非常識な親子に対して
息子がいます。まだ赤ちゃんなのであまり心配ないですが、もう少し大きくなったらお店や公共の場で騒いでしまうことがあるかと思います。私はもちろん注意しますし叱りますが、最近はマナーのなってない親子が多く不安です…。
「あの人もやってるのにどうして⁉」
と言われたら…と。
私は「他の人のことはいいの!〇〇がちゃんとしなさい」くらいしか思い付かないのですが。その非常識な方が近くでそれを聞いている状況になるかも知れません。。
実は私も子供の頃、スーパーで走り回ってる兄妹がいて、自分も遊び始めたら親に怒られて「あの人はやってるのに…ウチの親はなぜ?」と疑問に思いました。ただ私が子供の頃より明らかにマナーの悪い方が多く今日もスーパーで三人姉妹が走って危なかったです。もちろん常識的な方もたくさんいらっしゃいますが。
このような状況になったときどうしていますか⁉ 先輩ママさん教えてほしいです。それに子供は周りの子が楽しそうにやってることを自分だけが阻止されて不満な気持ちにならないでしょうか。。
新しい回答の受付は終了しました
走り回って転んで大怪我しても文句言えませんからね。
我が子が可愛いなら、走り回らせて危険な場所くらい見分けが付きますよね。
状況によって、人は人、うちはうちと言い聞かせるのは親としての役目であり親だから言える事です。
少しくらいの不自由を与えた方が、子供は精神的にも強く育ちます。
子育て頑張ってください。
あまり厳しく育てると子供もストレスが溜まり、大人になって爆発する事もあるかもしれません😥
今の私がそうです💦苦笑
注意すべき所では注意して、その後はストレスたまらないよう広い公園で遊ばせたりしてあげると良いんじゃないかと思います😊
生意気言ってすみません。
そういう状況になったなら、良識的な親ならば買い物中止して店を出るでしょう。っていうか、ちゃんとした躾されてる子供ならば、つられて一緒に騒いだりはしないでしょう。
マナーの悪い子供しかいないわけではなく、マナー良い子供も近くにいるはずです。
ちゃんと理由を説明すれば子供は理解しますよ
人は人
自分は自分
これはその通りで、後々説明は必要だと思います
ただ、ダメな理由を説明しても根気よく言えば叱らずとも理解してくれるし、誉められたいから自分から(これはバツね!!)と自慢げに言ってきます
小学二年生の息子と三歳娘がいますが、お店では他の子供が走り回ってるの見ても、つられて走り回る事はないですよ✨
公園では、走り回ってます😃
走り回る子供は、他の子供が静かにしていても、走り回るんじゃないでしょうか。
躾の問題だと思います。お互い育児大変ですが、頑張りましょう💪
以前、食品スーパーで買い物している時、商品の野菜をおもちゃにして遊んでいる子供がいたので、「食べ物で遊んじゃいけないよ」と言ったところ、子供達はその旨を自分のおばあちゃんに伝えていました。おばあちゃんの反応は「怒られちゃったんだ。止めようね」でしたが、お母さんからはエラい目つきで睨まれました。噛みついてくるならきてみろ。と思っていましたが、おばあちゃんが上手にお母さんにも子供にも諭していました。でも、若いお母さん納得いかなかったようで、買い物の最中ついて回って睨んでいましたけど、私は平静としてましたよ。逆恨みする人はほっておけばいい。
子供には大人の常識なんて通用しないわけだから“何故やってはいけないのか”を根気よく伝え続けるのが効果的と思いますよ😄人は人と言うのも小さな子供からしたら『なんで人は人?』(?Д?)ってなるだろうし、それより『走って人にぶつかったら◯◯もおよその人も怪我をするかもしれないし、お店の物を傷付けてしまうかもしれないからやってはいけないよ😄』って教えてあげたほうがわかりやすいし🎵うちの子は小さい頃からそのように育ててます🍀もうすぐ11歳になりますが、スーパーや飲食店で手を焼いた事はほとんどありません💓少しずつ学んでもらいましょうね✨
うちはうち
よそはよそ
これは心の中だけに留めておき
子供には言わない方がいいと思います
ダメな理由を言う
それだけでいいんじゃないですか?
うちの3歳の娘もよく
「あの子何であんなことやってんの?○○ちゃん(自分)もやりたい」
って言ってますが
「なんでだろうね。他の人にぶつかったりして危ないから○○ちゃんはやめとこうね」
って感じでさっくりと返してます
このとき
「あのお友達はダメだね」
など、相手の子の悪口を言わないよう心がけてます
しつこく
「なんでなんで?○○ちゃんもやりたーい」
とゴネたら
「しつこい!」
と強めの口調で叱ってます
子供って大きな声で言うから困りますよね💧うちの4才の男の子も、よく『あんなことしちゃダメだよね!なんでしてるのかね!』とか、でかい声で言ってきて、あたしは小声で『そうだね、〇〇はしなくてえらいね』とだけ言います💧
そんなこと言わないの!とかもたまに言いますが、困ります💧こないだは、『何であの人手とか足に落書きしてるの?ダメだよねぇ』ってでかい声で言うのでフと見たら、全身タトゥーの父親らしき人が…かなり焦りました💧💧💧
「叱る」んではなくて「注意」してあげればよいのではないでしょうか?
厳しい躾を受けてそれを世間の常識と思い込み誰にでも当てはめてみる。当てはまらない相手は非常識とみなす。(→叱るべき?)
スーパーで走ってる(見ず知らずの)子どもをいきなり叱りつけるのってどうかと思います。
子どもだってそんなにバカじゃありませんから、事前に「ここでは走ったり騒いだりしたらダメよ!人にぶつかったらお互いにケガしてしまうからね!」と説明を受けて納得すれば言われたことを守ろうとすると思います。
その説明すら受けずにいきなり叱られては子どもは頭が混乱するだけだと思いますよ?(脳科学的に叱った後の説明は記憶に残りにくいそうです)
まずは注意して説明してあげて下さい。
その上でマナー違反するようなら叱ってあげて下さい。
段階を踏んであげて下さいね✋
あと、違う話ですがうちの子どもが祖父母とファミレスに行った時に「あの人野菜残してるよ~」とか「あの女の人タバコ吸ってるよ~」とか聞こえるように言ってたそうで祖父母が恥ずかしかった~😅と言って聞かせてくれました。
だいたいの子どもは大人にダメよ!と言われてることはしないと思います。ただ周りの人をよく観察してて大人は良くて子どもは何故ダメなの?と感じてることは多いかもです。
子どもは大人よりは素直ですから叱るんではなくやはり事前に説明が必要なんだと感じますね。
大人はそんな素直な子どもの前で姿勢を正していなければいけないなぁと感じる今日このごろです😅
全く同じ質問子供にされました。
私は子供の親が近くに居ようと、『スーパーで走り回ったら他の人の迷惑になるし危ないからいけないよ‼』と自分の子供に教えています。
実際、走り回ってる子供ってかなり迷惑ですから。
非常識な親が多すぎですね💦
五歳の息子がいます。
物事が理解できる年齢になったら走ってはいけない場所や静かにしなくてはいけない場所などを教えれば、他の子が走ったり騒いだりしてもつられる事はありませんよ!
息子はスーパーで走ってる子を見ると「走っちゃいけないんだよ」と言っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧