普段方言を使われる方
私は方言が大好きです。でも私の街では残念ながら殆ど使う事はありません。そこで普段方言を使われている皆様にお願いがあります!【あなたの街の事を方言で語って下さい】語る事がなければ思っている事や悩み、フリートークも大歓迎です。県名と名産品も教えてね(*^ー^*)
新しい回答の受付は終了しました
62番の福岡からです。『おきゅうと』って、『ところてん』に似てるよ(^_^)v 醤油をかけて、生姜や胡麻を乗せて食べるのです。冷やしてツルツルって‥(*^o^*) 炊きたて御飯によく合う1品です。1パック(3人前弱)で100円とお買い得! 普通のスーパーの海草類の所に並んどうけん、買いに来んしゃい!(^o^)/
静岡西部です
富士山って登った事ないだよね 晴れた日しか見えんしね
主さん 地元離れると地元の良さが再確認できるに😃
私は北海道も関西も九州も住んだし、今は東京だけど、地元が大好きだもん🙌💕
方言って離れてみないとよく分からんよ😃
北海道の「みったくない」ってビックリしたもん😲
私も方言好きです☆自分のトコは何とも思いませんが、大阪とか福岡とか可愛いですよね✨
敬語だと方言でんのちゃね↓↓やけん…年下ですがすいません😭
このレス、ぶち楽しいですねっ💓初めて聞いた方言もあったけぇ、新鮮っちゃね(*^□^*)うちの県はふぐが有名なそ☆+゚あとはガードレールがオレンジ色なそっ✋じゃけぇ蜜柑も少し有名なんちゃ🎵田舎やけど、良い所じゃけぇ気に入っとるよ😃
…とまぁこんな感じですが弱めの感じの方言です💨😂
タメ語ですいませんでした💦💦
私は福島で看護師をしています。かなり訛りあると思いますが、先日観光に来ていて具合いが悪くなり入院された青森のおばぁちゃまがいまして… ❓❓❓❓❓何をおっしゃられているのか全く解らず。後から駆け付けたご家族も❓❓❓ 仕方なく筆談をしたのですが文章訛ってるし方言入ってるし… お願い‼今度旅行するときは通訳を付けて‼って思いました🙇
福岡😃北九州から。
夏の北海道に行ってみたいっちゃね。なんか涼しそうやん、こっちはかなり暑くなるけ夏はうんざりばい😫クーラーないと眠れんけね😥冬は冬で結構寒いけど雪はめったに積もらんくらいやし。北海道の冬は寒すぎて耐えられんやろうねー😠
私は、宮崎です😃
こっちでは、「そうなんだ」って言うのを、「そうやっちゃ~」って言います。
県外の男性には、「『そうやっちゃ~』ってなんか可愛いよね」って言われます💦
あと、宮崎の名物は、チキン南蛮と地鶏です✨
最近めちゃさむなったけど主さんとこはどない?今日は日曜やのになんも予定ないから掃除でもしよかおもてんけどまだゴロゴロしてんねん。名産品は岩おこしかなあ?お好み焼きとかたこ焼きのが知られてるんちゃうか~
以上大阪の西の方から✋
何か、皆、楽しそうやけんレスしてみたばい😊ウチの住んどうとこは福岡☝😊1番さんと一緒ばい♊⤴名物ゆうたら、明太子、とんこつラーメン、おきゅうと‥やろかぁ😉 そげん良かもんは無いばってん、一度、遊びに来てみんしゃいよ😊💕氷川きよし、チャゲアス、郷ひろみ、富田靖子達が出身の福岡でした😊
私は広島です⭐
今日はほんまに寒いけぇ外に出たくないけど、バイトがあるけぇ我慢して外に出んやいけんわぁ~でも車で行くけぇあんま寒くないけど😃
~だから、~から=けぇ
こんな感じです。独り言っぽくてすいません😉
主さん、こんにちは😃わたしは30年以上北海道で育ち数年前に道外に出ました。私も北海道弁は標準語に近いと思っていましたが、いざ友達が出来て話をしてると通じない言葉が沢山ありますよ~家族で会話するときも『~だべさ~』『~でしょや~』よく使いますよ。北海道の中でも違うのかしら~?
静岡西部
うち県境だもんでほぼ愛知県民みたいじゃんね~😥でも私は静岡バカ好きだで🙌ウナギも有名だに!
良いトコだで一回来てみん!観光名所…💧よく分からんけど、浜名湖で釣りとかやってみりん🎣湖なのに海水と淡水が混じっとるもんで、いろんな魚がおるらしいよ♓
ど笑えるら😁
わかるかなぁ💧馴れ馴れしい口調ですいません🙇
私の出身は千葉で方言というのはあまりないですが結婚し、長野へ。長野は長野でも地方によって違い、私がよく聞いていたのは…
「ずくなし」→面倒臭がり
「らー」語尾につけます。
などありました。今は旦那の転勤で山形にいます。山形は…いわゆる東北特有のずーずー弁です。ここでは語尾に「のー」をつけます。
いろんな方言聞くと面白いですが自分もちょいちょいといろんな方言がまじってたまに標準語忘れることがあります😩
寒かね~😨ブルッ
長崎は今日はよか天気ばってん、うちゃー寒ぅして寒ぅして、いっちょん布団から出ぇきらんばい😂そばってん、洗濯もんは溜まっとっし、そろそろ起きゅーかね~😪フニャー
伝わりましたか?😁
和歌山(紀南)です。
じゃ、⑱さんに返信って事で(・∀・)ノ。
まぁよぅ~、
かなわんおとやんやねぇ。あンたもほっといて遊びに行っときよし(笑)!
∑いやぁ!
車もじけてえらい事て、なっとうしたんよ!?
やにこい最悪やんか。
かわいそやよぅ。
ほいてまた今日は、てち風吹きやぁらいら。寒なるみたいやし、風邪引きよすなよ~☆
…てな感じです。
イントネーションは、とにかく頭部分に力を入れて(笑)。
あ.今はミカンが甘くなってきて美味しいです(^σ^)゛
うちは京都です。イロンナ方言があってビックリしてます。イントネーションが聞きたいって思うけど文書じゃわからへん所がぎょうさんあって…和歌山の人のんは前に友達がいてはったから、おんなじ事を言うてはったし…。
今は私は泉州に住んでるので「食べてみて」は「食べり」とか言うてて大阪でも岸和田に近い所で(笑)京都弁と泉州が混じってます(笑)
山口です。山口ってゆぅたらやっぱりフク🐡じゃろぅ。って言ぅても高いけぇあんまり食べれんけど。田舎じゃけど新幹線の駅も沢山有るし空気もおいしいけぇ。是非、山口においでませ。(若者はおいでませとは言わないけどネ)ずっと見ちょるけど、山口の人はおらんの?(解りやすい様に漢字で書いてみました)
熊本です。熊本はうまか食べもんがあって、立派な城んあって、ま―ご良かとこだけん、1回は来てみなっせ↑↑ ばってん、だご田舎に思われとっけんね―(泣 そぎゃんこつなかけんね✨ 以上デス♪ 訳は→熊本は美味しい食べ物があって、立派な城があって、たいへん良いところだから1回は来てみて下さい。だけど、たいへん田舎に思われてるんですよね(泣 そんなことないですからね✨
別府の温泉来た事ある?初めて入った人は肌に合わんっち人がおるみたいやけど、硫黄の臭いが堪らんよ。
今度暇やったら遊びに来てな。
カボスサブレットとかザビエル美味しいよ。
こんなん言いよる間にこんな時間や…
明日仕事よだきぃなぁ…
大分でした。
21です。
あっ‼忘れちょった。こっちは、鶏の唐揚げ専門店が、いっぱいあるんばい。
方言講座ぁ~
うたちぃ~ = 汚い
よそけねぇ = 格好悪い
みったくない = 醜い、ブス
あっ‼みったくないは北海道弁やった!
高知県です🌼
高知ゆうたら、「~やき」「~しちゅう」の土佐弁が有名かもしれんけど、うちんとこは高知県幡多郡やけん幡多弁が主流ながよ😃 太平洋に面しちょって海はキレイやし、ホエールウォッチング🐳&サーフィン🏄はできるし、ざまにエイとこやけん😁
あと、となりの市には「最後の清流・四万十川」があるで🙌
ビールの消費量ならどの県にも負けんで⤴ 返杯サイコー💛
新潟ですてね、そうらかね、おめさんは、あんま方言いわねんかね、わっては、ば~か昔に、ちごとこ行ったすけ、よう知らねーども、今時のしょは、へぇあんま新潟弁は、しゃべらねんみてえですて。
わってが好きなんは、かかが作ってくいる、「のっぺ」や「菜っぱのにぃつけ」らて。
こいから、ば~かさ~めなるいども、おめさんも、体に気ぃつけてくれね~。
※①方言を忠実に再現する為に小文字を使用しています。
※2新潟県人以外は判読不明だろ~な
広島人。同じ広島でも結構、方言が違うんよ。「おらぶ=叫ぶ」「ほたる=放っておく」とかは最近聞いたばっかりじゃし。他県の人が分からんのんは「たう=届く」「たいぎい=面倒」とかじゃねぇ。「じゃん」も言い切りだけじゃなくて、問い掛けで使うし。「かっこいいじゃん❗」と「かっこいいじゃん❓」
方言って面白い。
じゃあ、眠とうなったけぇ、落ちるけんね😪
うちは、兵庫県の明石~姫路位にすんどるで~😃やから言葉は播州弁(ばんしゅうべん)やでぇ❤勿論知っとうやろうけど、明石は明石焼が有名😃でも、ほんまの明石人は玉子焼って言うとんねんでっ😤姫路は10月に全部の祭が終わって、一段落したばっかしやなぁ…。名産品は…何やろ?😨?また分かったらレスするわなっ❤❤うちは今日旦那とチョイ喧嘩して、めっさゴウ沸いたわっ😠ちなみに、めっさゴウ沸いたは、凄く腹がたった。喧嘩の時に使う『だぼっ!』って言葉は馬鹿・アホと同等の意味やでっ😃
名古屋駅前は金曜からX'masのライトアップやっとるみたいよ😃私もまだみてないだけど、毎年でらキレイだで、きたら見てみてぇ👌
最近どえらい寒くなってきたで、コタツから抜け出せんくなってきたがね😣ぷくぷく太ってきそうで やばい!
愛知でした💕
よく分かったですね。岡山はB'zの稲葉さんの出身でもあるよ。ヤクザ映画とか広島弁使ってるのもあったりするよ。北海道かぁ~。やっぱりぼっけぇ~さびぃん?北海道は行った事ないけどさぁ~機会があれば、いきちゃ~(行きたい)。広島は、もみじ饅頭やら尾道ラーメン。岡山は桃太郎で有名な、きびだんごとか、まだまだいっぱいあるけぇ~さぁ、機会があれば、来てみんしゃ~。ぢゃけど、皆さんの見てたら、ぼっけぇ~面白いけぇ~さぁ、方言って自分は普通と思って言ってる言葉なのにさぁ~何処の方言も温かみがあっていいなぁ~と思うのは私だけ?笑。広島から中継でお送りしました。次は何処だろう?ね。。笑。
和歌山です
悩みと言うか愚痴です うちの、おいやんねぇ~でんでん 何処にも遊びに連れてってくれやんわぁ~てきゃと、今日も何処ぞに行ってもうたして…
ほいてねぇ~この前は車もじけて、どえらい事なるし 最悪よ
って こんな感じです
私も香川県やで~😃セカチューは有名やなぁ!ってゆっても、まだ見とらんけのやけど…😔(遅ッ)
有名人だったら、要潤さんも香川県出身やね✨うどんで香川の知名度🆙しとんかな?そういや日本で一番面積が狭い県らしい💫
広島です。主さんは何処出身?実家が岡山です。ぢゃけぇ~(だから)広島弁&おきゃ~ま(岡山)弁も、どっちも使うけぇ~さぁ~堺が分からんわぁ!今日も、ぼっけぇ~(凄く)さびぃなぁ(寒いね)!今日我が子の1歳の誕生日ぢゃけぇ、でぇ~れぇ~(凄く)一日中幸せな気分よ❤ぢゃけど(だけど)昨日夢で旦那が他の女とエッチしとったけぇ~さぁ、ぼっけぇ~(凄く)ショックぢゃったわぁ💧
どうですか?なんたって、広島ぢゃけんさぁ~!昔「カバチタレ」っていう常盤貴子や深津絵理が出てた司法書士のドラマ知ってますか?あんな感じかな?長文失礼しました。
うちらは岐阜県やお☺でらイイとこだで機会があれば遊びきてみて🙌🙌🙌
特産品は…枝豆饅頭らしいけど、マイナー過ぎて、岐阜県民もあんま知らんみたい💧
けど、岐阜は知らん人もよくしゃべりかけてくるから、仲良くなれるよ🎵🎵🎵
あと、鮎とかおいしいですよ☺
愛媛です🌟やっぱり愛媛ってゆぅたらみかんやね👍これからはみかんの季節やけんみんな食べまくるやろね~(^O^)ダンボールでご近所が持ってきてくれるんよ~やけん常に家にみかんがあるんで💕そやけんみかん食べ過ぎて手のひらが黄色くなったりするんよ~不思議やろ??(*^_^*)
福岡です😃
福岡っち言ったら明太子が有名やね💖あとは何か知らんけど有名人が多いんよ‼あゆ、タモリetc 主サンはどこ出身か分からんけど良かったら福岡おいでねー🙋
…こんな感じでいいでしょうか?タメ口ですいません(敬語だと方言難しくて。。。)
- << 3 私は北海道なので標準語ばかりで寂しいくらいです。方言使う方って【敬語・タメグチ・標準語・方言(…の中にも敬語とタメグチがあるのですか?)】を操って生きてらっしゃるのですよね?すごい!(非日常な対話なので純粋に感動しております)上司とかと話す時はどうするのでしょう?福岡は「博多弁」になるのですか?博多って福岡ですか?異国のようで疑問がいっぱいですヾ(≧∇≦*)〃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 812HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…35レス 766HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 447HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧