キレイな字

回答13 + お礼1 HIT数 1412 あ+ あ-

2006/11/13 20:26(更新日時)

字が綺麗な人にあこがれます。(ToT)
字がキレイな女性って字が綺麗って理由でモテますよね。
「字は人柄を表す」「筆跡が性格を物語っている」とか言いますけど、本当ですか?
綺麗な字の人は中身も綺麗な人柄ですか?そうでない人はそうでないですか?
いくら言葉づかいが綺麗で身だしなみが綺麗で約束ごともキチンと守る人がいても字がすごく汚かったらどう思いますか?
美人やイケメンで字が汚かったらどう思いますか?
汚い字の100点のテストと綺麗な字の0点のテストならどちらに好印象いだきますか?
皆さんは自分の字をどう思ってますか?
綺麗に字を書ける人って少ないですよね…。失礼なスレならごめんなさい。ただ、真実を知りたいとどうしても遠慮の無い言い方になってしまいました。m(__)mいろいろな意見待ってます。

タグ

No.167919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モテるかどうかはわかりませんが字が綺麗だと好感はもてます(^-^)
私も字が綺麗ではないので綺麗な人に憧れます(^O^)

No.2

汚い字で100点に好感❤

No.3

私も綺麗な字に憧れます。私はよく可愛い字だねと言われますが、もうそろそろ綺麗な字を書けるようにならなくてはと思っています。

でも、『字が綺麗だから性格がいい』そんな事はないと思いますよ。私の友達で字はすごく綺麗だけどワガママな子いますし、逆に字は綺麗じゃないけどとても感じのいい子もいます。

No.4

私は書道歴14年です⭐ずっと続けてると字を見ただけでだいたいこんな性格かなぁ❓って分かります⭐
字が下手だからといって性格が悪いとは思いません😊

No.5

私も4番さんと同じ意見です!私も自身も三歳から書道を続けてますが、字にはその人の人柄がよく出ていますよ~!面白い位に😂字の綺麗さによっては印象はかなり違ってくると思います。ただ、直接性格には結びつかないですねf^_^;

No.6

字を見ての性格判断が得意です✌確かに字がきれいだと見栄えもいいですが字がきれいな人には仮面性があるんですよ~😃いい面でも悪い面でも😁そんなあたしも一応字がきれいと褒められる部類です✌

No.7

字が綺麗だからモテるかどうかはわかりませんが、履歴書の字が綺麗で好評価だったことはあります✏得しました⭐

No.8

私は自分で言うのも何ですが、よく代筆を頼まれるくらい(祝儀袋など)の字を書きますが、上手い下手より丁寧か雑かで性格が出ると思うな。

No.9

字フェチです。綺麗な字を書く女の子見ると興奮します😚逆にいくら可愛いくても汚い字だとがっくりきます…😩💦

No.10

デスノートの時の藤原竜也くんは字がヘタクソでしたね💧
ファンの方すいません🙇💦

でも顔が美形な女性って字もキレイであってほしい…

No.11

採点のバイトしたことあります。やっぱりキレイな字の答案は、パッと見で答えが合ってるように見える💯
汚い字は読みにくいから、自然と採点の目が厳しくなる気がします💦 (仕事なんでちゃんと平等にやりますよ。印象の問題です)

でもやっぱりどれくらい一生懸命書いたかかなぁ…下手でも心のこもった字は見たら分かります✌

No.12

私も字がキレイか汚いかよりも、丁寧か雑かをみます 下手なりに人が読めるように気をつければそれはキレイな字ですし、キレイな字を書いても雑だと読めません 相手の事を考えて字をかける人になりたいですね ちなみに私も書道してました イライラしてる時は字が汚いです 旦那の字は読めません だめだめ夫婦ですね

No.13

字が汚い人は、自分さえ読めればいいという、自己中の人に思える。
人柄や性格より文字の知識を表すと思う。

No.14

皆さん、ありがとうございました☆
こんなにレスくるとはおどろきました!
一括ですみませんι
字が綺麗=性格美人とは限らないんですねιしかし、字に書き手の中身がでるのは確かみたいですね!
もうそろそろ年賀状の季節だし、(とは言っても年賀状の文化自体近頃少ない、その中でも手書きはマレι)人の筆跡に着目して見てみようかと思います☆
ありがとうございました!!!😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧