もう行かない方がいいですよね❓
今日母から聞きました💀
姉が母に愚痴ってたらしいのです。
姉は義兄の実家で同居してて、玄関は共有🏠玄関入って廊下の突き当たりに階段があり、階段を上がると姉夫婦のスペース(キッチン等あり)です💡
同居だけど二世帯だし…と2月に姪が生まれ、6月くらいまで月一くらいでお邪魔してました。その後はあちらのご家族になんとなく遠慮し、行きませんでした🏠
姉が言うには、あちらのお姑さんが「ここは貴女の実家じゃないから」と、姉妹である私は疎か、友達の出入りもあまり良く思われないそうです😥
また、私の身なり(姉に会うだけだからと、スッピンだったり、下だけスウェットだったり)についても、ケチつけられたみたいです💀
義兄は私や姉を庇ってくれたみたいで、義兄は全くウェルカムに迎えてくれます。(でもこうなると義兄も内心どう思ってるか分かりませんが💧)
🏠の所有者は多分、あちらのご両親。
やはり、あちらのご両親が自宅にあまり来ないでほしいと言ってる以上、行かないのが無難ですよね❓
身なりはいくらでも変えれるので、いいですが…ご両親からは来るな。義兄は来ていい。親子で対立しています💀
因みに、お邪魔して顔を合わせた際には、きちんと挨拶だけはしてきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追記:姉が愚痴っていたと言うのは、私に対してではなく、お姑さんに対してです💡
姉は多分私に気を遣ってその話はあえて伏せてくれてました😥
私の身なりの事で、嫌みを言われ、恥をかかせてしまった事、申し訳なかったなと思ってます💧
訪問を控えて欲しいという、先方の希望。
それを言わせた一因はあなたにありますね。
姉に会うだけと言いますが、余所のお宅を訪問するのにスッピンやスウェットなんて非常識すぎ。
玄関共有の家なのに親世帯には手土産も無し、挨拶(会ったら挨拶では非礼です)なし。
そんな人に出入りしてほしくないし、そんな非常識な妹がいる(改善させない)お姉さん自身の評価も下がる、お友達も似た部類だろうから出入りしてほしくない。
親御さんにきっちり家賃・生活費を納めているなら別ですが、そうでないなら、家主の意向に添うしかないでしょう。主さん宅に呼べば良いのではありませんか?
>> 1
お邪魔しない方が宜しいかと思われます。
手土産持参でしたら今現在違う状況でしたが、言う方は言うだろうし。
ご遠慮するのが、無難でしょうね…
1さんレス有難うございます。
人つき合いって難しいものですね😥
また、なんか神経質なお姑さんらしく…
赤ちゃんにエアコンは良くないと言われたらしいのですが、あまりの熱さにエアコンを夜中つけていたら
翌日「〇時~〇時までエアコンつけとわね❓」と言われた事もあったみたいです💀
お姑さんは良いとこのお嬢さんだったみたいで育ちも良いです。退職前は教師をしていたらしいので、一番気に食わなかったのは身なりについてかなと思ってます😥
まぁ何にしても、もう🏠行かない方がいいですよね💧
>> 3
訪問を控えて欲しいという、先方の希望。
それを言わせた一因はあなたにありますね。
姉に会うだけと言いますが、余所のお宅を訪問するのにスッピ…
>>3有難うございます。
スウェットについては、良くなかったと思いますが、スッピンが一概に悪い事でしょうか❓私は化粧すると今時のギャルメイクになってしまうので、またそれはそれで悪影響になりませんか💧だからって、わざわざ姉宅訪問仕様の化粧に変えなきゃいけないんでしょうか❓
因みに始めて訪問した時に手土産は持参しました💡その時はご両親が不在だった為、直接はお渡し出来ませんでしたが…会えば当然の事ながら「お邪魔します」「お邪魔しました」の挨拶はしていました。
主さんには気の毒ですが
お姉様の立場を考え
遠慮するしかないでしょううちの実家では、
私の親が全額出し新築した家に完全同居の兄嫁は
自分の妹や姪、甥を
しょっちゅう呼び 泊まらせたりもしているようですが・・・親が何も言えないくらい兄嫁が強い為成り立っているだけなので😣
教師をやっていて 生真面目な生活の姑なら そう言われても仕方ないですね。
お姉さんのご主人も真面目で穏やかな方なのでは?その、何十年静かな落ち着いた家に、眉ナシスッピンでスウェットで現れて、言葉使いや 高笑いやらご両親に丸聞こえですよね。姉宅と言っても そういうご両親ならもっと気を使うべきですよ。この際、礼儀などをもう一度考え直してみればどうですか?お姉さんの大事な旦那様のご家庭ですよ。
姉の家に行く時だけ薄化粧で行くのは 大人の振る舞いとしては当たり前のことで、別に変ではありません。
次回から 考えて行動すれば 姑さんも来るなとは言わないんじゃないかな?行けなくなるのは お姉さんや義兄にとっても淋しいことだと思いますよ。
例え姉でもすっぴんはなし。スエットは論外。
義母への手土産は私なら毎回かな?
嫁いだわけだし、
義母に挨拶を…ってわざわざお邪魔させていただく挨拶をします。
ギャルメイクって…、普通に地味メイクしたことないの?仕事は?
清楚なイメージでメイクして伺うんですよ。
なんかなぁ、
挨拶って小学生じゃないからお邪魔します。しましただけじゃないよ
皆様レス有難うございます。
実家で会われては❓との事ですが、会いに行ったのは姉が産後の話しです💧
「早いうちから、赤ちゃんを外に出してはいけない」お姑さんから言われていたようなので、会いに行くにはどうしてもお邪魔するしか手段がありませんでした💀💦
また、化粧についてですが、現在妊娠中でそのせいか化粧すると肌が荒れるんです💧
毎回手土産をと言う意見もありましたが、手土産云々の話し何だと思います。
多分自分のテリトリーに他人が侵入して来る事自体駄目な人何だと思います💡
また、毎回手土産を持って行けばあちらも気を遣われるかと、私は私なりに配慮していたつもりでした。
あと、何番さんかが、大きな声で高笑い上げて~と憶測で言われてましたが、時には眠っている姪が居ますし、そこまで大きな声は出していませんよ💀
ここでお姑さんの気質を色々いっても仕方ないですよ。
向こうが来てほしくないと言っているのだから行かないのがお姉さんの為でしょう。
お姉さん達が別居してる新居にお邪魔するのに姑さんが文句を言うのは筋違いだけど同居しててそこの家は姑さんの家でもあるのだから仕方ないです。
月一は多かったかもね💦
妹のお姑さんもそんな感じ💦エアコンの件とか💦家は隣に建てたんだけど、私が視線を感じて母屋を見るとカーテンの隙間から覗いてて背筋が凍った💦でもなるべくお姑さんともお喋りしてるよ💦妹が私にお姑さんのこと愚痴ってるって悟られないように💦
会いたい時はお姉さんに来てもらいなさいな。うちは妹がパートの帰りに短時間だけ寄ってくれてる💦
行かなければいいです。
それなら トラブルも何も起きませんでしょう?
そういうところに嫁いだのは お姉さんなんだし。
仕方ないです。
あちらのお義母さんを悪く言いたいのもわかりますが、あなたの態度や身だしなみも、ほめられたものでもなさそうですし(言い訳?も、ちょっと子供っぽい)。
結局
どっちもどっち。
でも、基本的な部分は、どちらも変わらないでしょう。
だから 仕方ない、と書いたわけなんです。
お姉さんの立場が辛くなりかねないので、ここは、主さんが折れるのが、賢いと思います。
挨拶は当たり前で
服装も、最初がカンジンなんですよ。
教員上がりでなくても、だらしないと思われても 仕方ないと思います。
お姉さんに会いたいのはわかりますが、後で嫌な思いをするのはお姉さんです。 たまにはいらっしゃいと招待されるくらいがちょうど良いのです。
貴女は先方にとっては家族でなく、お客様なんですよ。貴女の考え方とは違うのでそこは理解してあげないとお姉さんが可哀想です。
婚姻中、親も訪ねて来れない厳しい家に嫁いだので、何だか思い出してレスしてしまいました。
またまた一括で、すいません💦
勿論、もう姉に呼ばれない限りはこちらから伺うつもりはないです💦
ただ、憶測でものを言われる方もいたのでそこは訂正したかったんです💀
今後伺う事があれば肌がボロボロになってでも、化粧はしていきます✨それでいいですよね❓
何かお礼の節々に、主さんの性格が現れてますね💦
ちなみに、義親に会わなくても、玄関に入る時に「お邪魔します。」とか言ってますよね?
聞こえるくらいの声で…
顔を会わせた時だけ、挨拶をするのは、非常識な感じですよ。
>6…わざわざ姉宅訪問仕様の化粧に変えなきゃいけないんでしょうか❓
↑そうですよ。TPOに合わせて服装や化粧は変えるモノ。
肌がボロボロになるのは化粧品が合ってないからだけでは?
スレタイで「もう行かない方がいいですよね❓」と書いていて、皆に「行かない方が良い」と言われてるのに納得できないのは何故ですか💧
「イヤな姑だね、気にしないで行っちゃいなよ」って言葉を期待してましたか?
他人ですが、遠縁でも身内になったのです。
貴女の姑さんだと思えばすっぴん、スウェットで外出してる姿を見せられますか?
友達の家に行くのではありません。
身内でも気を遣わないといけない所にお姉さんはいらっしゃるのです。
貴女の無作法がお姉さんの立場を悪くする事もありますから、倍の気遣いをしなければなりませんよね。
出来ないと思うなら、行かない方が無難ですね。
レス有難うございます。
主の性格が出てるって…
ここまで憶測でもの言われたら誰でも腹が立ちませんか❓
そんなにレスされてる方々は、出来た方なのですか❓(中には)上から目線で、あれが駄目だったんだ…これが駄目だったんだ…。
身なりに関しては反省してます。あ💡スッピンと言っても眉毛くらいはかいてますよ💀それに、お姑さんがいなくても、挨拶はしてきました。
挨拶やらの件に関して、全く非常識な行動をとってるつもりは無いのに揚げ足取りにみたいに、「普通手土産は毎回持ってく」とか憶測で「挨拶はお姑さんがいなくてもするもの」とか…
まず普通って何ですか❓
挨拶無し、会っても無愛想、家で騒ぐ
明に非常識な行動をしていたなら、私も悪かったなと反省します💀(現に身なりの事に関しては以後気をつけようと思ってます)
でも、身なり以外の事に関しては、最低限の常識は弁えてきたつもりです💡
今後また姉夫婦🏠に行きたいから、反論❓してる訳ではなくて、常識、非常識の境目はあっても皆さんが「普通は~普通は~」と言いますが、その普通のボーダラインは個々に感覚が違いませんか❓それを全く私は出来て無い様な言い方されたら…💀
妊婦なんだからスウェット系のズボンはいてもおかしくはないし💧
妊婦なんだからもし悪阻とかあれば化粧なんかする余裕ないかもしれないからすっぴんでも別に問題ないと思うし💧
おねぇさんの赤ちゃんが産まれたから訪問してもおかしくはないかも💧
きちんと挨拶、きちんと手土産持って訪問で赤ちゃんいるし妊婦だし騒ぐ訳ではない。
おねぇさんは訪問は喜んでいる✨
何が悪いのか分からない💧姑はきっと嫉妬しているんだと思います😅
自分に友達がいないし、自分の兄弟が来てくれないし、嫁と嫁の姉妹が仲良くて羨ましいから😆
二世帯なのに身内を月一で呼んで文句言われるなら同居なんてしたくないな。
友達呼んだ訳じゃないし。甲斐性のない姑。
頭が固すぎて、身内付き合いが下手くそな姑。
>> 25
レス有難うございます。
悪阻は酷く無かったですが、肌が凄く敏感になってしまい今まで使ってた化粧品が受け付けなくなりました💀💦その為に化粧品を全て変える訳にもいかず…本当そこは困りものです💧眉毛書くくらいがやっとです。
個々の感覚の違いなのでしょうが、うちは姉夫婦🏠と違い狭い🏠だけど(笑)義父母は私の弟や姉が来ても嫌な顔せず迎えてくれるので、それが当たり前でしたが、こういう姉の様なお姑さんもいる訳なので義父母には感謝しなきゃなと改めて思いました。
姉達は、近いうちマイホームを建てて別居するみたいです💧
スレには関係ないですが義兄は×1で…お姑さんが原因での離婚らしいです。きっと元奥さんも色々縛られた生活で苦労させられたんじゃないかなと思います💧少しクセのある、お姑さんには間違いないですね。
主さんのスレを読んで 私の事?って思うくらい同じ立場です。
姉夫婦は、二世帯住宅で 一階に義兄の両親 二階に姉家族です。
二世帯住宅のローンは、すべて姉夫婦です。
私も姉のところへ遊びに行ってて 義兄の両親が文句を言っていると聞いてびっくりしました。
実家の母親は、かなりフレンドリーなのでいつも知り合いが来ます。
私もそういう環境で育って来たので主さんの気持ちわかります。
みんなフレンドリーな人間ばかりではないと知りましたね…
今は、ほとんど行かないです💧
すっぴんNGと言っている人はおかしいと思います
普段から化粧をした事ない人だっていますよね
その人はどうするんですかって感じです
スウェットは別として私なら家族に会うときは化粧だってしないしスウェットで行きます
同居だとしても私なら同じ格好で行ったと思います
姑はきっと何かにおいてケチケチ言いたがる人なんでしょうね
きっと服をちゃんと着て化粧をしてたってぐちぐち言われてますよ
たとえ手土産を持って行ってたって何かしら探してぐちぐち言われてます
そんな姑なら何したって一緒だと思います
姉夫婦が近々マイホーム建てるなら良かったですね😄
それまでは、主宅か外でお姉さんに会うしかないね。
何だかかんだ理由つける偏屈なばばあはいますもん。
気にしないで。
そんなババアの戯言にストレスためちゃ胎教にも良くないです。
ここも早く閉鎖して、穏やかに過ごしてくださいね。
後だし情報ばっか。
突っ込まれてから「実はこうで~ああで~」
こっちはエスパーじゃないし専門家じゃないんだらか今ある情報だけで判断するしかないじゃん。
最後に「~した方がいいですよね?」的なスレたてる奴って共感レスしか欲しないのな。
初めから「愚痴です」って書けば良いのに。
あ、私は出来た人間じゃないですよ。
おや👀珍しく姑擁護が多いですね。ミクルってどんなに良い姑でもクソミソに姑が叩かれてたのにね(笑)ま、主さんは、もう姉宅には行かない方が良いですよ。家の姑も友人や兄弟が来ると嫌みたらたらなので自然と友人も兄弟も寄りつかなくなりましたよ💨
皆様レス有難うございます。またまた一括ですいません💀
姉には、昨日メールしておきました💡
私のせいで恥かかせて、ごめんね…的な内容です。変な心配はさせぬよう産後、実家で集まろうと伝えたので姉妹の仲は大丈夫だと思います。
本当世の中には色んなタイプの方が居るけど、姉の嫁ぎ先のお姑さんがこんなお固い方だと今後の姉妹付き合いにも色々壁が出てきそうですね💧
まだ姉夫婦がお姑さん色に染まりきってないのが、せめてもの救いです。
早くマイホーム建ててもらって、自由の身になりまた姉妹で集まりワイワイやりたいですね。
私はお姉さんの立場でした
その姑のように、あからさまに厭味は言わなくても煩い人でした
妹が来てくれて嬉しいし、主人も一人っ子だから本当に喜んでました
厭味な姑とは、いつしか同居してあげてる気持ちへとなってきて、何を言われても別居するきっかけになるから理不尽なことには気にしませんでした
貴女のお礼を読んでちゃんと必要なことはしていると思いました
自分のきょうだいや友人を呼ぶのに気兼ねしてたら、どこが我が家かと疑問です
お姉さんは嬉しかったはずです
憶測でなくお姉さんの本音をもう一度聞いてください
私の両親が来る時は、それは形式ばって一階にご挨拶してほとんど2階にはあがりません
すごく気を遣ってる両親に頭が下がりますが、きょうだいは貴女のようでいいと思いますし、月一でも淋しいです
子供が生まれて気持ちが環境が変わったから。
30さんは本当に22才?だと仮定すると、だから若い子ってやだわ~って言われるんだよ。
メイクはいいとしても、私ならスウェットで行きます!なんて自信持って発言してることが恥知らずで世間知らず。
主さんも、私はちゃんとしてますって主張する前に、素直に回りの意見を一旦受け入れて考えてみたら?
「普通」の基準はそれぞれでも、一定の感覚ってありますよ。
そういうものなんだ、と、大人の言うことを素直に聞いてみるのもいいですよ。
主さんのスレ読んで思うんですけど、主さんがお姉さんの姑さんについてああだこうだ言うのはおかしくないですか?💧
同居しているお姉さんの身ならまだしも…。
普段離れているわけだし、遊びに行く時くらい相手の家の都合に合わせるものでは…と思ってしまいました。
ちなみに私も教師の家庭ですが、主さんの格好、手土産なしはありえないです。普通といえるわけではありませんが。
とにかく、そこまで相手親を悪くいうことじゃないと思います💧
>> 36
私はお姉さんの立場でした
その姑のように、あからさまに厭味は言わなくても煩い人でした
妹が来てくれて嬉しいし、主人も一人っ子だから本…
レス有難うございます。
姉にメールしましたが…
[〇〇(主)が嫌じゃなければ、〇〇(姉のご主人)も来ていいと言ってくれてるし…と以下省略💀]
姉はこう言ってくれてますが、勿論今後は(車関係で)用事が無い限り伺わないつもりです💀
でも、これで姉との縁が切れる訳ではないですし、姉夫婦🏠以外で会うつもりです。
姉は上記のように言ってくれてますが、これ以上自分の事でお姑さんに何か言われて、溝が深くなっても私が対処出来る訳ではないので、姉の為を思っての事です。
姉も同じ事言ってました💀
実家と思ってくれていいと、言ってくれた割には全然実家なんて思えないと。
大家族(女四人、男一人、両親、祖母)の家庭に育ち、片田舎でのびのびと暮らしてきたので、きっと姉にとっては窮屈で寂しい環境だと思います💧
別居を検討してるようなので、早く自由の身になって生き生きとした自分らしい生活を取り戻す事が出来たらと思ってます。
>> 39
主さんのスレ読んで思うんですけど、主さんがお姉さんの姑さんについてああだこうだ言うのはおかしくないですか?💧
同居しているお姉さんの身ならま…
レス有難うございます。
他のお礼レスにも書きましたが、手土産は持って行ってました💀
中には毎回手土産を持参してくべきとの意見もありましたが、私は毎回毎回行く度に手土産持って行くのは返って相手に気を遣わせてしまうと、私なりに気遣いあっての事です。
それをどうとるかは、もう個々の主観じゃないでしょうか❓
あと行く度、行く度スウェットで行ってたわけではありません💀まぁただその一度きりのスウェット姿だとしても相手が私に対するイメージはがらりと変わってしまうかもしれませんが💀💀
お礼レスにも書いてますが、相手のルールを何も守りたくないと言う事ではありません💧
でも、そこまでして姉を隔離状態にされたら、姉妹としては腹の一つも立ちますよ。お互い嫁いだ身で、お互いに家庭のルールがあるので何も言えませんがね💀
レス見れてないので同じ意見の方が既に書いていたらすいません。お姉さんには外で会えば良いんじゃない?今、貴女の家に旦那の姉が友達連れて来たら、どうですか?(それくらいの遠さって事。)姉だけならまだしもって所よね。しかもたまに起きたての恰好で、しょっちゅう遊びに来る。そんなの文句の一つも出るわよ。悪い事は言わないから、良く考えてみて。自分の息子の嫁の妹よ。憎まれない内に、貴女が折れるのが賢明だよね。
行かない方がいいでしょうね。
可愛い妹が来てるのに
姑の顔色も伺わなきゃならないお姉さんが気の毒ですね。
そういう姑さんって子供(孫)が友達を連れて来るようになったら、どうするんだろ…
うちは子供が幼稚園の頃は、子供が遊ぶ約束して来た時は私も一緒にお邪魔させて頂いたり来て貰ったりしたけど、そういうのもダメなのかなぁ…
主さんの格好については
心の中で、ん⁉😥って思ったとしても、一々お姉さんに文句言うかね?
姑がおかしいと思う。
っていうか気難しいね💧
多分 スッピンじゃなくても 手土産を毎回持参しても
主さんや他人がお姉さんの家に来てるのが嫌なだけですよ。
常識だのなんだのって‥
まず お嫁さんの姉妹を疎遠にさせるような事を姑が言う方が常識ないですよ。
教師だったって‥
なんか嫌な感じです。
>> 44
レス有難うございます。
何となく(他人を上げる)嫌な気持ち❓は分からなくもないですが…言っても、身内になった者同士ですからね~💀まぁ毎週の様に入り浸りなら確かに嫌だけど、行く頻度は月一くらいでした。
何番さんかが、義兄の友達が来るのと一緒の様な事と言われましたが、またそれとこれとは観点が違うのかなと💧
しかも、伺ってた時期は丁度姉の産後間もなくで、外出もままならい状態。また首が座ってからも、外出を制限されたりと姉もストレスが溜まっていたようで少しでも愚痴を聞いてあげたかったんですけどね💧
それが、お姑さんのルールだから仕方ないです💀
44さん他数名の方も言う通り、礼儀や身嗜み云々他人を🏠上げる事が嫌なお姑さんなので、今後は近寄らないつもりでいます。
かわいそうに…。
可愛い妹を悩ませることになって、姉からしたら凄く残念です
でも、実家や外で会える時は羽を伸ばして楽しく過ごしたいとお姉さんは思ってると思います
私はやっぱり姑の思いやりのなさがおかしいと思ってます
姉妹の中は濃いから今後も仲良く付き合ってくださいね
私は主サンに非はないと思いますよ。
スッピンの何がいけないの?スエットも着方次第では姉の家に行って大丈夫かとも思う。
私はイヤミ言われていても姉が来てと行ってくれるなら、何も気にせず行くと思います。
ただ行った時には、お姑さんに挨拶だけじゃなく いろいろお話して少しでも親密になりたいと思うかな。
親戚なんだし、お姑さんも寂しかったりするのかなと。
お姉さんと何でも言い合えるなら、変に気まわすほうがお姉さんにとって寂しいと思います
いろんな状況があったり考え方があるけれど、そんなに言われるほど非常識な方じゃないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧