熱いものを触ったら

回答16 + お礼15 HIT数 2313 あ+ あ-

2011/09/27 21:49(更新日時)

「熱いものを触ったら耳たぶを触る」

わたしが先日初めて知ったことです。

YouTubeにアップされたとある芸人さんのコントで、ジェスチャーでおでんを運ぶシチュエーションがありました。
その時そのジェスチャーをした人が熱い仕草をしつつ耳たぶを触っていて会場の笑いを誘っていたんです。

わたしは意味がわからなくて笑えず、「熱いものを触ったら」で検索したらこのような風習的な言葉を目にしました。

21年間知らなかったし、恐らくわたしの同級生も知らない…だろうと思う…。

皆様、
「知ってるしやっている」
「知ってるけどやらない」
「知らなかった」
等々、宜しければご意見ください。

No.1678711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そっかぁ、、、、21歳だともう知らないのかぁ💧💧💧

私は熱いものに触ったら耳たぶ触る!てのは昔からの言い伝えみたいな感じで知ってました。

でも実際は……やらないなぁ(笑)

No.2

なんかちょっと聞いたことはあるけど、やりません。耳たぶは体温の低い場所で冷やす意味があるとか、ちゃんと根拠はあるようですが。
水か氷で冷やします。

No.3

知ってるけどやったことない

No.4

やっちゃいます…
大して効果ないの、解ってるのに
反射的に、「アチッ」って耳たぶ触ります。

子どもの頃から、そう言われて育ったので…

No.5

知ってるけどやらない

No.6

知ってるけどやらないです

すみません。21歳で知らないという主さんにちょっとびっくりしました
私の同級生も後輩も知ってます

No.7

知ってるしやったことあるし。

No.8

知ってますがやりませんし、やってる人も見たことはないです。

でも、テレビのコントだか、古いドラマだかで見たことはあるかな。

新妻がお鍋の蓋が熱くて「熱っ💦」って恥ずかしそうに旦那に初々しいとこみせる、、てな☺❤

No.9

知ってました。やってました😣

でも 確か耳たぶは冷たいから 一瞬熱いのを和らげるという意味で効果はあると 立証されてたような…

No.10

知ってるし、よくやります😃
仕事で厨房にいるので、蓋を握って熱かった時に耳たぶ握ります👂👌

No.11

知ってるけどやらない。

そういうのは学校ではなく、親が教えることかな。

No.12

>> 1 そっかぁ、、、、21歳だともう知らないのかぁ💧💧💧 私は熱いものに触ったら耳たぶ触る!てのは昔からの言い伝えみたいな感じで知ってました… レスありがとうございます^^

いやー、友人は知ってるかもしれないんですけどねー💦
ただ知ってるとしてもわたしの周りではやる人いないですね💧
見たことないです💧

No.13

>> 2 なんかちょっと聞いたことはあるけど、やりません。耳たぶは体温の低い場所で冷やす意味があるとか、ちゃんと根拠はあるようですが。 水か氷で冷やし… レスありがとうございます^^

耳たぶを触る意味はあったのですね💡
確かに耳たぶあつくなることなかなかないですよね💦

No.14

>> 3 知ってるけどやったことない レスありがとうございます^^

やはりご存知でしたか💦

No.15

>> 4 やっちゃいます… 大して効果ないの、解ってるのに 反射的に、「アチッ」って耳たぶ触ります。 子どもの頃から、そう言われて育ったので… レスありがとうございます^^

反射的に耳たぶに手がいかないです💦
小さい頃から親から教わってれば今頃そうなってたと思いますが🌱

No.16

>> 5 知ってるけどやらない レスありがとうございます^^

ご存知の方がほとんどですね💦

No.17

>> 6 知ってるけどやらないです すみません。21歳で知らないという主さんにちょっとびっくりしました 私の同級生も後輩も知ってます レスありがとうございます^^

うぅ…、知らなかったんですよー💦
周りは知ってるかも…

No.18

>> 7 知ってるしやったことあるし。 レスありがとうございます^^

わたしも耳たぶ触るようにしてみます(≧∇≦)

No.19

私は知らなくて今初めて知りました😃

No.20

知ってるけどやりません😓意味がわからない😓

No.21

知ってるけど、滅多にやらない

No.22

お尻の方が冷たいのに…

No.23

>> 8 知ってますがやりませんし、やってる人も見たことはないです。 でも、テレビのコントだか、古いドラマだかで見たことはあるかな。 新妻がお鍋の… レスありがとうございます^^

なんかコントでその場面を見たからか、耳たぶを触る行為がピンと来ないもののそのドラマのワンシーンが思い描けてしまいます(^∀^;)

No.24

>> 9 知ってました。やってました😣 でも 確か耳たぶは冷たいから 一瞬熱いのを和らげるという意味で効果はあると 立証されてたような… レスありがとうございます^^

なんか「やっていた」と過去形でレスされる方もちらほらいらっしゃいますね…
でも別に幼稚な行為という認識はないんですよね。

No.25

>> 11 知ってるけどやらない。 そういうのは学校ではなく、親が教えることかな。 レスありがとうございます^^

まあ、学校では教わらないでしょうね💧

No.26

>> 19 私は知らなくて今初めて知りました😃 レスありがとうございます^^

わお!
初めてわたしと同じ「知らない」という方のレスです🌱
知るキッカケは親なんでしょうね、聞いたことなかったなあ💦

No.27

>> 20 知ってるけどやりません😓意味がわからない😓 レスありがとうございます^^

わたしもこのスレを立てた時は意味がわかりませんでした(笑)。
でも耳たぶ、体温低いみたいなんです。

No.28

>> 21 知ってるけど、滅多にやらない レスありがとうございます^^

どうしても咄嗟に出る行動は熱かった指をもう片方の手でおさえちゃいます💦

No.29

>> 22 お尻の方が冷たいのに… レスありがとうございます^^

そうですかねー!💦笑
ていうかふきだしてしまいました( ̄∀ ̄)
咄嗟にお尻触るのもどうなんでしょか💧

No.30

>> 10 知ってるし、よくやります😃 仕事で厨房にいるので、蓋を握って熱かった時に耳たぶ握ります👂👌 10さん、お礼を飛ばしてしまってごめんなさい💦
レスありがとうございます^^

よくされるのですね!
でもずっと厨房にいたら何十回もヤケドしそうになりそう… わたしなら💧

No.31

聞いたことあるような。でも普段しないから、知らないになりまする😄。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧