髪の色
私は生まれつき茶髪です
でもちょっと茶髪くらいじゃなくて、何これ染めてるの?てゆーか不良?って言われるくらい茶色いです
私の小学校ではそうゆう校則がなくて何も言われなかったけど、今年に中学あがってから茶髪やんとか不良とか言われるようになりました
先生にも髪の毛染め直せって言われてて、生まれつきですって言っても黒にしろって言われました
私は染めたら傷むので絶対に染めたくないし、校則で毛染め禁止ってあるのにおかしいです
私は髪を傷めてまで黒髪にしないといけませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が子供の頃、20年も昔ですら、「染めろ」ってことはなかったです。
大丈夫です、堂々としてて下さい。
「染めろ」って言われたら、一応その先生の上(「学年主任」って言うのが居ます)に相談、それでもだめなら教頭・校長に相談。
その辺は親御さんにしてもらって下さい。
流石にそこまで行かないと思いますが…それでもだめなら、主さんの居る都道府県の、教育委員会に訴えて下さい。
先生なら多分お解りかと思いますが、
教師が生徒に向かって(天然の髪に対して)「染めろ」は「絶対言ってはいけないこと」の枠に入っています。
蛇足かもですが、兄の髪は赤いです。
明るい茶色、ってわけではなく、赤味の強い赤茶です。
それですら、一応「染めろ」的なことは言われましたが、教育委員会に聞いてみたら「親に『これは地毛です』と一筆書いてもらって学校に出して下さい」って回答をいただきました。
ただ出した直後、捻くれ者の兄は 更 に 赤 く 染 め て 登校したりしてましたが…
私も真っ赤だった地毛、弟妹も茶髪だし。
髪綺麗だねとは言われても染めなさいっては言われたことないです、ロングだったけど紺色ゴムで結ってたし(笑)見た目が真面目、制服違反なしスカート膝より下で成績も生活態度も優等生、部活は部長、んなもんで先生から目をつけられたことなかったです、染めろと言われるのには主の普段の生活態度も関係してると思いますよ。
髪染めた奴は職員室まで髪引っ張られ黒に染め直し、イベント時に染めた奴はその場しのぎのスプレーで黒染め儀式(笑)私たちの時代の方が厳しかった✂
染めなくていいよ
そんな事言い出したらパーマ禁止だからって天パな子が毎回ストパーあてなきゃなんねーのかって話しになるし、ハーフだったりで金髪な子に黒に染めろとか差別だし、それらを実行して保つための費用を学校が払うのか?て話しだしね
子供だからって教師が偏った価値観押し付けたいだけだね。
俺も言われてたけどこっちが強くでたら困るの向こう側だからすぐ言わなくなるよ。
今時まだそんな教師いるんだな…
君が言いにくいなら親に言ってもらいなー
レスありがとうございます。一括でスミマセン
No.3さんの言うように確かに私は真面目ではありません
まだ一年生なのに会議室にもう26回呼ばれています
みなさんのレスを読んで、ちょっとずつでも学校の校則を守るようにしていきたいと思いました
ありがとうございました
私も赤毛ですが姉が真っ黒な為先生に勘違いされてました(私にだけ赤毛が遺伝したらしいです)
私がずっと地毛だと言ってもいつも『お姉さんは黒だろ。嘘はいいから早く染めろ😒』の一点張り。最低な担任でした
姉も『妹の赤毛は生まれつきです😅』と言ってくれたけど『庇わなくていいよ😌✋』と勘違いしたまま
頭に来たので父に電話して貰いました
父はヤクザ映画の頭ヤクザみたいな声と話し方なので先生はビビってたみたいです(笑)
父が『何や軟弱な先生やなー😒💧』って言ってたので(笑)
成績に響く前に親に言って貰った方がいいですよー
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧