勤務時間が長い

回答7 + お礼1 HIT数 1200 あ+ あ-

2006/11/12 20:25(更新日時)

9:30分から23時まで働いて家に着くのが1時で一人暮らしなので精神的にツラくなり円形脱毛症まではいかないで少しつむじあたりがハゲてきた感じがするのですが勤務時間が長いからだと思いますか?

タグ

No.168492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不規則な生活
睡眠不足
過度な就業による余裕の無さ

確実に今の生活がストレスになってると思います…

No.2

ストレスですね。かかってないと思っていても、一気にきますから。
1日労働平均19時間で
私は、胃に穴があきました。ちなみに、忙しくない時の月休み平均は、4日で休みがない月も有りますた。(・ω・)/あの頃は、よく働いたよなー。

No.3

レスありがとうございます。やっぱりストレスですよね⤵あまりにすごくなったらバイトを辞めるか育毛剤を使おうと思います。

No.4

労働基準法に引っ掛からないんですか?

No.5

労基法36条による36協定を締結して労基署に届け出た時に限り時間外、休日労働が認められます。
当然1日8時間を超えると通常の賃金の2割5分以上、時間外が深夜(PM10~)に及ぶと5割以上の割増賃金の支払いが必要です。

協定には時間外労働させる必要のある具体的事由や、業務の種類などの記載が必要です。
無制限に時間外労働をさせれるわけではなくて、一般の事業では
1週間15時間
1ヵ月45時間が限度になります。
※建設の事業や自動車の運転の業務などには適用されません。

もしこの時間を超えて労働させる場合は、労使の協議を経て1ヵ月50時間まで、特別な事情の時だけ延長できます。
1日45時間を超える時間外労働が続いて過労死が発生すると、労災が認定されて事業主の責任が追求されることがあります。
また1ヵ月に45時間を超える時間外労働が3ヵ月連続して離職すると、雇用保険が原則特定受給資格者になります。

労使で話し合って労働時間を短縮してもらうか、労基署や労働局の労働相談などを利用されることをおすすめします。

No.6

髪の毛の薄くなる原因を(主さんの場合は長い勤務時間?)取り除かないと育毛剤使っても治らないよ。私の友人で保育士しててストレスで円形脱毛6個できて仕事の契約切れたらすぐ回復したよ。なので勤務時間けずられるならけずって育毛する方がいいかも。9時30から23時ってすごいね!びっくりした!私ならすぐギブアップするな(^_^;)

No.7

そんな使い捨てみたいなする会社あり得ないですよ(`ヘ´)
もっと体壊しますよ
(>_<)

No.8

組合の有る会社ならいいけど、一般に働いていて、サブロク協定なんて、知ってる人の方が少ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧