結婚の御祝儀袋の表書きについて
主人の弟が結婚することになり結婚祝いを渡したいのですが、祝儀袋の表には主人の名前だけを書くべきですか?それとも、夫婦連名にするべきでしょうか?
また、兄弟なので名字は同じですが、ちゃんと名字から書いたほうがいいですか?
身内の結婚が初めてのことなのでよく分からず💦
わかる方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
No.1685365 2011/10/09 23:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
もちろん夫の名前だけ、フルネームで記入します。毛筆または筆ペンでお書き下さい。
身内かどうかは関係なく、共通のマナーです。
名字から書いた方が良いかって…下の名前だけ(たけしとかひろしとか)書こうと思ったんですか?
レスありがとうございます。
身内から出産祝いをもらった時に、身内だからか表書きは皆それぞれで。名字だけだったり、名前だけだったり。(出産祝いと結婚祝いは違うのかもしれませんが)
なので近親の場合は多少崩してもいいものなのかなと思ったんですが、やっぱりきちんとフルネームで書くべきなんですね。
さっきいろいろ調べたら、既婚者で夫や妻の兄弟姉妹に結婚祝いを渡す場合は、夫婦連名にするのが常識だとありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧