求職活動の難航
ハローワークからの求職活動がなかなか実を結びません😣
面接練習や職安の方との履歴書作成など、自分なりに頑張ってきたつもりでしたが…まだまだ努力が足りないようです
高校時代からパン屋の品出しのアルバイトもしていますが、他の仕事の経験もなく、資格もひとつもないので書類選考すら通らないことが多いです
インターネットやジョブ斡旋機関にも登録していますが、経験者優遇の所が多く、面接時に『うちは育てる余裕がないからね…』とやんわりと不採用を言われてしまいます😢
派遣登録もしていますが、パソコンスキルがないと仕事の連絡も3ヶ月経ってもありません
今の時期、アルバイトでも難しいのに、正社員ではもっと難しいのは当たり前なんですが、落ち込んでしまいます
貼り紙なども探していますが、商店街もない地域なので歩いて行ける距離(JR前後2駅~4駅)ではなかなか見付かりませんし、貼り紙からの応募をしたことがないのでどう行けば良いのかも分からずに自信がありません…
皆さんはどんな風に仕事を見付けましたか?
参考にしたいのでお時間がある方は、教えてください
新しい回答の受付は終了しました
私も就活してます。今は就職厳しいですよね。友人達もフリーターや無職の子いて悩んでます。
大卒でもフリーターや無職の方もいますし。不況困りましたね。
母世代の頃は景気が良かったらしく就職特に悩まなかったと言ってました。でも探し続けるしかないです。お互い不況に負けず頑張りましょ(^-^)/
>> 1
1さん、レスありがとうございました!
本当に大変ですよね💦
今日もハローワークに行ってきたんですが、見付けた求人は一昨日からの募集なのにもう32人も集まっているそうです…
一応、紹介状はいただいたんですが書類選考も難しそうと言われました😢
友達や同級生で就職出来た子(4人)はみんな介護職(県外)だったので、職種も限られていますしね
母世代の頃は高卒でも選び放題だったみたいですね💧
私の母も高卒で未経験でしたが内定を5つ貰って一番条件が良いところに行ったみたいですし…
でも羨んでる暇もないですよね!
お互いに良い就職先を見付けれると良いですね😊
1さんも頑張ってくださいね、応援してます!
現在求職中のフリーターです。以前は、東京のゲーム会社で2年ほどクリエイター経験がある者です。ヒトゴトじゃないのでコメさせて頂きました。
俺の場合は地方ですが、今は資格やスキルがあっても落とされる時代です。大変な世の中になりましたね😨office系ソフトはもちろん使えますし、photoshop・3DMAX・flash・premiere・C言語やVBAも使えても落ちまくります。パソコンも2台くらい自作したレベルには、パソコンの知識があります。もう、写真を取る費用だけでいくら使ったか…。
これからの社会は、自分達で創職しなきゃ生きていけないのかと常々思います。社会奉仕を考えて、実行していってそれを起業まで押し上げるか…。働き口がないのならば創り出せばいいとか難しすぎます。お金を溜め込んでいる方から、いかにしてお金を引き出すか、考えてはいるんですが私の頭では難しいですね…。もっと賢くなりたい‼
最後のは心の叫びですが、何の役にも立たないレスでごめんなさい😹
>> 3
3さん、レスありがとうございました!
3さんはたくさんの知識があるんですね😲
私は機械に疎い(学校で習った程度💦)ので尊敬します!
写真って高いですよね😭
職安の前にある写真機だと一回6枚で700円もするんです
履歴書も文具店じゃないと規定サイズのものはないですしね😥
郵送も封筒代も…求職活動の出費が最近一番大きいです
自分で仕事を…
私にも難しいです😣
でも、選り好みをしなければ仕事があるって言う人が多いですが、働ける場所ってなかなかないですよね💧
3さんも頑張ってくださいね、応援してます!
私も1さんや3さんみたいに頑張らないと駄目ですね😣
お互いに良い就職先を見付けれると良いですね😊
新卒とで若干違うのかもしれませんが、うちの娘(高3)は働きたい会社のホームページを見て
学校に伝えて、面接・内定を頂きました。
今年はいつも来る先からの求人が来なかったり
先生方も大変苦労している様です。
必ず主さんを必要としてくれてる会社はあるはず
うちの娘はずっと言ってた職業です
ちなみに私が就職した時はバブルが弾ける寸前で、少し景気が落ち気味でした。
4年生大学へ行った友人が就職する時は、弾けたあとで就職難でした
>> 5
5さん、レスありがとうございました!
私も去年の今の時期には5さんの娘さんと同じ状況でした😥
私の場合は100社近くの求人が学校に来ていましたが、介護職、看護職、理容関係、接客販売、運転手の五つの職種に分けられていました
私は喫茶店の接客を皮切りに9月の一次募集、10月の二次募集…と就職フェアやインターネットの募集も新卒者に絞り挑戦してきましたが😭
結局私は実を結ぶことができずに今現在に至ります
私の学校で就職できた子達(4人)は全員県外の介護職です
私は高齢の祖母がいるため、県外の就職は考えられないので、どうしても県内の仕事とある程度範囲を絞らざるおえません…😣
でも、いつか絶対に就職できると信じて頑張ります!
5さんの娘さんに…
『おめでとうございます😊』
やっぱり、誰かが受かると私も頑張ろう!と励みになりますね
娘さんの頑張りに拍手です✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧