全労災の学資・生命保険

回答3 + お礼1 HIT数 2014 あ+ あ-

2011/09/28 16:34(更新日時)

全労災の学資保険・生命保険についてです。2歳♂と3歳♀がいて、最近アフラックの学資保険18歳満期に入れました。

私は、ついついお金があればあるだけ使ってしまいます。今月こそは!と節約を決意しても赤字になります。子供の貯金もほとんど溜まっていません。
それならもう一つ全労災の学資保険に入れて、中学準備資金を貯めた方が良いのかなとも思います。あと、全労災の子供の生命保険で他人の物を壊したりした時の保障もあるので、いいなと思います。

旦那に相談しても勝手にすれば~と話にならないので困っています。皆さんならどうしますか?また全労災でデメリットとかあるんでしょうか?分かる方、お願いします。

No.1679193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全労災に学資保険ありましたか?

うちは医療に入ってます。給付金をもらうような病気や怪我をしたことがないんですが、
毎年余剰金が戻ってくるので、助かります。

子供の保険は、骨折脱臼でお見舞い金が出ます。

生協の医療保険にも入ってますが、賠償責任特約が付いてて、家族誰にでも適用されます。
こちらも余剰金が返ってきます。

No.2

レスありがとうございます。新しく学資が出来たみたいで、パンフレットに載ってます。安いし、掛け捨て?でも負担にならない程度かなと思います。学資は一人だけに入れて、もらった時に分けるようにしたらどうかなと思ってます。元本割れは気にしませんが、途中解約の場合どうなるのかな?と不安です。

No.3

そうなんですね。すみません。

うちは上が大学生で、子供4人いますが学資保険はかけたことがありません😅
公立なら高校はそんなにかからないし、大学はどうせ足りないし、って投げ遣りでした😅

出来れば生まれてすぐ掛け始めるべきでした。

No.4

元本割れするなら普通に給与振込口座からの自動積み立てをした方がいいと思います
自動積み立ての口座のカードを作らないでおくと、引き出し防止になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧