見てはいけないモノ
みなさん どうか相談にのって下さい。
お願いします。
つい最近のこと 小学5年の娘がクラスメイトの男の子から告白されたらしく誕生日プレゼントと共に手紙を持って帰ってきました。
二枚あって一枚は見せてくれたのだけど、後の一枚は頑なに見せようとしませんでした…
初めは私も見せて~てしつこく言ってたのだけど、そのうち泣いて「見せたくない!」て言い出したので、もうほっとくことにしました。
で それから数日たち ふと今日娘の机の中を何気なく見ていてたら…この間もらってきた手紙があったのです…
後 一枚目には何が?と思いながら読んでくと…
「キミにふれたい」「キミとデートしたい」「キミとキスしたい」「キミをだきたい」その他うんぬん……💧
ガーーン( ̄▽ ̄;) です😱😱😱
そ そりゃ 親には見せられんわな…💦
で でも 小5で!?
もぉ!?
黙って盗み見たとは言えないし…かといってこのままだと凄く凄く心配です…
私は親としてどおすればいいのでしょうか!?
安易に異性行為をおこなってほしくないです…。
新しい回答の受付は終了しました
その手紙の件は、置いておいて。女性の身体は、大切にしないといけないということを、話したほうがいいと思います。私は、親にその部分をお子さんと同じ年位に言われて、未だにその部分は、親の意見を尊重しています。そのおかげで沢山、恋愛して結婚も現状3度目ですが、1度も中絶したことはありません。女性は、男性から身体をある意味、ガードしないといけないと思います。その意識は、早ければ早いほどいいと思います。
小学5年生だっても
もう立派に恋愛してますよ
昔とは時代も変わっています
私自身小学5年生の時彼氏いて
毎日手を繋いで帰ったり
ちゅうしたりしてましたよ
女の子としての身体の大切さ
健全な男女交際などを今から
教えるのはとてもいいと思います
ただ主さんも自分の娘でも
もうちょっとモラルある行動を
すべきだと思いました
もし自分の親がそんな事してたら
腹立ちますし「信じられない!!」って
親でもはっきり言います
まさに…
ガーン( ̄○ ̄;)💧
ですよね💦
私にも4年生の娘がいるので来年になったらこんなこともあり⁉と焦りながら読みました。
お嬢さんは、とにかく恥ずかしかったんだろうなとは思いますので内緒で手紙を見られたとなれば更にマズイ(-_-;)ですよね💧
従ってですね、私ならば…ですが、もう高学年なのでそれなりに恋愛にも憧れて然るべきは理解して、だけれども…
はっきり言うかな💦手紙に関してはノータッチのままだけど、
遠回しに言ってもわかんないだろうし、こっちもまどろっこしいからズバリ、現実的かつ正確な性教育をするいいチャンスと考えて、私なりの恋愛観とか女性の身体についてだとか話をしようと思う…かなりキツいけど😭
女性の医学 みたいな本も一冊買っておくといいかもしれません。うちにもありますが、正しい知識を教えるには必要かと思います。
ってか、私なんて小学生向け漫画雑誌に💏 ⬅こんなの載ってるだけで「うわぁー💦」ってなりますよ😱
主さんがどう対処してお嬢さんがどうだったかを出来れば聞きたいです。逆に参考にさせて頂きたいです💦
親的には見て正解だった気がします。
もちろんプライバシーあるけど 万が一なにかがあってからでは遅いです。
今のうちにさりげなく 『性』について話しては?
友達宅は 女性らしさがでてきたと 色々話したみたいですよ。
私は娘さんそんな気持ち悪い手紙もらってイヤだなとか恐いなって自分の心の中で悩んでないかなと思いました💦
手紙見せるの泣いてまで嫌がったのって、そんなの見せたらお母さんが心配すると思ったんじゃないでしょうか
違うのかなぁ…😥
そういう境界線は 各家庭によるので 批判してる人は 自分の 子供にしなければ いいだけの話だと 思いますよ。子供の 気持ちを尊重は 立派な言葉ですが 裏を返せば 自分がめんどくさい 嫌われたくないからですね 小学生は まだ子供です どんなに時代遅れと 言われても ある程度の介入は 必要だと思います 親が守らないと 子供は誰も守ってくれません
娘さんを信じてあげましょうよ。
親に信じてもらなえない事で、自棄になったりもします。
オープンなお子さんならまだしも、そうではないようなので、見た事は言わないう方がいいでしょうね。
さりげなく話す機会を見て、性について教えてあげましょう。女の子ですがどれほどのリスクを負うか、まだ本人には分からないでしょうから。
あと、そのクラスメートの子、参観などでチェックいれときましょう。
真面目か?早熟そうか?見た目や第一印象も重要ですので。
基本は娘の恋を見守るママで頑張ってください。
8さん10さんに同意です。相手が一方的に娘さんを思っているだけですよね。
手紙は単に恥ずかし過ぎて見せれなかったのでしょうね。
批判覚悟ですが、私なら担任の先生に相談して様子を見てもらいますね。
なんかさ
なんで親がそこまで
子供に気を遣うの?
性の問題は本当に大切だよ
性に関することは
ある程度相談できる関係になっておくべきだと思う
子供のプライバシー?
子供を尊重?
恥ずかしがるということは
性に対して偏見がある証拠
その状態を放置してたら
周りの環境次第では
主さんの危惧することが起こってしまいますよ
うちなら 相手の親に言うかも知れない (まだ幼稚園ですが)男の子が どれくらいから興味があるかは 分からないですがそんなの 家庭で 話合って 解決して欲しいです。大事な娘を怖がらせたなんて 私なら 許せません
皆さん、机をあさるのがダメ?とか手紙かってに見たとかいうけど…💧
中学校の学年保護者会で「たまにお子さんが寝たり外出中に、机や持ち物をチェックして下さい。」と言われてましたよ~(-"-;)
担任との交換日記的なノートも見るように☝って。
娘が中学生な私はビックリでした❗
えぇ~見るの?と。
小学生ならまだ親が介入しなくちゃ。
私なら担任に手紙のコピーを渡して相談します。
後々、男の子がイタズラしてきたら嫌だし、誘われたとか言われたらもっと嫌だから。
私は小6が初だったけど、学校で避妊について学んでいても実際はあやふやでした⤵
コンドーム買うのが恥ずかしいし、そんなお金ないから着けないでしてました💦
今考えるとコワい😱
学校の雰囲気や地域性にもよると思うけど、5年生でしてた子もいるからなぁ💦
避妊についてはしっかりと話した方がいいかもです😫
相手の男の子も外見だけじゃわからないと思うんで🙅
私もわりと田舎出身だけど、小5で体験した子います。ませてる子ならキスくらいは当たり前かも💧中学に入ると初体験している子増えてきますよね。
主さんの時代も小5で付き合ってる友達いませんでした?
ただ、いくらなんでもセックスについてはやめさせるべきだし、性の大切さを教えてあげて下さい。
責めるような言い方は禁句です💡
みなさん 親身にアドバイスやレスを下さって涙がでる程嬉しいです。
ありがとうございます。
今朝 起きた時は沈んだ気持ちだったのですが、だいぶ落ち着きました。
やはり 娘には手紙見たとは言えず…ただ、今日 「自分を大切にするように」とか「簡単に男の子に触れさせたらダメよ」等言いました…でもうまく性教育の話しは出来ませんでした…
学校で保健体育の時間に赤ちゃんが出来る話しとかある?て聞いたら、ない と言ったので…ちょっとまだ難しいかな、との思いと私がちょっと気恥ずかしいというか…
母親として 情けないですね…
ですが もうそれ以上は、そういった話し出来ませんでした。
でも2~3日前にその男の子 うちに遊びに来て、えらく静かだったから「何してたの?」て後から聞いたら、「マンガ読んでた、後宿題してたり」て言ったので気にしてなかったんですが…
昨夜の手紙読んだ今…
まさかのまさかと思い…
怖いです…
頂いたレスの中には小6で体験済みとあったのには大ショック…
あんな 天真爛漫な子供達が…と思うと、ちょっと信じられません💧
先生に相談…というレスもありましたが、私もそう思いました。
まだ、実行には移せませんでしたが💦
今のところは、子供の様子も変わったところなく、明るいので
今後 もぅ少し様子見ていきたいと思います。
本当に レス ありがとうございました。
スレ読んでこちらも
ガーンΣ(゚д゚lll)ビックリ
娘さんがどうやってこの世に、生を宿したのか…
宿した時のあなたの気持ちと、娘さんを大切に思っている気持ちとか含めて話したら、お話をしやすいんじゃないかな…👪
余談ですが…
うちの親の場合は、中学校に上がってから一言だけ😂
「コンドームは絶対つけなさい👍」
とお守り?として、コンドームを貰いました😂
私はまだ性に全く興味ない時期だったから何!?何なの母さん😨って思いましたがね💧笑
うちの息子も小5なのですが周りでカップルというも全然聞いた事ないので小6で初体験とか・・みなさんのレス見てビックリしてます😠
プライバシー侵害といえばそうだけど私は手紙を見て正解だったと思いました😥
担任の先生に相談するのもアリだと思います💦
答えになってなくてすみません💧同じ年の子供を持つ親としてみなさんのレス参考にさせてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「産むんじゃなかった」 私の妻は、事あるごとにコレを言ってきます …57レス 1390HIT 匿名さん
-
ポテトチップスが嫌いな人っているんですか? 私は、コスパ最強の美…11レス 186HIT 匿名さん
-
妻が私といることで精神的な病になり、医師からも「旦那と離れること」を推…10レス 179HIT 匿名さん
-
50過ぎて誕生日ってどう過ごしますか? 年は取りたくないのに「おめで…6レス 147HIT 匿名さん
-
彼氏との初体験がうまくできなくて彼氏のお兄さんに相談したら、入れ方を教…5レス 134HIT 匿名さん
-
結婚式にお金をかける意味がわからないです…。 32歳、独身。来年…12レス 180HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧