✨みなさ~ん!✨
今晩わ!m(_ _)m
いきなりですが 各地方の方言って いいですよね~o(^-^)o
私は生まれも育ちも東京なので方言にすごく憧れます☆
そ、こ、で…
みなさんに お聞きします!(^o^)/
みなさんは どこから レスうってますか?
出来ましたら みなさん出身の方言で レスを 返していただけませんか?
日本の各方言を是非教えて下さい☆
お願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
大阪やで~(^O^)/
こんばんは~
東京に大阪焼きっていう【今川焼きの形の中にキャベツやお好み焼きの具材をいれて焼く】食べ物あるやろ~
関西に売ってるの見たことないで~
東京で発見して驚いたで~(☆o☆)
おばんです⭐
東北、宮城の出身です😚
まずまず、最近すっかり涼しぐなったなや~😲。
何だかあっと言う間に正月になるようだなや~。
あら😲
気付いだらもう週末だっちゃ💦💦
皆も風邪ひかねよに気付けらいね~🙋
ありまっせぇ~(^-^)/
お好み焼き定食。
焼きそば定食。
ちなみに大阪に有名な中華料理屋さんあるんですわ。
そこの単品メニューを定食にするとチャーハンがついてくる。百円🆙
【例えば】ライス定食=ライスとチャーハン。
チャーハン定食=単品チャーハン+定食用のチャーハン付き。
大阪で1番安い🐙焼きは8個50円でっせ。
80個食べでも500円。そやけど、🐙が入ってないハズレが、あるんやでぇ~(・_・;)
愛知県だにー。愛知っちゅうと名古屋弁のイメージが強いだらー?ほいでも、それだけじゃないだに。アタシは豊橋。三河弁は「じゃん・だら・りん」が語尾につくじゃんね。
頑張って→頑張りん
やめて→やめりん
おいで→おいでん
なぁに?→なんだん?
そうでしょ→そうだら
こんな感じ👌
俺は愛知県だよ。
東京でも家康の名残で三河弁『じゃん・だら・りん』ってのが少しは浸透してるんだら?
だからそんなに憧れることないじゃんか(^_^)v
『じゃん』は結構通じやすいと思うから使ってみりんよ!
>> 11
こんばんゎ☆福島人だょ😃おとといカラ、ディズニーランドに行ってさっき帰ってきたとこなんだっけ~♪天気いかったから人ごみマジすげかった…
レスありがとうございます!!m(_ _)m
11サン 今晩ゎ! 福島県から ありがとうございます(^o^)/
そうですか
11サン ディズニーランドにいってたんですね~☆
ディズニーランドは楽しかったですか?
ミッキーには会えましたか?🐭
いい思い出になったのなら私もうれしいです!(^_^)v
また是非機会が あったら東京に遊びに来てくださいね(^o^)/ワラ?
そうそう!余談ですがディズニーランドって東京都じゃなくて千葉県にあるんですよね~(知ってたらゴメンなさい💧)
愛媛からです☆3日前に東京【渋谷】行ったんやけど、人がすごいね!うち次の日に倒れたけん(苦笑)二度と行きたくなぃって思ったんやけど、東京に引っ越す予定☆やりたぃ事があるけんさぁ!あの人混みの中で生きて行くコツを教えてください(o^(笑)^o)
ハイサイ♪純ウチナー(沖縄)です(^O^)今遅いユーフル(お風呂)入ってきました☆アキセェ良いヤンベー(とっても良い気持ち)だったさぁ~σ(^◇^;)ユクッて(ゆっくり)たらニーブイ(眠い)してきたさぁー。ムルアチャー(皆明日)のワジャー(仕事)もチバリヨォー(頑張ってよ)(^_^)v
高知出身です!!あんまり変わらんがやけんど…こっちでは語尾に『ちゅう・がで・ちょう』とか付けるがよ☆
高知は自然がいっぱいやき、都会に疲れたら遊びにきぃや!!
今香川に住みゆうがやけんど…『机かいて』って言うたら通じんかった(-_-;)机一緒に運んでって意味やったんやけどね↓ショックやったちや↓↓
こんな感じですかね!?方言はメールで使わんき…違う所の言葉も入っちゅうかもしれんけど…たぶんこんな感じです♪
沖縄です。会話の途中で (だからよ~)って言いますよ。同調する時に使います。例えば、
昨日の部活マジ疲れたね(だからよ~)
明日台風来るのかね? (だからよ~)
最近太ってない? (だからよ~)
この一言で全て収まるので大好きな言葉です。
高知県より。高知人がおってちょっと嬉しくなったきレスした😊今赤ちゃんが起きたき授乳中。こじゃ~んと眠い😪普段は朝までぐっすり寝るにぃ💧今3ヶ月やきまだまだ寝不足の日が続くけんど、大きくなったら一緒に大好きなディズニーランドに行くがやき⤴🎵🎵それを楽しみにしてがんばっちゅう💪💪💪✨おっと💡赤ちゃん寝たきあたしも寝るきね💤全国の皆さん、おやすみなっさ~い🙇🙇🙇🎵
>> 27
愛媛からです☆3日前に東京【渋谷】行ったんやけど、人がすごいね!うち次の日に倒れたけん(苦笑)二度と行きたくなぃって思ったんやけど、東京に引…
27サン 愛媛からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
そうですか 27サンは渋谷に遊びに来てたんですね~(^o^)/
確かに渋谷は、すごすぎますよね…
東京に住んでいる私も そう思います\(◎o◎)/
では…
東京に来る予定の27サンに渋谷を歩くコツを教えて差し上げましょう
それは!
前からくる人を ちぎっては投げ ちぎっては投げ!!
バッタバッタと投げつける!!
…これが東京の人込みで生きるコツです
是非 ご参考までに…
青森で~す
へぇば 今から 津軽弁喋るはんで✌ んでも なまれば タメ語さ なるんだいなぁ ワリ~🙏
わ~ 北海道の学校さ入ってたんだばって その時みんなさ 津軽弁 喋ってけって 喋られだばって 何喋ればいんだが 悩むんだいな😱
みたいな😃
へぇばね~👋
>> 39
高知県より。高知人がおってちょっと嬉しくなったきレスした😊今赤ちゃんが起きたき授乳中。こじゃ~んと眠い😪普段は朝までぐっすり寝るにぃ💧今3ヶ…
39サン 高知からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
32サン同様 高知からなんて なんか感動です!(^o^)/
39サンのレス読んでいたら なんか心が ポッ❤ってしちゃいました☆
そうですか 今 赤ちゃん👶3ヵ月ですか?
クゥ~ッ!!
か かわいすぎる…\(◎o◎)/
いやぁ~ 赤ちゃん👶と いっしょにディズニーランドに行くのが夢なんですね☆
すっごいすっごい素敵な夢ですね!o(^-^)o 早く叶うとイイですね(^o^)/
これからも39サンの家庭にいっぱいいっぱい幸せが訪れます様心から祈っています…🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧