下の子の育児

回答8 + お礼1 HIT数 2212 あ+ あ-

2011/09/28 17:12(更新日時)

3歳の娘と2歳になったばかりの息子がいます。上は送迎バス付きの無認可保育園に通っています。私は精神疾患持ちで無免許です。
下の子はうちで世話していますが、癇癪が酷い上に物覚えも悪く、ほとんど喋りません。毎日毎日気に入らないと癇癪ばかり出すので、手が付けられず、誰も預かってもくれません。おまけにやる事が凄くて物を壊したり、猫の金網の小屋に入って遊んだり、猫のトイレをひっくり返したり…とにかく酷いです。
さすがに私も疲れて保育園に入れたいですが、無認可なので2人だとお金がかかります。認可保育園はありますが、歩いて20分かかります。通りも車が多く、天候にも左右され、さすがに子供2人連れて行くのは怖いです。それに上の子が保育園楽しいと言っているので変えたくないのもあります。

旦那もアテにならないし、姑をアテにするのは失礼だし…。
一時保育の登録はしましたが、↑の認可保育園で、送迎バスの時間が朝9時なので間に合いません。託児サービスは半日5千円ぐらいかかります。おまけに全く知らない他人に来てもらって預ける事になります。

皆さんならどうしますか?全てが噛み合わないような状況です。

タグ

No.1678028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歩いて20分の認可保育園へ、自転車で行けばいいんじゃないですか?😃

No.2

元保育士です。

無認可は料金さえ払えば預かってくれると思いますが、認可保育園は、保護者が仕事や病気等で家庭での保育が出来ない…というのが大前提です。
主さんが働かず家にいて、精神疾患があるとはいっても養育は出来ているのであれば、認められないかもしれません。
子供さんの状態があまりにも酷いようなら、市役所にある子育て相談の窓口等に相談されて、専門機関で診て貰ってはいかがですか❓
障害が見つかる場合もありますよ。

No.3

>> 1 歩いて20分の認可保育園へ、自転車で行けばいいんじゃないですか?😃 レスありがとうございます。精神疾患持ちで、車の通りが多い道を、三人乗りでチャリこぐのは凄く怖いです。また通学路という事もあり、小・中・高校生が並んでチャリで行き来したりするので、色々な意味で怖いなと思います。

No.4

普段から節約し大変な時はお金がかかっても仕方がないと割り切るしかないと思います。

うちは三人子供がいて、転勤族なのでまわりに助けてもらえる人はいないし旦那も出張や泊まり勤務でいない日ばかりです💦

真ん中がまだ一歳3カ月と一番下がまだ1ヶ月です。
一番上の子のこともしながらなので下二人に手がかかりかなり疲れます。
先月から週一で託児所の一時保育を利用しています。真ん中の子だけを預けその間にスーパーに行ったり掃除をしたりしています。

やはり一時保育は高く、認可の保育園も私が働いてないのに高い料金はきついため色々調べて見学に行ってみたりして、無認可の保育所ですが週三コースというのがあったので、うちは来月からそこに真ん中の子を通わせることにしましたよ😄

値段も一時保育をちょくちょく使うよりも安くすみます

送迎については大変ですが、仕方ないと思います

No.5

一度育児相談に行かれてはいかがでしょうか?
言葉が遅くて、かんしゃく、いたずらがひどいなど発達障害かもしれないですよ
障害があれば福祉の預かりサービスなど受けられますよ

今の現状ならお金がかかっても託児所に預けるしかないと思います
あとはお姑さんに事情を説明して1時間でも預かってもらいましょう
遠慮してる場合じゃないと思いますよ

No.6

2歳ってもうかなり走り回ったり遊びたい年頃だと思うんですが、主さんはお子さんを毎日公園や支援センターとかには連れて行ってますでしょうか?
もしお家だけ…となるとやはり誰でも癇癪を起こすんじゃないかと…。

No.7

1さんに同意。
自転車で行くのが一番です。
車が多い通りを避けて行けば済む事。
精神疾患持ちじゃないわたしでも車通りが多い道は選びません。
遠回りすればいい事だと思いますが、主さんは精神疾患持ちでとおっしゃいますがなんかそれを武器にしてるようにしか聞こえないのはわたしだけでしょうか?
頼れる人が居ないのであれば病気を持っていようがリスクはつきものです。

No.8

毎日育児お疲れ様です😊

2歳になったばかりなら、言葉が出なくても心配ないと思いますし、男の子はやっぱり動きも激しいですよ💦
うちは男の子二人なのですが、主さんのように上が女の子、下が男の子のママさんは「下の子が1歳過ぎたら動きが激しすぎて、なんじゃこりゃ!と思った」と言っていました😩

私も6さんに同意で、午前中公園や子育て支援センター、児童館などで思いっきり遊ばせるのがいいと思います☝
家の中ばかりだと、子どももストレス溜まるみたいです💧
午前中たっぷり遊ばせれば、午後しっかりお昼寝してくれて、主さんも体休められますし🎵

それで、たまに一時保育を利用するのなら、そんなに家計の負担にもならないのでは❓
うちは転勤族で実家に預けられないので、たまに利用してます✨

No.9

その前に「人に預ける」という考えがおかしい
主さんは働いてるんですか?
働いてないのに「預ける」のなら育児放棄ですね

私は上の子はもう幼稚園ですが、下の子は1人で毎日朝から晩まで見てます

親ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧