学歴コンプレックス

回答46 + お礼4 HIT数 13837 あ+ あ-

2011/10/16 05:35(更新日時)

最近になって学歴コンプレックスが凄まじいです

私はこの春、第一志望の早慶上智に落ちて、滑り止めの日東駒専に通ってます

我が家は家が貧乏なので、受験料は高一から貯めてきたバイト代から自分で出して入学金は三分の二を自分で持って残りを親から出してもらった状態でした
とても浪人なんてできず、結局、日東駒専に通ってきました

夏までは「落ちたのは自分の努力不足のせい。ここで頑張って見返してやればいい」と言って、それなりに学校生活を有意義に送ってきたつもりです
良い友達もできて楽しいし、この学校のことだんだん好きになってきています

しかしこの前、私の第一志望や、それ以上の大学に受かった同級生に会ったときに「なんで日東駒専?最低Marchじゃないと就職キツくない?」と馬鹿にするように言われてから、何だか辛くて仕方ないです

お金の関係でMarchは受けませんでした。第一志望の早慶上智と絶対に滑り止めになるよう選んだ日東駒専しか受けなかったんです。でもそう言われて、多少無理してでもMarchのどこかを受ければよかった(もちろん受かったかはわからないけど、挑んで駄目だったならまだ清々しかった)…日東駒専だとやっぱり大手とかには就職できないんだろうか…やっぱり上位大学で切磋琢磨したかったな…

そればっかりが頭を回って、最終的に日東駒専へ通う自分への学歴コンプレックスのようなものが生まれました
今の時代は学歴じゃなくて個人の能力がものを言うんだ!と今は勉強と資格取得に燃えてますが、やはり頭には学歴コンプレックスがチラついて……。知恵袋で「日東駒専は屈辱」という書き込みを見てしまい更に落ち込んだり(ネットの書き込みに落ち込むなんて馬鹿ですが…ただの根拠のない悪口とわかっていても真に受ける癖があるんです)

この学歴コンプレックスをどうにかしたいです。何かコンプレックスを解消するためのアドバイスいただけませんか…?

No.1686620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、自分よりランクの上の大学へ行った人を沢山知っています。

どいつもこいつも会社では、使えない人ばかり。

常識もなくて、何度叱り飛ばしたかわかりません。

学歴社会は、現実として受け入れますが、全員が学歴社会の恩恵にあずかれるわけではないです。

主さんも、社会に出ればきっと、今の悩みなんかふーっと吹き飛びますよ。

No.2

その呼び方まだあったんだ(笑)
そんなことリアルに友達に言う奴だっせーな。
自分の方が上の大学ならなんでそんなに必死なんだ。
これから何をするかが問題であって、卒業もしてないのに優越感持ってる方が変。

主さんの大学で主さんにしか出来ないことを探して就活時誰にも負けない何かを武器に闘えば良いんじゃないですか。
大学名に溺れてるだけで何もしてないやつは結局就活失敗するんですよ。
大学名で仕事が出来るなら就活に面接なんていらないんですし。
TOEICで900点でも英語も話せないやつより実際にすらすら話せる方が仕事では使われます(点数持ってて話せれば最強ですけど)。
主さんは実際に使える側になってばりばりやってください。
資格も大事ですが、中身を残してくださいね。

No.3

今の主さんは、高学歴で大手企業に勤める事が評価の全てなのですね。このまま 有名大手企業に入れなければ またコンプレックスを抱えて生きていくことになりそうですね。 高学歴な友人は主さんに会って 馬鹿にするのですよね? アルバイトと勉強を両立して頑張っていたあなたを見ていたのに。 人としてどうなのでしょうね。
主さん、上には上が山ほどいますよ。羨んでもキリがありません。それは仕方のないこと。今から第一志望の大学に行けるわけではないし。今おかれている環境を大事に その中から出来る事をやって行ったらよいのでは?4年間をダラダラ過ごさずに 情報、知識を豊富に取り入れ 人間的に一回り二回り成長しましょう。
志しが高いのは素晴らしいのでそのままで、学歴ばかりに気を取られて 前へ進めなくなってしまっては 本当に第二志望の人生を歩むことになってしまいますよ。 今ある環境を有意義に!

No.4

視野を広げて何か夢を見つけてみては??

No.5

司法試験うけて一発逆転ねらうしかないね
いまから勉強すればうかるかも

No.6

私は本当に本当に藝大へ行きたかった。小学校からある私学に途中から行って、後から来たくせにと散々目下の新入りみたいに言われるのが嫌で、絶対に誰でも公平?に勝負出来る国立が良かった。でも結局第二志望のK音大だった。

その時は落ち込んだよ。今思えば自分に至らなかった事も、そんな自分にプラスだった事も沢山あった。いやいや入学式に行った自分が傲慢で恥ずかしい。講義が始まったとたんに、自分の無知と向き合うハメになり、学歴コンプレックスどころじゃなくなった。

誰にでもあるよ、そういう事。

No.7

入会金を半分以上も自分で出せたなんて、本当に立派だと思います。自信を持って下さい。きちんとしたご家庭、自制心のあるお人柄が想像できて好感が持てます。自立の基礎体力をつけている若者は頼もしいですね。親がかりで学校に入れてもらい他の学校をバカにする?(笑)‥笑われるのはそちらのほうですよ。
つまらない相手がどうこうよりあなたが自信を持ってくださいね。

No.8

日本にはいくつもの世界が存在するみたいだね。
最低Marchでないと就職キツいという事は、その友人は灘高とかラサールとかの出身者か?

No.9

採用する企業からすれば確かに学歴は必要かもしれません。出世に学閥がある企業もあります。
でも実際社会に出てみれば学歴より生きる力。いかに効率的に仕事をこなし人間関係が築けるかが必要な気がします。
うちにも大学生の息子がいますが勉強はもちろん、サークルやバイトで視野を広げるように言ってます。
うちの職場にも高学歴なのにさっぱり使えない人いますから😉
今は後悔より前に進む事。視野を広げいかに生きていくかの知恵をつけて下さいね😊

No.10

恐らく、どなたも御存知のメーカーの人事経験者です。

確かに、会社によっては、早慶を優遇するところもあります。しかし、関係ないところは、全然関係ない(考慮しない)です。

だから、気にしなくていい、と言っても あなたの性格なら、気にするかな?

お奨めしませんが、そのコンプを払拭する手が全く無いわけじゃないです。
高校の同期より就職は遅れますが、難関国公立に入りなおすことです。

どうですか。
それだけ苦労しても、学校は関係ない、とサラッとかわす会社はあります。

今いる大学でトップ(クラス)になり、サッサと、枠の少ない学内推薦を取る、ということも、考えてみてはいかがでしょうか。

正直、第三志望くらいの大学だった…、とおっしゃる割には、成績がパッとしない方が結構います。

大学の勉強が易しくて余裕があるなら 自分をダブルスクール状態に置き、就職力をつけるのも良いと思います。

No.11

資格ですか。

私は早慶出身。いわゆる難関資格ホルダー(自営)です。

資格をとっても、同じ資格の人たちとライバルになりますよね。

そうするとやはり、学歴は影響してくると思います。

気にしない人もいますが、する人も一定数います。

だから皆、必死に上位大学を目指すのです。

学歴から逃れたいなら、士業はむしろ不利な気がします。

一般的に営業とかは、学歴の影響は少ないかもしれません。

No.12

皆様、レスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません

今は学校でトップを狙うつもりで勉強頑張っています。資格も沢山取りたいです…もちろん肩書きではなく、能力を取得するという目的で。司法試験についても考えてみます。ちなみに家計が苦しいのは代わりないので、生活費のためと、それと見聞を広めるためにもバイトは続けています
でもどんなに頑張っても、現実、学歴が物を言う社会だと高校のとき教師に言われ続けていたので、何だかもう無駄な気がして…刷り込みですかね…ネガティブでごめんなさい
でも、企業によっては学歴を気にしないと教えてくださった方、ありがとうございます。少し希望が見えました

夢は現金なものですが、大手企業などに入ってバリバリ働いて沢山お金を稼ぐことです。家が貧乏で親が苦労してきた様を見てきたからだと思うのですが、多額の給料を稼ぐキャリアウーマンのようなものに小さいころから憧れていました。意地汚い夢ですが…
あとは、世界中の世界遺産を全部見たいとか…そんなような現実離れした夢は持ってます

両親には「どの大学に入るかじゃなくて、どの大学でもいいからそこで何を学ぶかが大切。大学って自分を見直して理想の自分を学ぶための場所なんだよ。自分を形成していきなさい」「お前はいつも一生懸命すぎて疲れた顔ばっかりしてるから、大学では楽しむことと幸せを感じることをおぼえられるといいね」と言われました
本当の意味で立派な人になれと言われ続け、今はその言葉を支えに頑張ってます。そして皆さまのレスを参考にさせていただき、社会で実際に使える人間になれるような努力も怠らないようにしようと思いました。とにかくあまり悲観しないで、頑張っていきたいと思います

No.13

まあ学歴がすべてではないけど全く関係ないというのもウソだね
少なくとも就活では大企業は学歴フィルターかけるから 入った後は実力だけど

No.14

>> 13 再レスありがとうございます

そうですよね。ということは、もう私はどんなに頑張っても大企業への夢は叶わないんでしょうか。努力ならいくらでも出来る自信があるんですが、努力なんて学歴の前じゃ意味ないですか?

No.15

いくら大学 出ても 使えない人間は 即 リストラです 頭でっかちに ならないで 下さい 今できる 勉強を 精一杯やって下さい 友達を作って視野を 広くして下さい バイトだって 大事な社会勉強です 良いご両親に育てられましたね。 まだ 18歳 楽しいことが 沢山ありますよ

No.16

努力を厭わないなら、
司法試験・公認会計士・弁理士・司法書士・不動産鑑定士・1級建築士などの難関資格試験に挑戦してみるのもいいと思う。

ただ、これらの資格試験は1流大学に匹敵する難易度です。

No.17

私は誰でも知ってる大企業にも勤めた事あります。今は結婚後、主人の転勤で派遣で金融機関で働いてます。
大企業だから給料がよいとは一概に言えませんよ。出世はあきらかに学歴でしたね。学閥色が強いので😠
金融関係は比較的給料がよいです。
世間体もいいですから。あまり大企業にこだわらずに。長い人生ですからね。

No.18

大企業ムリだね
学校の成績にかかわらず
入りたいなら司法試験や会計士くらいうかってないと

就活すればわかるよ
元々早慶目指すくらいの学力あるなら(うかるかもしれない程度は学力があると仮定して)がんばれば司法試験ねらえるよ。
受かれば大逆転よ

がんばれ

No.19

大切なのは大学で何をするかですよ

No.20

慶○は大学組は学校入ってきただけではなんにもならんよ。
行員ぐらいか?学閥気にしてるのは。
企業にOBいるのはやっぱり強い。社宅とかだと統合した会社では未だに○学出身じゃないと入れない社宅とかはあるし。 でも、関係ないよ! 出世出来ない旦那持ってる奥さんが言うんだ~そういうの。ばちばち闘い挑んできてほんとうざい。実際、本当に幹部以外は関係ない。しかも勤めはじめてからの話だし。実際は世渡り出来ない人間はどの段階でも出世有り得ない。
そんな上狙ってるとか出世狙ってるなら話は別だけど就職決めたいだけなら大丈夫。
就活は能力が秀でてるかほぼコネ。なんもない人の学歴なんてよっぽど三流じゃなきゃどれも変わんないよ。

だから入っただけであぐらかいてる人は無理。

No.21

うちの娘も主さんと全く同じでビックリしました❗

確かに良い大学は就職に有利だとは思いますが、ただダラダラと大学生活を過ごして社会人になるのと 目的意識を持って日々充実した大学生活を送るのでは全然違うと思いますよ😃

言いたいヤツには言わせとけばいいんです❗

他の方も言ってましたが、資格は取れるうちに色々取っておいた方がいいです。

過去を振り返ってもしょうがありません。

今現在、自分の出来る努力をしてみてください。

きっと将来自分の糧になると思いますよ😃

No.22

何を学生時代に学び自分の糧になるかです。
私は東大うじゃうじゃいる会社に勤めていたので、早慶はワンランク下でした。

自分の子供の受験の時に、親の意見は聞かず、国立選んで今は楽しく学んでいます。
これからは何処を出たかより、何が出来るのかが大事だと思います。
一浪すれば、ある程度の学力あれば早慶は受かります。
しかし、日東駒専でも一生懸命にやれば悔いはないと思います。
主さんが、何をしたいかです。

No.23

皆様、ありがとうございます。先ほどバイトが終わったばかりで…お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

つまり、大学生活で何をどれだけ学べるかが大切だということですね。
そして現実問題、企業でも(もちろん関係ないことはないが)最初から学歴だけ見るようなところばかりではないと…そういうことでしょうか。

今日大学のキャリアセンターで教えていただいたのですが、卒業生の中には三菱や金融関係、IT関係に進んだ人も何人かいるらしく、競争率が高いながらも一定の推薦枠などもあるそうです。
ネットで見ていても日東駒専の評判は最悪で(日東駒専以下は人としての恥だとか、一生負け組だとか…今思い返してみれば何言ってんだ(笑)って感じですが)落ち込むところまで落ち込んでいましたが、皆様のアドバイスも受けて徐々に立ち直ってきました。

学歴が影響して差が出る社会なら、その差を埋められるものを身に付けていけばいいんですね。
今はクラストップ・TOEICで900以上・国家資格…大学生活を通しては司法試験合格を目指し努力します。

それと、私は文章を創ることと運動が得意であり同時に大好きなので、役立たないかもしれないけど、その長所を伸ばしていきたいと思います。

No.24

それ以前に何を目指すかだよ😥

主さんは大学がゴールみたく思うからモヤモヤしてるのかも…

一流大学を卒業したとしても、何のビジョンもなく就職したら使えない人って事。

主さんはなぜ落ちた大学を選び、なぜ今の大学に入ったの?
将来は何に成りたい?

私は面接でそこを聞く事にしてます。

No.25

“学歴コンプレックス!?”

このスレ、高学歴ばっかりでしょ!?
中卒のオレには学閥って事すらよく分からん世界だけどね…。

大学には憧れたけど、大変だね。

No.26

あまり欲張ると、どれも成就しないことになりがちですから、二年になったら、的をしぼった方が良いと思います。

「なぜ弊社を志望なさいましたか」

民間では必ず聞かれると思いますが、これが曖昧では困るからです。

問題集のSPIは、必ず時間をはかって解き、自分の実力を知って維持するようにして下さい。実際、それほど差がつかないので 一点が明暗をわけることがあります。

漢字に、誤ったつかい方が見受けられます。筆記や論述のある会社では、最後まで気を抜かないようにして下さい。

失礼しました。

No.27

↑ あんたスゲーな!!

漢字間違いなんてさっぱり分かんないよ…。

…これが学歴コンプレックスって奴か!? 😱

No.28

まだまだ若いな

仕事は根気、体力だよ

大会社や公務員は無理だけど

大学卒業しても就職できない人もいる

君の好きな仕事を見つけ就職することが1番

No.29

今って大学行っても就職つけないんだから 学歴って関係ないんじゃないですか❓

No.30

↑それレベル低い大学だから。今はへぼい大学たくさんあるからね
いいとこいけば選べるよ

No.31

私の弟は日東駒専以下の大学でしたが(私立理系・大学院二年)今年、公務員、県職と国家Ⅱ種に合格しました。大学二年から、自分の決めたゼミに入り、自分の希望する公務員・専門職の為に勉強していたようです。

大学の授業が終わり、9時迄バイト、その後また大学へ行く(ゼミ)と言う生活だったようですが、とにかく自分の将来の職種を、きちんと決める、それに向かって努力すれば、必ず夢は叶うと思います。

No.32

言ってしまえば、人生って運次第ってとこもあるんだよ。

学歴どうのって言ってても運がなければ就職すらできなかったり。

逆に、3流卒でも運で仕事掴んだり。

人脈とか運とかそういう学校で習うもの以外の事も作用して
人生できあがっていくんだ。

だから、そんなに拘らなくていいよ。
学歴のことで人を木津付けるような人は、それなりの運しかないし
あなたはもうすでに、自分の人生自分で切り開いてきているんだから
そこはアピールできる点でしょ?

これからの学生生活の中で、色んな人に出会って
色んな所に行って、色んな物を見てきてください。

忘れないでくださいね。
決して学歴だけでは世の中渡れないんですよ。
高学歴で、良い仕事に着いている人はそれなりの運と人脈もあったってこと。
それは、あなたにも手に入るものです。

No.33

行けるだけ幸せ。贅沢な悩み。
感謝しないとバチ当たるわ。

日東駒専でも早慶上智の上へ行くくらいの根性見せろよ。

No.34

というかお金ないのに国公立受けずに滑り止め含め私大ばっか受けたのが理解できないんだけど😥

No.35

皆様レスありがとうございます

とりあえず焦っても落ち込んでも仕方ないので、目標を作って地道にやっていくことにします。まだ一年生なので、時間はありますし…。大学に居て、頑張れること自体が幸せですね

ちなみに国立を受けなかったのは、得意な3教科に絞って受験できる私立のほうが高いレベルを目指せると思ったからです。金銭的な安定よりも自分の野心を取りました
5教科のうちの4教科はそれなりに出来たのですが、残り1教科が何故か救いようがないほど壊滅的だったもので…(模試などでは他の教科と比べて偏差値25ほどの差がありました)。三年間のリミットの中で、しかも塾も行かずに、その1教科を飛躍的に伸ばしつつ他の教科も上げる自信がなかったんです

まだまだ私は世間の常識も知らないような未熟なひよっこで人生観を語れるような器ではないし、ただでさえ今は迷う時期なのだろうなと妙に現状をすんなり受け止めている自分もどこかにいる気がします
嘆くのは、もう全てを悟りきって絶望して後戻りできないところまで来たらにします
今はやれることをやっていきます

皆様、ご意見ありがとうございました

No.36

日東駒専のOBです…

時代が違うかもしれませんが、当時の私の同級生の中には超有名なマスコミ企業に就職した奴いましたよ。

面接官と話が合ったて盛り上がったんだって言ってたな…

で、その彼は超有名雑誌のこうやって内定を勝ち得た特集にも出てました。
自分への投資として英会話スクールに通ってた先で雑誌の編集者と知り合いになったって言ってたな…

だから数は少ないかもしれないけど、日東駒専でも有名企業に就職する人もいます!
勉強頑張って下さい。学校の勉強+αで何か勉強出来ればもっといいかもしれません。

No.37

追伸…忘れてましたが、同級生の中には超超有名な(笑)商社の子会社に入って本社勤務になり、
そのままその商社の社員になった人もいます。

本当に大企業ですよ。

期待を裏切らせたい訳では無いけど、諦めないでね。

No.38

良い親御さんですね。

私も貧しくて苦労してきた親を見てるのに現在フリーターです…。
主さん尊敬します。
親御さんからしたら自慢の娘ですね😉

それとどんなに学歴が良くても中身が成長できてない人はたくさんいますよ。

でも人の苦労がわかる優しくて頑張りやの主さんはそうはならないと思います。自分を信じればきっと良い将来が築けます。

No.39

私は大学の付属高校に通い殆どが大学へいく中、専卒を選びました。

ですが私は誰もが知る大手に勤めてます(育休中ですが。)高校時代の友人にボーナスいくらか聞かれて答えたところ、そんなに貰えるの❓羨ましいと言われました。

職場婚で主人は大卒で偏差値もずっと高い高校を出てますが、生活してみれば、大卒のくせにこんなことも知らないんか😱ってことも多々あるし、私の得意分野には足元にも及ばず。コンプレックスは全く感じません。

ちなみに大手ですが高卒でも採用あります。高卒の人でも仕事できれば出世してますよ。

学歴が全てじゃないですよ。他にこれだけは負けないってものがあれば、自分はよしとしてきました😊

まだ若いんだから色々可能性はありますよ。学歴だけにとらわれちゃだめですよ!

No.40

いい会社は大学で人は選ばないと思う

貴方が優秀な人材になるように努力するのみ

テレビで
家庭の事情で大学いけなかったけど

ある職種で
海外から引き抜きがくるくらいに成功した人がいたよ

コンプレックスをバネにして頑張るくらいにしないと

No.42

旦那は学歴コンプレックスひどいけど、私はないなぁ。。なんというか…私は私なりの価値観があります。大学とか気にしない。専門卒の看護師です。地元の友達は音楽、絵、服飾、美容関係の仕事してたりで、大学は気にしてない。競うとしたら、センスかも。旦那は大手鉄道会社に勤めてて、大学によって配属や昇進が違うとか。地元の友達も早慶とか言ってるらしい。大学が関係する道に進んだり、周りも高学歴を目指してると、それなりに、どこの大学かでっとついてまわると思います。気にしないことが一番じゃないですか? 私は私!てかんじで、我が道をゆく。どうでしょうか。勉強頑張ってきた分、いまの環境に劣等感があるように感じます。その気持ちを乗り越えたとき、きっと新たな価値観を得るんじゃないかな。

No.43

私の親はもちろん兄弟も皆早稲田ですが、兄弟の日東駒専の友人の方が先に税理士や会計士なってましたよ。
もう受かった途端上から目線。
資格を取ると学歴関係ないってよく分かりました。

学歴高くて落ちると惨め。

私達もかなり遅れて皆会計士になりました。

No.44

東大以外 官僚もメガバンクも自衛隊も出世できないんだから東大からみればどこも同じ。

No.45

実家に負担掛けられないどころか、実家の家計助けなきゃならなかったから、高卒です。
それでも高所得者

学歴に何の価値があるの?

学歴に価値ある滑稽な世界にいるなら重要なんでしょうが

No.46

でも、落ちたんだから仕方ないじゃない😅
現役の時、しっかりやっていたら浪人してもあまりかわらんよ。特に私立は科目もすくないし。社会の厳しさは、学生の比ではないので、いまから危機感があるってのはいいことですね。
嫌みなこと書いちゃったけどいい学生時代を過ごしてくださいね。

いい大学、いい会社が幸せって訳ではないからね~。

No.47

学歴は大切です。
学力と努力のバロメーターですから。
やはり、社会的地位の高い人は、圧倒的に学歴の高い人が多いです。一流企業でも、わざわざ好き好んで三流大学の学生をとりません。三流大学の学生は、よほど何かに秀でてないと一流企業には見向きもされません。これが現実。
学歴も人格の一部なんですよ。
いつまでも高望みしてないで、学歴や能力に見合った仕事を探すべきですね。

No.48

気にしなくていいと思うけど
人生つまらんよ

No.49

学歴なくても成功しているひとは沢山いますよ

心配しなくても大丈夫です
自分の強みを作って、人生を切り開いていく力をつけてください

No.50

とある士業の事務所経営者です。

ちなみに最終学歴は工業高校卒です。

事業では、そこそこ成功を収めてます。

学歴は大切ではありますが、それだけでは、必ずしも人生決まりません。

目標を持ち、高いモチベーションを維持して頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧