一時金
出産育児一時金の直接支払い制度をしたいのですが、どうすれば良いのか詳しく教えて頂きたいです。
皆様はどうされましたか?
No.1680118 2011/09/30 00:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
用紙は旦那さんの扶養なら旦那さんの会社、主さんが働いているなら主さんの会社で貰えます。
直接支払いと後日支払いの用紙が違うので、事務で聞くとわかります。
それに必要事項を記入し、病院の受付かなんかに持って行けば処理してくれますよ。
確か出産予定日1ヶ月前(臨月に入ってから)受付が受理されますが、手続きに時間がかかるので入院時では遅いとおもいます。
私は予定日超過の帝王切開で、陣痛促進剤も使ったりして全部で60万近くかかりましたが、一時金と高額医療制度(帝王切開の時は適応されます)で、窓口では3万弱払っただけでした。
しかも帝王切開で生命保険が適応されて、後に50万近くおりました。
出産前の分娩予約を入れた時点で申し込み用紙を産婦人科に提出しました。
割と高めな個人病院でしたが、予約金10万+一時金42万(今年1月出産でした)を支払った計算でしたが、退院時に3万くらい戻ってきましたよ。
赤ちゃんが低体重で産まれて健康保険が適用されたので、その差額が戻ってきました。さらに住んでる市の乳幼児医療も適用になったので、後日赤ちゃんの入院費も全額戻ってきました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧