お金ない家庭

回答5 + お礼1 HIT数 7388 あ+ あ-

2011/09/26 16:24(更新日時)

よく案ずるがより産むが易しと言いますよね。私もそう思って産みましたが、「何とかなるもんだよ~」と言ってる方みたいに全然何ともなりません💧
小さい頃はお金がかからないとは言いますが、中学生からの為の貯金や大学費用を貯金しなければならないのに休みなどは子供を遊びに連れて行くなどで貯金もなかなか難しく‥
服はUNIQLOなどで値下げ品の可愛いの買ってますが、回りと出産時期が結構ずれたのでお下がりが貰える環境ではないのでこれまた出費。
ある程度回りを理解出来るようになると友達が習ってる習い事を、自分も習いたいとここでもお金かかる。
老後まで考えると賃貸は不安だからマイホーム購入もしてローン地獄。(家は賃貸でも払う額が変わらないような場所に住んでるので現実購入だからと変化はないんですが)
とにかく想像していたより金がかかる。夫婦だけだと生活するだけでいっぱいいっぱいなので、両家の親に助けられて子供に不自由させてない感じです。
まだ子供が小さい内からこれだと、もっと色々入り用になる年齢になったらどうなるのか不安です。
自分で我が家は貧乏だと思う方はどうやって生活してますか?

たまにお金苦しいスレだと携帯解約したら?という意見ありますが、今我が家唯一の電話が私の携帯になりますので解約不可能です。

No.1677829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この掲示板も‥ですが。
あくまでも相談は相談。最後の決定は自己責任ですよ。自分の人生や家庭は、他人からしたら関係ないからね。

現実的にはお子さんまで居るわけだから、自分達夫婦が頑張って働き、生活するだけです。
主さんの場合は、ご両親の援助がある分、恵まれてると自覚してください。

No.2

私は今の生活を大事にしてます
子供の大学のための資金とか…特に貯めてはいません
子供がもらったお年玉貯金くらいです

私も兄弟も、あまり親に頼らず進学しました

なのでなんとかなると思ってます(甘いでしょうが…)

その為に今カツカツのキツイ生活をするよりも、余裕を持って楽しく過ごしたいと考えてます

No.3

うちもそんなもんだよ

貯金は旦那の給料の定積三万のみ
子どものは学資保険のみです

それ以上は貯金に回せないです。

No.4

お子さん何歳ですか❓
うちは給料20万以下なので貧しいながらも楽しい我が家🎵です(笑)
黒字になるようにきちんと予算案を立て、お金の流れを夫婦で把握するようにしています。
子供が三才なので、遊びに行くのは公園が多いです⤴あとは市民プールと年間パスポートがある施設です。お天気の日は簡単なお弁当持参です。あまりお買い物には行きません。
貯金は二万円ずつしていますがこれという使い道は立てていません。二万円じゃ仕分けしようもないし(笑)
私自身、就職進学という働きながら短大に行くシステムを利用し進学しました。成績が良ければ奨学金制度を利用出来ますよ。
そこを念頭に置き消費者金融などは絶対に利用しないと決めています。

No.5

わかりますよ、切実ですよね💧
我が家は3人子供がおり
上の二人は一応大学まで
進学しました。
どうやって大学まで出したかと言うと‥
どこの家庭も似たり寄ったりだと思いますが、生命保険の中から借り入れたり、あとは奨学金制度を利用したりですよ💦
子供が2人、3人居たら
大学までポンとお金出せる家庭なんてそうそうないですよね。
うちはまだ下に高校生も
居ます。
ですからまだこの子の為にお金が掛かります。
子供手当てに当てはまらない時代に生んだ子供達なので、今の家庭よりも凄まじくお金が貯まりません😱

No.6

皆さんありがとうございました。
やはり子供産むとお金に苦しみますよね。
本当に辛いし先が不安‥
子供はそんなことは考えずに物をねだりますしね‥色々考えてみます。先々子供にお金ないことを伝え色々我慢してもらうかも‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧