笑顔で挨拶なんてバカみたい
小5の娘がいます。
確かに私は歳は若いママです⤵
仕事はガテン系なので別にミニスカート履くわけでもなく、派手なネイルするわけでもないのに…
ただ…童顔❓のようで歳よりは若く見られたりするけれど…それでも学校では笑顔で挨拶だけは肝に命じて5年間続けてきました。
しかし…もう嫌です⤵
あからさまなシカトも普通にされるし、知ってるママさん(3人)以外は誰にも挨拶などしたくなくなってきた⤵
もう挨拶なんてしなくてもいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
勝手にすれば?
でも、もし主さんのお子さんが
主さんに「おはよう」などの
挨拶をしなかったり、
食事の時に
「いただきます」や「ごちそうさま」を
言わなくても、
殴ったりしないでね😉
また、主さんが他の父兄さんたちを
無視したことによって、
お子さんがいじめられたら
全力で助けてあげてね😉
私も母としては若いです。
「挨拶はするもの」と育ったので、相手の反応は私には関係のないことです。
年齢関係なく無視する人もいますし、お互い知らない同士でも同じ学校だからと挨拶し合う人もいます。
もちろん無視されるのはいい気分ではないですし、知らない同士でも挨拶交わすのは気持ちがいいです。
それでも相手に関係なく挨拶はしてきました。その結果、我が子たち三人もどこでもきちんと挨拶はするそうです。
私のいないところの息子たちがしたことで、そんな嬉しい評価をいただいています。
主さんにとっての挨拶がどのようなものかは分かりませんが、私は母として挨拶できない自分が嫌なので
相手がどうでようと挨拶はこれからもし続けます。
無視されても挨拶は続けた方がいいですよ。 挨拶しなくなったら、そうそう人は中傷してきますよ。 また子供の評価も下がります。 「挨拶も出来ない親に育てられた子供」ってね。 子供の為にも続けてください。
我が家も5年生の娘がいます。
いますよね。聞こえてるのか聞こえてないのか返事もろくに出来ない方。
動じないでこちらは堂々と挨拶していればいいんですよ。
恥ずべきは聞こえないふり?するその方たちですから。
私も皆さんと同じように、相手の反応じゃなく、人として挨拶だけはしなきゃって思ってました。
けど、ある時にいつも挨拶しない人が、他の人に
『挨拶しないって事は、したくない意志表示。挨拶されるのが迷惑って察して欲しい』
って言ってたと聞き…
止めました。
そんな風に思う人も居て、挨拶なんて普通の事と思ってしてても、相手には迷惑行為になる事もあるんだって思いました。
主さんも、全部の人じゃなく特定の方にですよね?
いいと思いますよ。
してもしなくても、そういう方々は何しても何か言われるんだから、割り切る事もアリかと思います。
挨拶って
頭で考えてすることじゃなく
体が勝手に反応するものでは?
挨拶は習慣です
挨拶を迷惑だという人がいたとしても
挨拶する方が悪いなんて
普通の感覚の持ち主であれば思わないはず。
挨拶返してくれなかったら悲しいけど
挨拶も出来ない人って
私は嫌いです
うちのマンションは
大規模マンションですが
みんな挨拶してくれます
だから3歳の娘も挨拶大好きです
私も挨拶は苦手な方だったけど
今は平気になりました
笑顔で挨拶できるってすごくステキなこと
だから主さん
頑張って続けて下さい!
私も園ママでどことなく避けられてるなってわかるママさんがいます。でも、その人別に意地悪するわけでもないので、気にしないようにしてます。ただ自分だけは軽く挨拶するだけにしてます。
挨拶しない人いるのであまり気にしないほうが良いですよ😊
「知り合いにしか挨拶返さない人や、人によって態度が違う人って頭くる💢」
…ってもしかしたら、その人も経験して年を重ねた結果の現れかもね😌
そう思うようにして、主さんの心が軽くなるほうがシアワセだよ😄
両親の教えに誇りを持って😄
応援してるよ⤴
気持ちわかります💦
私は25歳で小一の娘がいます😃
ちなみにシングルです。
保育園も小学校も、娘の同級生の母親の中ではいつも最年少です…
社会経験や人生経験を積んで子を持ったお母さんに比べたら
至らないところは多いです💦
でも少しでもそれをフォローしたくて保育園時代は私も毎日笑顔で挨拶してました✨
でも無視されることもしょっちゅうで辛かったです😔
保育園の40代くらいの先生にも何故か嫌われていて無視されていました。
何回泣きながら帰宅したことか…
小学校に入っても、
授業参観の時に、娘と仲良くしてくれている子のお母さんに
「○○の母ですー」と挨拶したら無視されました💦
世間って冷たいですよね💦
お互い頑張りましょうね😢
色々な意見ありがとうございます😃
私だって挨拶は当たり前の行動だと思い続けてきました💦
確かに全員が全員シカトするわけではないですがPTAや学校に積極的に協力してるママさんに多いです⤵何か…見下されてると言うか…別に私をシカトしたからって害はないだろう…と思っているのか、若いママとは付き合う意味がないと思っているのか…
そんなママさん達が【あいさつ運動】と言うボランティアで学校の門に立ち毎朝子供達に挨拶してるなんて…何か腑に落ちません💦
そこを見返しましょうよ。
誰が見てるかわからないし、ムスッとしてるより堂々としてるほうがかっこいいはず!
周りなんて気にしない気にしない。
ニコニコしなくても、挨拶は大事です。
私も挨拶頑張りますね!
主さんの言いたいコトはわかりますよ。
でも、そういう人達って挨拶しなきゃしないで陰口たたくでしょ?
だったら、どんな対応だろうが挨拶はしてた方がいいと思うよ。
まぁ自己満の世界になってくるけど💦
年齢が若いってだけで馬鹿にするような輩もいるのはわかるけど、そこで主さんが挨拶しないようになったら、無視される相手に好きなように言われるだけだよ😩
持論だけど、自分が挨拶は大事だと思うからする!
…それでいいと思う。
無視って一番ダメですよね!!
私は数回無視されると今度は更に大きい声で覗き込んだりして挨拶します。すると挨拶してくれて次からは普通に挨拶してくれます😁強引かなぁ💦あとは普段の行いかな😊協力的だったり第一印象でハードルを下げる努力はしてますよ。
怖かったり年齢が離れてたりすると何を話していいか解らないのでね😊
怖いです😢
私も息子がいて幼稚園や小学校に行くようになったら無視とかされるでしょう…。確実に。
既に集団検診やらで周りの方と違いすぎてコッチがびっくりしました。
挨拶…はじめはがんばれそうですが、無視され続けたら精神が持ちません。昔同じことがあってすごく辛かったので。
大丈夫かな…。主さんやレスしてる方尊敬します😢
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧