職歴がない、履歴書書けない
今現在1才8ヵ月の息子がいる専業主婦です。
悩みなのですが、いずれ働きたいと考えていますが、長年履歴書というものを書いていません。
履歴書をどう書いたらいいのかわからないのです。
私の恥ずかしい職歴とも言えない職歴…
16の時スーパー内の惣菜屋で働き3ヶ月ほどで辞める
17の時工場で働き3ヶ月ほどで辞める
わりとその後に、違った工場で働くもまた3ヶ月未満で辞める
18になり夜の仕事を2箇所変えながら4年程やり
途中22で妊娠がわかり辞める
そして今に至ります。
情けないことに、ハッキリ言って履歴書に書く職歴がありません。
自分の巻いた種であり、私のオツムなしのこれまでやってきた人生です。
職歴なし
おまけに中卒。
雇っていただけるとこなんて絶対ありませんよね???
馬鹿ですよね私。
新しい回答の受付は終了しました
職歴を出さなくても良い求人を探しましょう
まだ若いから職歴ないのもまだ許されるよ
履歴書は心配ならハローワークで書き方を無料で講座してるよ
中卒が嫌なら大検や通信で高卒資格を取りましょう
あとはパソコンスキルとかの検定試験を受けて資格をたくさん取りましょう
そんな事ないですよ。ちゃんと勤労してきているじゃないですか。絶対に恥ずかしいなんてことはない。そこは自信もちましょう。恥ずべき仕事って…私は東電幹部とか歴代社長とか人をバカにしたり不幸にする仕事をしてる…ああいう人たちと思いますけどね。
職歴の書き方は、職歴書を買えばサンプルがついてますよ?あとネットで調べれば書き方の大筋は掴める。後は短期で働いた仕事も仕事だから、書くべし。ただ多少の経歴詐称も入れて。3ヶ月で辞めたとしたら半年ないしプラス2ヶ月くらい書いてもいい、辞めた理由はマイナスだけど、最後はこういうプラス面に繋がった的なプラス表現で自分を売り込めばいい。ブランクも考え方でどうにでもプラスに持ち込めます。学歴なんて関係ないですよ?主が会社に入るためのただの手段です。入社してからの働き方の方がむしろ大事だよ?
すいません。
私の書き方がわかりにくくさせていましたね。
どう書いたらいいかわからない、とは、「書き方」自体がわからないのではなく、
このサイトで"履歴書"で検索かけたスレでのレスした方々が、{3ヶ月で辞めたとこなんて職歴に入らない、普通は書かない}と言われていたので、私は全く職歴がないということだと思い、履歴書で中学卒業あとが真っ白になってしまう、嘘なんて書けないし、それでいいのかな?そう書いたらいいのかな?わからない
という思いの意味でした。
勘違いのさせてすいませんでした。
再です。再就職の講座など自治体で開いていませんか?市役所などで情報収集しましょう。履歴書の書き方や面接の練習などもできます。中卒で元ヤンの社長もたくさんいますよ。履歴書不要の募集(回転寿司店)も見たことがあるし、アンテナ張ってみて下さい。応援しています!
私の個人的な意見ですが、数ヶ月で辞めた職歴を書くとかえってマイナスな気がします。
根性がなくて仕事が続かない人、みたいな
主婦なので、家事に近い、清掃や調理補助とかそういう仕事の面接を受けたほうがいいと思います。
大丈夫ですよ。
これから積み上げてゆけば。
介護ヘルパーの3級ならば講習と簡単な試験で取れるし、簿記も3級からあるし、高校卒業していないのはたまたまですよね。
履歴書は正直に素直にやる気を書けばいいんです。
埋まってる履歴書がいいのではなくて、面接のときに適切がどうか?人柄や人格、やる気を確認するのが一番の目的だから。
学校出てなくても立派に活躍してる人は無数にいます!
雇うとこはあるよ😃
ただ~長続きしないってのはマイナス面だね
でも一流企業に勤める訳でもないなら職歴なんぞ何とでも書いとけばよろし☝
勿論~資格やらの嘘はNGだけど…
知人の自営の仕事を手伝ってたとか☝
嘘も方便❗て言うじゃない😁
大丈夫だと思いますよ😄
私なんて、高校卒業してから4年間訳ありで仕事してなくて、その後結婚・出産・離婚(笑)で去年、職歴無しの状態で面接をして働き初めました⤴
職種は、県の臨時職員で学歴・経験不問でした✋
2歳9ヶ月の子供居ますが、いちお臨時でも公務員なので土日祝休みで助かってます✨
私は、ハローワークのマザーズサロンって所で探して貰いました⤴
主さまのお住まいのハローワークにはありませんか?
>> 13
雇うとこはあるよ😃
ただ~長続きしないってのはマイナス面だね
でも一流企業に勤める訳でもないなら職歴なんぞ何とでも書いとけばよろし☝
…
レスありがとうございます。
長続きしなかった部分が負い目です。
自分が招いた結果なので、今更どうにもできませんが、若かったからとはいえ情けない話ですよね。
まさか夜だけは長続きしたなんて、履歴書なんかに書けませんしね😓
私の旦那も元は夜を6年程してましたが、旦那の父親が自営しているので、いつも履歴書に父親の仕事をやっていたと書いていたようです。
嘘も方便ですか。
嘘なんて書いていいのでしょうか。
自分がしてきたことながら、なんだか気が引けてしまいますね。
再レスです😄
ハローワーク行って相談してみると良いと思いますよ👍
自分の条件に合った所を探してくれたりするので✨
私の、住んでる市のハローワークにはマザーズサロンと言う働くママさん向けの求人提供してくれる場所があるので登録すると、条件に合った求人があると電話や求人表を郵送で送ってくれるので探しやすいです😆
他のハローワークにもあるのか分かりませんが、調べてみると良いと思います✋
無事に仕事が見付かると良いですね✨
一般サラリーマンじゃないから詳しくはないですが。
私は芸術活動家なんですが。
主さんと同じで人生振り返ってみて、アルバイトも何をいつまでやったか記憶すら有りませんね。
それでもその度に3日間でも働いたら源泉徴収票までもらって確定申告する几帳面な側面は有りますが。😁
以前に一般会社に就職しようかなあって思って履歴書書いたのですが、もう書くに難しい人生だから、ずばり芸術してるって書いて出したら、
相手は余りにもストレートに書いたから逆に不思議な顔されて、あれこれ聞かれましたが採用されましたよ。
(結局は辞めたけどね)
結局は相手は履歴書の字が上手いかどうかとか?
話し方はどうかとか。
人間性がどうかとか?
そんなのを見ているのじゃないかな?
水商売って立派な仕事だと思いますけどね。
水商売ほど人間関係が大変な仕事ないから。
水商売続いてたなら、気難しい人よりウケが良いかも。
介護ヘルパーとかなら水商売は逆にプラスかも。
気難しいヘルパーなんて最悪だし。
まあ体力があるかどうかを相手は見ているかもね。
何で働きたいと思いましたか、と聞いた折に、生活費云々とは言わず、「働きながら高校を出たいです。」と言った人を、うちで採用したことがあります。
その人は通信制を卒業して、今、夜間の大学に行っています。
お子さんは、同じ大学の昼間の課程に進んでいます。
ひとつの例ですが、ご参考になれば幸いです。
前向きに、頑張ってください。
>> 21
一般サラリーマンじゃないから詳しくはないですが。
私は芸術活動家なんですが。
主さんと同じで人生振り返ってみて、アルバイトも何をいつまで…
芸術家ですか。
それをされてる方もいますもんね。
思いきったことをして、色々聞かれても採用してくださるんですね。
やはり字の上手さや人間性、話し方などに力を入れた方が、印象良く捉えてもらえそうですね。
私にはそれを努力する他何もアピールできませんしね。
水商売を正当化するつもりはありません。
ただ席ついて話してお酒呑んでるだけだ、という仕事印象ですから偉そうに言えたものでもありません。
でも、私個人は水商売で関わってきた先輩方は尊敬してました。
ヘルパーですか。
介護は、旦那の母親がやってますので参考までに聞いてみたいと思います。
色々なアドバイスありがとうございました。😄
再ですが。私の経験から言うと採用する側は人材にたいして求めているのは、たぶんその仕事が出来るかどうか、人間関係でトラブルを起こさないかどうか(上司や同僚に不快感を与えないかどうか)、あと長く続くかどうかだと思います。
その人の経歴や学歴はそれを判断する材料にしか過ぎませんね。
だから貴女が出来そうな事を仕事を選んで面接を受けたら、大丈夫じゃないかな?
あとは相手に不快感を与えない素直な謙虚な姿勢で望む事かな。
私がバイトした時に同時に採用された有名大学出の人がいましたが、すぐに辞めたよ。それは変な態度だったからですね。挨拶すら出来ない人で多分、病気の人だったと思います。あと別のバイトの時は、その人は仕事が全く出来ないどんくささだった。結局は仕事が出来るかどうか、人間関係で問題を起こさないかどうかだと思います。
ある会社の社長さんはハッキリと変な社員がいるから絶対に交わらないでと言われたけど。入ってすぐにわかりましたね。親と変わらない上司にタメ語のグループでしたから。またある社長さんは東大卒業みたいなのが実は午前中に面接に来たけど断ったと言いました。高学歴でこんな小さな会社に面接に来る人間は何か人間的に問題があるからと言ってたよ。 だから貴女は履歴書で悩む事はないんですよ。
頑張って下さい。
今の世の中はネットカフェ難民だっているのです。
まだ家族がいて普通に暮らしてる女の人なら中卒でも相手は安心しますよ。
真面目で努力家な人かどうかが大事だと思いますけどね。
>> 26
再レスありがとうございます。
不快感を与えず、問題など起こさず人間関係を良好に築けるかどうかですね。
なるほど、参考になります。
今までしてきた仕事では割りと人間関係はうまくいっていた方だと思ってます。
特にホテルでの人達が皆さんいい人で、今思い返しても辞めたことがもったいないと後悔するほどなので、もし募集してればホテル清掃をまたしてみたいなと思ってます。
仕事場の上司の方にタメ口など、テレビでしか観ないような人達がホントにいるんですね。
学歴や職歴があればいいってもんじゃないとよくわかりました。
素直さ謙虚さを忘れず、明るくいい印象を与えられるように頑張っていきたいと思います。
私も同じなので思わずレスしました。高校中退、職場は5回も変わってます。面接のたびに今までの職場を辞めた理由を聞かれるので大変です⤵
そして今現在、結婚して半年。家事と仕事の両立が困難になり、仕事をまた辞めてしまいました。また職歴が増えました…。
主さんはお若いのに言葉遣いも丁寧ですし、しっかりしてますし、きっと大丈夫ですよ😊私も中退したことは後悔してません。学歴より常識!!(←でもやっぱり大学出た人はすごいな、と思いますけど・笑)お互い焦らず頑張りましょう😊悩みの解決になってなくてすみません💦
>> 28
同じですね。
いや、同じにしちゃいけませんね。
きっと私の方が辞めた理由など大したことでもなく、しょうもないことを散々してきてるので、親にどれだけ迷惑かけたか、謝りきれない思いの人生です(笑
しっかりしてません。
周りにもよく言っていただきますが、それは多分態度や礼儀や言葉使いだけであり、本当にしっかりしていたらきっとこんな人生歩んできてません😅💧
勉強が嫌いなので私も中退は後悔はないですが、もちろん大学出てる人は凄いと思います。
先を考えてか考えてないにしろ、将来的に有利にはなりますからね😄
そうですね、常識ですよね。
励ましのお言葉ありがとうございました。😌
履歴書なんて嘘書いてる人いっぱいいると思いますよ。
アルバイトを長くなってたことにして、結婚して子供ができて辞めたけど子供が大きくなったので働きたいって言えば?主さんまだまだ若いんだからいいじゃないですか
30過ぎると職歴をごまかすのも大変です💦
夜のお仕事の期間は「飲食店勤務」でいいのではありませんか?
新聞記事などでも、被害者がホステスさんなどの場合は「飲食店従業員」と表現されることがあると思います。
まるっきりの嘘はよくないと思いますが、このくらいは私は許容範囲だと思います。
もし具体的に聞かれたら「知り合いが個人で経営している小さい小料理屋」とでも言えば良いかと。
ちゃんとした受け答えや人との付き合いが出来るなら大丈夫だと思います。
主さん…『嘘を書いていいんでしょうか?』って言ってるけど~
誰も困らない『嘘』は嘘じゃないよ~
凝り固まった堅物な考え方だと使うほうも使いづらいと思うよ☝
いろんな業種・業務の中で少しの嘘は円滑に物事を進めることもできるケースは多々あるから…
何事も『臨機応変』で考えないと😃
職歴に嘘書く人がいると言う事に驚きます。
家事手伝いや若すぎて辞めたとか。決して馬鹿とは思いませんよ。学歴あっても本当の馬鹿は山ほどいます。範囲は限られるけど、頑張って下さい。気持ちの方が大事。
主さんはバカなんかじゃないよ~
今まで一生懸命仕事してきたじゃない
内容よりしっかり働いてきた事は評価されると思いますよ!
いい仕事見つかるといいですね☆
アドバイスじゃなくて
ごめんなさい☆
真摯なレスから主さんのお人柄が伝わって来ます。とても好感が持てます。
ありのままを正直に伝えればいいと思います。
職歴詐称についてですが、簡単にバレますよ。
嘘を隠す為に嘘の上塗りをするのも辛いでしょう。
嘘はやめましょう。
主さんなら、嘘をつかずとも採用したい人はいるはずです。
夜のお仕事で培ったコミュニケーション能力は、主さんの誇るべきアピールポイントですよ。
とても素敵な女性で感心しました
世の中にはレスした方もいるとおり若干職歴をごまかす方もいます
完全なウソならともかくその程度は処世術ですね
でも主さんのように罪悪感を感じることはりっぱですし、それならばごまかさずにありのままを書く事をお勧めします
まだ24才ですしあなたの人柄を正直にアピールすれば採用してくれるところは必ずあります
そして今度は少し長くお勤めしてみましょうね
生活のため子供のため…確かに周りは学歴のために白い目で見る人も居るかもしれない
あなたはより一層がんばらなきゃいけないかもしれない
でもあなたならきっとできる
大丈夫だよ
こんなサイトでもあなたのレスをみてるとあなたの人柄が伝わる…みんな応援してるからがんばってね
>> 33
主さん…『嘘を書いていいんでしょうか?』って言ってるけど~
誰も困らない『嘘』は嘘じゃないよ~
凝り固まった堅物な考え方だと使うほうも使…
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。
物事によっては、臨機応変に、嘘も必要かと思われます。
そこの使い分けは少なからずはできていると思っています。
でも、嘘を書くくらいなら、始めから胸張って職歴が書けるような人生を歩んでくればよかっただけではないかと思ってしまいます。
私がやってきたことは、自業自得ですので。
それを受け入れ、残念な職歴でも、こんな私を雇ってくださるような場所を探したいと思います。
励ましのお言葉ありがとうございました。
>> 37
真摯なレスから主さんのお人柄が伝わって来ます。とても好感が持てます。
ありのままを正直に伝えればいいと思います。
職歴詐称についてですが、…
お礼が遅くなり申し訳ありません。
私なんかに好感などもっていただけるのですか、嬉しい限りです。
とても励みになります。
はい、後で後悔するのが嫌なのでできれば嘘はつきたくありません。
嘘をつくくらいなら、始めから先を考えて、もっとマシな人生送ってこれたろうと思うので。
幸い夜の仕事で、人見知りがだいぶよくなりました。
でも夜の仕事でお客様に、君は自分アピールをしないね、と痛いお言葉を受けていたので、自分のためにも上手く自分アピールが出来るよう、頑張って努力していきたいと思います。
>> 38
とても素敵な女性で感心しました
世の中にはレスした方もいるとおり若干職歴をごまかす方もいます
完全なウソならともかくその程度は処世術ですね…
お礼が遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます
励ましのお言葉やアドバイス、嬉しい限りです。
素敵なんかじゃないんですよ。
私なんかにはもったいないお言葉です。
やはり許せる範囲の嘘であったとしても、自分の勝手でこれまでしてきたことを、"嘘"として自分を偽ろうとすることが、正直に書くということより、自分自身が情けなく感じてしまいます。
範囲は限られてしまっても、今の私自身を雇ってくださる場所が探してあったならば、正直でいて雇っていただけた方が働く上で気持ちが良いです。
なんだか文章が下手ですいません😅
過去の職歴をいつか鼻で笑えるくらい、もし次のお仕事に就けたなら、長くお勤めしていけるように努力して頑張っていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧