特別支援クラスに入れるべきですか❓
2歳児の息子は、病院で何か診断を受けたわけでもないのに特別支援クラスに入れる事を勧められています⤵
いまは家から一番近い保育園の未満児クラスにいますが、特別支援クラスに入るには隣町の保育園に転園しなくてはなりません。(送迎の時間はそんなに変わりませんが)
私には息子のどこが他の子と違うのかわからなくて、特別支援クラスに入れるべきか、普通学級でいいのかわからなくなり、精神的に参っています😫
最近は仕事も休みがちに なってしまっています。
そんな理由で仕事を休んでしまっている私は甘いのでしょうか❓
ちなみに心療内科には通って安定剤💊は飲んでいます⤵⤵⤵
新しい回答の受付は終了しました
誰にそう言われているのですか?
発達障害の確定診断って、早くても3歳過ぎないと出ませんよね?
家の市では保育園の特別支援の入園枠は年中さん以上なんですが、主さんがお住まいのところでは未満児さんにも特別支援クラスがあるんですか?
理由もなく勧められたのでしょうか?
だったらかなり不信感募りますね
きちんと理由を聞かれた方がいいと思います
できれば旦那さんと一緒に行かれることをオススメします
主さんお一人だといいように丸め込まれると思います
精神的に参ってるみたいだし、旦那さんがダメならお母さんとかついてきてもらって説明を受けたらどうでしょうか?
それは保育士さんから言われているのでしょうか❓
保育士は沢山の子供達と接しています。
そのプロの目から見て『んっ❓』と感じるところがきっとあるのでしょうね。
納得がいかないなら、保健センターで育児相談してみるのも良いかもしれません。
ウチの息子は発達障害があるんですが、まだ診断される前に幼稚園の教諭と園長から話があり、療育を勧められました。
私は息子の事で『あれっ❓』と感じる事が多く、幼稚園に入園する半年前から保健センターで育児相談をしてました。
幼稚園で療育を勧められた時、やっぱり私の勘は当たってたんだなと、逆に安心した記憶があります。
その後、幼稚園に通いながら週1~2回療育を受けるようになりました。
早い内からトレーニングしてる方が早くルールが身に付くと聞き、家の中でも療育でのトレーニングと同じようにしました。
まず、保育園でどこが他の子と違うのかなど詳しく聞いてみて下さい。
1人が不安なら、誰かと一緒に行っても良いと思います。
しっかり話し合って下さいね。
まとめての返事ですみません💦
私が住んでいる地域は特別支援クラスは年少組からあります、息子は今度の4月に年少組になるので(現在2歳児)、年少組に上がるタイミングで、特別支援クラスに入った方がいいのでは…と、市の発達支援センターの方と、保育園の担任の先生(障害児クラスの担任経験も豊富な先生です)に言われています。
1歳児の時の担任の先生に発達支援センターを勧められ、一度断ったのですが(仕事をしているので)、2歳児に上がり、やはり療育に行った方が…と園長先生にまで言われ、しぶしぶ療育に通い始めました💦
私は息子はちょっと手がかかるけど、わんぱくなだけだと思っていたので、(会話もできるし、食事も自分で食べ、着替えも完璧でなくても自分でします、おしっこもトイレでします)
なんで特別支援クラスに入れる必要があるのか不思議で仕方ない、私が気づいていないだけで、なにか問題点があるのか…悩んでしまって💦
もう療育には通われているんですね。
>>会話もできるし、食事も自分で食べ、着替えも完璧でなくても自分でします、おしっこもトイレでします。
とありますが、ウチの息子も同じくできてましたよ😃
でも集団行動が苦手だったり、コミュニケーションがうまくいかない事によるトラブルもよくありました。
みんなが座ってる時に同じように座れず、落ち着きがない。
走り回ったり踊ってみたり、部屋から脱走したりという事もありましたね💧
保育園はそういう面を見て心配されているのではないでしょうか。
きちんとした返事になってなくてすみません💦
うちの息子も『集団行動ができない』ということを言われました。
保育士の友人に相談した時は『2歳児なら集団行動が苦手な子はいっぱいいる。療育は、(息子に)プラスになると思うから』と話してくれました。
療育で、集団行動が身についていけば…と思っていたら、『特別支援クラスに』と言われてしまい、医師の診断もないのに、何故、転園してまで…と思い、療育の先生にも『息子は障害の可能性があるのでしょうか❓』と聞きましたが、曖昧な返事でした⤵
一度保育園での生活を遠くから見させてもらうことは出来ないですかね?
トイレも自分で出来るなんて同じ2歳児持ちの私としてはすごいなーと感心しますが…。
そんな集団生活から離れた行動をしているのか一度確認した方が良いと思います。
そんな保育師さんの素人判断で特別支援級に入れるってどうなんでしょう。
すごく不自然すぎます。
もっとお子さんについてハッキリ話を聞いた方がいいですよ。
障害があるかもしれないのならば、今見てもらってる療育とは別の病院で診てもらったらどうですか?
二歳児だと断定はできないから曖昧な返事なんだと思います。
保育士も療育の先生も何らかの障害の疑いを持っているのだと思います。
色々なケースはありますが、ある障害を持った子どもが15分椅子に座っていられない、二歳児には有りがちですが専門家はわかるんです。
大人で言ったら3時間正座してるくらいの苦痛だそうです。
そういった可能性も考えてお子さん本人の為に支援学級を勧めているのではないでしょうか。
はっきりした理由を聞いても二歳児では断定は難しいと思います。
うちは4歳で多動を含む自閉症と断定されました。
今思えば一歳半検診の時に要観察事項がありました。その時は個人差だと甘く捉えていました
どうしても納得できないなら主さんが個人的に色々な場所で検査してもらいましょう。
私は何カ所も相談に生きましたが、年齢が上がってくるに従って結果はほとんど同じになってきました。
一度自分で病院を訪れてみようと思います。
息子も何らかの障害の可能性があるのかもしれなくても、医師の診断を受けないまま、特別支援クラスに行くのはやはりおかしいですよね⁉
普通の小児科では診断はおりないと思いますが、診断を受けるなら、どんな医師が良いか教えて頂ければ嬉しいです😃
二歳では診断出来ません。
症状が重い発達障害なら診断もされますが、知的障害を伴わない発達障害や症状が軽い発達障害の場合、診断は就学前でやっと出来るか出来ないか、です。
医師なら「小児神経科」自治体なら「幼児発達支援センター」で発達相談をして療育等が必要か決められます。
療育は、障害の有無よりこだわりが強い、集団に馴染めない、言葉が上手く出ない、運動や発達に年齢よりも遅れがあると判断された場合の「お手伝い的な活動」と捉えた方が良い時期です。
障害が無くても「丁寧な育児」として捉え、積極的に活動してやる事が大切なお子さんもいます。障害有無の判断、診断も月一位のスタンスで見て貰えます。
保育園側から「特支に」と言われたなら、保育園側がもて余しているのは確かで、それが保育園側の怠慢による物か、適切な助言かは分かりませんが、このままごり押しして通園する事にメリットはないと思われます。
まずは自治体の幼児発達支援センターに相談してみては?特支ではなくとも、支援児枠(補助教諭がつく)のある保育園もありますし。
余程でない限り、3歳を過ぎないと診断は付かないと思いますよ。
発達検査は2時間近くかかるんですが、2歳の子にはまだできない事が多く、検査自体が難しいです。
ウチの息子に診断が付いたのは4歳の時でした。
それでも集中力が何度も途切れ、2回に分けてやりました。
病院は困る行動に対してのアドバイスをしたり薬を出す所なので、診断が付くまでは相談しても微妙かもしれません。
(息子が通ってる病院では小学生向けのグループトレーニングもやってくれてますが月1回しかないです💧)
ウチは、前は他の県に住んでいて保健センターで紹介して頂いた病院に通ってたんですが、引っ越してくる時に発達障害のある子を診てくれる科があるか病院に問い合わせてみたんです。
そしたらあると言われたので先生に会ってみました。
話をしっかり聞いてくれる女医さんなので息子も気に入り、今の病院に決めました。
そんな感じで今の病院には5年通ってます
お子さんが通う保育園には、療育園から指導を受けている保育士が居ないんじゃないでしょうか。
(私が住んでる市では月1回療育園の先生が保育園に来られて指導したり、気になる子を見てます。又、保育士も療育園に研修で何度か行くようです)
もしかしたら対応できる保育士が居ないから特別支援クラスを勧めているのかもしれません。
長々とすみません。
>> 15
二歳では診断出来ません。
症状が重い発達障害なら診断もされますが、知的障害を伴わない発達障害や症状が軽い発達障害の場合、診断は就学前でやっと…
15さん、分かりやすく、詳しい返答ありがとうございます🙇
手を掛ける育児、という言葉、2歳では判断つかない、特別支援クラスでなくとも、先生を1名つけて頂く、という言葉に、今、自分が息子の為にすべき事が見えてきた気がします😃
息子は発達支援センターで、知的には問題が見られない、とされている以上、転園したとしても、特別支援クラスではなく、加配の先生をつけて頂くよう申し出てみようと思います。
みなさんありがとうございます🙇
もしこのスレで気分を害された方がいたら、申し訳ありません🙇💦
補足ですが、支援児枠を設けている園があり、更に支援児枠での申請が必要か否かは、自治体が判断します。
家の地域は支援センターとはまた別に、保育課での審査診断が必要になります。
地域によって異なりますが、こちら側が支援児枠で申請したいとか、加配してくれと要請しても応えてくれる訳ではないので、無理な場合もあります。
現在の園側の要請を保育課に相談するのが良いかと思われます。
発達検査はまた別に必要ですが、支援センターで白とされているなら加配も支援児枠申請も難しいかと思われますので。
園としては扱い切れない、と言った感じを受けたので特児ではない園への転園を考えてみたら良いと思います。邪魔者扱いするような園ではお子さんが可哀想ですし、失礼な園だなと感じました。
発達検査、相談は半年に一回位自治体で受けて行くと良いかと思います。
家の息子もグレー(私が勝手にグレーと思い接していましたが)のまま育ち、実際発達障害が診断されたのは小5でした。ADHDの不注意優勢型でなかなか診断が難しくありましたので、仕方ないですね。
現在は中学生ですが、普通学級に通っていますよ。
親は子を一番良く理解しています。周りに多少迷惑が掛かろうともそれが通常の範囲なのか、親や子自身が悩み、辛くなった時が発達検査の受け時と言います。
今、主さんはお子さんが楽しい園生活を送れる様にしてあげれば良いと思います。まだ二歳です。ゆっくり進んで良いと思います。
私のごく身近に発達障害の子がいます。いつもママから色んな話を聞きますので、主さんが少しでも明るくなれたらと思い書かせていただきます。
もし、知恵遅れがない発達障害ならば、それは『個性』だと言っていましたよ。そして、発達障害の子供は知能が高い事が多いみたいです。 一番の特徴がKY。つまり、空気が読めない。言っていい事と悪い事がわからない。見たままを口に出してしまうそうです。小さいうちは、子供はみんなそうだし、他の子との差がわかりにくいようです。そして、やはりみんな座ってる時に自分も座っていることが苦痛なようです。
子育てしているママは大変と言っていましたが私から見たら、普通の子と何ら変わりなく、小さいうちからいい環境を作ってあげて育てたら大人になって、ある程度社会に適応できるようになると言っていました。
大変だとは思いますが、悩みすぎず頑張ってくださいね。
2歳児クラスなら、誕生日がきて3歳ですよね?
少なくとも2歳半はすぎてるわけだから、食事・着替え・トイレができるかどうかは障害とは関係ないかと。
そのぐらいならできる子が大半ですし…。
保育園でそこまで言われるのは相当だと思います。
親は自分の子しかみてないからわかりませんが、保育士は大勢の子を見てきています。とりあえず先生を信用して。
もうすぐ3歳なら診断もつくかもしれません。
加配をつけるにしてもやはり病院の診断が必要です。
保育園側も何か違う…とのことで療育や転園を勧められたのでしょう。
2歳~3歳では判断つかないと言われる方もおられますが、現場では3歳くらいになると集団生活において明らかに違いが見えてきます。
今の状態で子供さんがストレスを溜めるより(注意を受けたりなどの)、専門の指導者のもとで療育を受けた方が親子共々気持的に楽なのではと思います。
主さんは支援クラス=障害持ちと思ってるから行きたくないと思ってませんか?
逆に支援されてる自治体なんて良い自治体じゃない⁉
苦手を今から楽な方に向かうなら気を楽にしては⁉
支援=障害と頭から抜かしてみてほしいです。
はっきりと検査して専門家に判断してもらってから決めたほうがいいと思います。
我が子は障害(ADHD)がありますが現在普通学校 に通い春には中学生ですが支援学校には入れず普通学校に通わせますよ。
障害にもいろいろありますが軽度なら普通クラスで問題ないと思います。
ただそれには周りの理解や協力も必要となりますが…
でもまずははっきりした結果が必要ですね。
まとめての返事で申し訳ありません💦
みなさんの暖かい言葉、アドバイスありがたく読ませて頂きました🙇
息子の年少組への進級について、昨日、発達支援センターの主任の先生が息子の様子を見て下さり、
“今現在、知的な障害も見受けられないため、特別支援クラスに入所対象にならない”
“加配保育士をつける為には医師の診断を受けて、診断名がついてから”
という判断をして下さり、保育園側に『どういうつもりで〇〇君(息子)の転園を勧めているか確認して下さい』と言われました。
発達支援センターの先生は、保育園の先生が息子を1歳児(昨年のクラス)から発達支援センターに行く事を勧めていたため、よほど問題があるのかと、思い、じっくり観察して下さっていましたが、重度の障害は見受けられないので、念のため、医師の診断を受けてみましょう、という事になりました✨
今は診断待ちですが、かなり気持ちはラクになりました。
私としては転園も視野に入れ、息子の診断結果を待ちます😃
みなさん本当にありがとうございます😃
特支学級に入れたら障害児です。保育園や幼稚園の加配なら就学には影響なく、就学時判定では普通学級で問題なしと判定されるかもしれません。
家の自治体は、加配や支援児枠に医師の診断書は必要ありません。保育課が判定します。
そこは自治体による違いかと思います。
只、長いスパンで子の未来を考えた時、支援学級就学や情緒学級への通級をするか等は慎重になるべきです。
授業カリキュラムが違いますから、支援学級に通った場合、中学入学は普通学級へ変更するのはとても難しく、中学を支援学級就学、又は情緒学級への通級をした場合、普通高校受験は全く出来ません。
今の日本の支援学級には所謂「重い発達障害児」から「軽い発達障害児」の差が激しく、個々に合わせたカリキュラムはありません。
知的部分は然程低くなく、社会適応能力が高い場合、未来を開く為に普通学級を選んだ方が良い場合も沢山あります。
逆も然り、知的部分は高いが社会適応能力が著しく低い場合は支援学級、と言う考えもあります。
就学時相談で支援学級就学が判定された場合にも、小児神経科への相談等をしてよくよく熟慮し決定した方が良いと思います。
まだまだ足りないんです、支援学級への指導員不足、カリキュラム不足、皆がひとつに括られてしまう現実。
主さんはまだお子さんが小さいですが、小学校就学の際まで不安が拭えなかった場合には参考にされて下さい。
自分でもよく調べ、学ぶ事が必要です。
発達障害と言っても、手帳もない、「軽い」発達障害者ならば、社会に出て何の付加なく障害のない方たちと暮らして行かなければならないケースの方が多いのが日本の実情ですから。
すみません💦
皆さんの様に詳しくないのですが…。
その保育園の先生って何なんですかね?
私なら、検査の結果何もなかったら役所に苦情?言います😤
保育園の先生は本当にお子さんの事を思って言ってるんでしょうか?
何か違う事が後ろに見栄隠れしてる様に思うんですが…。
園にはきちんと突っ込んで話した方が良いと思います。
25さん、ありがとうございます。
恥ずかしながら、息子の一件で、発達障害を知り、通級などを知り、今少しずつ勉強している所で、私自身が本当に無知な為、色々な人から色々な事を教えて頂いている最中です😫💦みなさん本当にありがとうございます😃
26さん、ありがとうございます😃
確かに診断して何もなかったら発達支援センターを勧めた保育士さんに不信感は募りますが、私の住む自治体は、かなりの保育士不足な為、役所に苦情を出しても、流されるだけかと…😃💧
もし、息子に何も診断名がつかなければ、嬉しいですし😃💦母として、保育士さんに少し疑問を持っている私の気持ちを察して頂いて嬉しいです。
ただ、先生の能力が無いだけかも。
私の子も言われたことがあり、大変悩みましたが(四歳時)
今や全く問題なし(現在小3)
当時、知能検査も低めだし…親としてはドキドキしました。
毎日の業務で、手がかかる子供がいると何かと手が掛かるから嫌なのでは無いでしょうか。
これからの接し方で、子供は変わります。
子育て頑張ってくださいね。
保育士しています。お子さんの障害うんぬんは、まず、園では診断は出来ません。 また、保護者との信頼感系を壊してしまう事は言えないと思います。
私も何人もグレーゾーンと呼ばれる、診断がつきにくい子どもたちを見てきましたが、保育園で診断が付いたのは約一割です。心配な子どもたちも普通に就学児検診も素通りします。しかし、小学校で生活しているとやはり難しいお子さんになるそうです。障害児研修ではなるべく早くに対応をする事で、その後の子どもの生活がスムーズになると勉強しているはずです。
きっと、そんな言い難い事を伝えてくれた保育士さんは心を痛めながらだったと思います。保護者から文句言われたくないから卒園まで言わない方もいますよ あまり、周りの事を皆悪意と決めつけずに、たくさんの方の意見を聞いてもらいたいなと思いました。
長文すみませんでした。
みなさんありがとうございます😃
29さん、保育士さんとしてのアドバイスありがとうございます😃
先生方も、確かに言いづらいですよね💦
発達支援センターを勧める事は、保育士さんの愛情でもあるんですね😃
悪い事ばかり考えている事、少し反省です💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧