いずれ主さんの弟さんに子供が生まれて、旦那さんに同じようにケチつけられたら、どう思う❓

No.16

渡したあとお返しを戴いてますか?
あげて貰ってならお互い子供がいるなら無しということにしてもいいかと思います。
ただ家の風習であげてるなら難しいですね。うちも親戚のおばさま達が何かとうちの子供にお小遣いをくれますが、私の兄弟姉妹間はお年玉以外に金銭やりとりはしないのが暗黙の了解です。
お土産としてプレゼントは買ったりしてますけどね😉

No.17

それが 田舎の付き合いですからね😭
代々 そうやって来たのです
それを辞めるなら やはり ご主人との相談ですよね

うちは お盆 お祭り お正月です

No.18

ご主人が子供時代に、親戚からそうやってお金を貰って来たから、今、お返ししているのかもしれませんね。

私もそうです。
うちは子供がいないから出すばかり。
もう大きいので、1回に何万もの出費です。
でも、私も
そうやって貰って来たので…💧

ただ今は、昔とは違って、お給料もなかなか上がらないし、大変ですよね。やはり、額を下げるなり、回数を減らすなり、ご主人と話し合うしかないです。
先ずは、現状から値上げしないことです。

No.19

>> 15 金額はちょっと高い気がします。 小学生まで千円。小学生2千円中学生3千円。そんなもんで充分だと思います。 子供の数は仕方ないでしょう… あなたは高給取りだからそんな事が言えるんだと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.20

主さんの方から、妹さんに、お互いお返ししあいになるだけだから、今度からお年玉だけにしようね、お兄ちゃんにも、そう言っといて、とかは言えないんですか?うちは、そういう流れになりかけた時、子供が喜ぶだけだからとなって、そうしました。とはいえ、昔からそういう風習ある所だと、言いにくいかもしれませんね…

No.21

甥姪にお金あげた月は、食費をいつもより下げて旦那に貧乏さをわかってもらうのはどう?

料理の質と量をけちれば旦那も家計の苦しさがわかるはず。

もやし、かいわれ、卵、豆腐、挽き肉のオンパレードで‼

主さんと子供はこっそり良いもの食べて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧