葬儀費用

回答6 + お礼1 HIT数 1586 あ+ あ-

2011/10/03 01:28(更新日時)

私の母の妹夫婦の話です。

先日、母方の祖母が亡くなり、葬儀費用を兄弟(母は上に兄、下に妹の3兄弟です)で分担し合うことなりました。

祖母と私の両親は同居していたので、一旦は両親が費用を立て替えました。

その後、兄夫婦はすぐに費用を渡してくれたのですが、妹夫婦は何日経っても渡す気配がなく、こちらから催促しなければいけない状況になってきたようです。

元々、お金に汚い夫婦のようで、生前の祖母がこの夫婦の経済状況が苦しい時に仕事を増やしてまで仕送りしてあげてたことがあり、その後、自分たちが少し裕福になってきても、祖母に1円も返さなかったそうです。

また、親戚同士で外食に出かけても1円も払わず帰ったりなど、とにかくお金に汚いと私の両親も兄夫婦も言っています。

このまま費用を踏み倒しされては、私の両親の生活も苦しくなるし、何より自分の親の葬儀なのに、それすら1円も出そうとしないことがとても腹立たしいです。

最悪、妹夫婦の子供たちに請求しようかという話も出ています。

どのようにしたら払ってもらえるのか、良いアドバイスがあればお願い致します。

タグ

No.1679639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺産から相殺するとか…

No.2

催促しなきゃいけない状況になってきたんなら まず催促してみたら?

No.3

お兄さまとお母様とで妹の家に直接催促に行くのはどうでしょう?

No.4

お金問題は難しいですよね。特に身内同士となると…
まずは、兄弟で話し合いさせて、それでも応じないようなら出るとこ出るしかないと思いますよ。弁護士なり裁判所なり名の通った所に…妹夫婦の子供達に話しても解決には、ならないと思うし、却って悪化するように思いますが…

No.5

葬儀費用ってそんなに赤字になりますかね?

No.6

きょうだいなら、お金の請求は遠慮せずにできるのでは?
話し合いで分担と決まったわけだし、遠慮することはないと思いますけど。
葬儀にかかった明細書見せて、何度も催促しましょう。

No.7

みなさまご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧