気長に待ちたい…

回答5 + お礼6 HIT数 1566 あ+ あ-

2011/10/15 12:29(更新日時)

はじめまして。
私32歳。彼31歳(11月で32歳)。
付き合って5年になります。

私は大学卒業後、正社員として勤務。
彼は博士号取得後、2年間は契約社員として働き、今年4月から友人達と起業し、現在その仕事に追われています。

同棲という話が出て半年経つというのに、一向に話が進みません。
仕事が忙しく、休みも取れないことは分かりますが、これほど待たされ続けて我慢の限界に達しています。
このストレスが少しでも軽減できたらと思います。
彼が動く気(状況)になるまでノンビリ待てる心の余裕が持てるようアドバイスをいただければと思います。

タグ

No.1688121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みも取れない程忙しい彼と仕事にも慣れ暇な貴方。
タイミングが合いませんね。
資格とか(彼の仕事に関する資格なら話も合わせ易い)趣味など夢中になれるものを探してください

No.2

同棲くらいなら、それこそ片方が二人で住める部屋を契約して身の回りのものを一通り揃えたらすぐできるでしょ。

現状はあなたのが時間があるんだから、色々準備すればいいんじゃない?

ただ、彼は口で言うほど本気で同棲する気がないんだろうね。住まいの確保なんてそんなに特別なことじゃないのに、それすらしようとしないわけだから。

No.3

>> 1 休みも取れない程忙しい彼と仕事にも慣れ暇な貴方。 タイミングが合いませんね。 資格とか(彼の仕事に関する資格なら話も合わせ易い)趣味など夢中… 通行人1さん。レスありがとうございます。

趣味はずっと続けているヨガとセルフネイルケアです。

資格は…というと…思いつきません😖
仕事の内容がクライアントのニーズにどんなジャンルでも対応する会社らしく、彼はクライアントと会社の技術者とのコーディネーター役みたいな事をしています。

No.4

>> 2 同棲くらいなら、それこそ片方が二人で住める部屋を契約して身の回りのものを一通り揃えたらすぐできるでしょ。 現状はあなたのが時間があるん… 通行人2さん。レスありがとうございます。

そうなんです。暇な私が動けばいいんじゃない?と提案しました。
が、生殺し的な発言のせいで動けないでいます。

なかなか見学に行ける日程が合わせられず、「私1人で見に行ってもいい?早くしないと埋まっちゃうから。」と提案しました。
そうしたら「どうぞ。(仕事を)抜けれたら抜けて行く。」という返事。
で、実際見学に1人で行きました。
丁度見学中に彼から電話があり、「抜けられそう?私は気に入ったけど、抜けられないようなら手続き進めてもいい?」と話しました。
すると「抜けられるわけないだろ!ちょっと待てや、って言ってんだから待てよ!そうやって勝手に…。住みたいなら1人で住め!ボケが!」と…。

1人で見学に行くことも事前相談していますし、前日から「もし気に入ったら手続き進めていい?意見があれば見学の時間前までに返事下さい。」とメールもしていました。(電話は出ないし折り返しの連絡もないため、仕方なくメールしました)

やはり同棲する気がないんですかね…。
でも、「期待」させる発言もあるので、詳細は次に書きます。

No.5

仕事の事で今は頭が一杯なら仕方が無いのかな。『彼女は待っててくれる』と安心してるはず。

主さんも、勉強や趣味等しながら待ってて欲しいかな

No.6

>> 5 通行人5さん。レスありがとうございます。

ご指摘の通り、彼は『彼女は待っててくれる』と思っていると思います。
彼のお兄さんにも「あなたには甘えているのが感じ取れた。そんな奴だけどよろしくね。」と言われたことがあります。

私は、甘えてもらうのは一向に構わないのですが、ただ、最近忙しいことを理由に本来の彼の持つ優しさが見えなく、苦痛になっています。

ちょっとくらい、安心できる事を言ってくれれば機嫌よく待てるのに、とも思いました。

No.7

主です。

彼がひかかっている点は「お金」だと思います。
現在起業したものの無給で働いているようで、給料の話し合いができたら同棲の話を進めると言っていました。
が、その話し合いを7月にすると言うことで、同棲に向けて動くことになりました。
しかし「忙しくて時間がない。話し合いがずれ込んだ。10月には絶対する。」というのが現状です。

ただ、今気に入っている物件は入居予定時期が11月上旬~中旬予定の物件なので、「10月に話し合いをするなら同棲の話も進めていいのでは?」と言うのが私の気持ちです。(彼には伝えています)
さらに、引っ越しの資金立て替え、当座の家賃の支払は私が支払う事を提案しました。
なぜならば、①同棲した方が1人が支払う家賃が安くなる ②10月に話をするなら物件入居時期から考えて、同棲に向け動いていても彼の言う条件に反しない からです。

7月の時は見切り発車がよくて、今ダメなのか…。
甘えなのか、同棲したくないのか…。

No.8

彼は無給なんですか…

そりゃ普通の感覚なら同棲や結婚なんか快く考えたくないでしょうね。

自分も結婚前に起業しようとしたのですが、安定収入がない状態では入籍に踏み切るつもりはありませんでした。結局妻が入籍したいと言うので入籍しましたが、入籍した後すぐに転職して会社員になりました。未入籍状態ならもう少し踏ん張ったかもしれませんが、所帯を持つとそういう訳にはいきません。

とりあえず、無給のときには同棲は進めないほうがいいですね。無理やり同棲しても後々揉めますから。

No.9

>> 8 通行人2さん。レスありがとうございます。

私自身、男性の「安定収入がないと先に進められない」という心理(?)がなかなか理解・納得できず、一人で苦しんでいる状態なんだと思います。

「責任」が発生するからという気持ちがあるんだと分かります。
でも、同棲した方が家賃負担額は減るし、私も働いているので、経済的に依存はしていないのに…という気持ちが勝ってしまいます。

彼の対応は誠実だと思う一方で、私の気持ちを放置(?しっくりした言葉が浮かびません…)し続けるのは不誠実じゃないのか、という思いもよぎります。

彼の心境を理解したいと思いますが、私自身上記のような考えに囚われてしまっています。
少しでも「そうなのか…」と思えるように、男性側の気持ちをもう少しお伺いしてみたいです。

No.10

男にとって仕事から得る収入が、家庭を支えるために一番大切なものだと考えます。家事や育児をこなすことでも満足感を得られる女性とは違うのです。

一番大切なものが欠けてるのに所帯が持てると思いますか?

起業するくらいだから、野心や向上心がある彼なんでしょう。いくら無給だから仕方ないと言っても金銭面を全て女に頼り、その弊害で女の発言力が必要以上に増すのがイヤなのかもしれません。

一般的なカカア天下は、なんだかんだ男が金を稼いでますからね。社会的地位に満足してるから家では女房を立てられるわけです。仕事で金も稼げないわ、家での支配力も女のが強いんじゃ、男は耐えられないです。

とりあえず今は、彼が自身の生活費を十分に稼げるまで同棲話は保留することですね。目先の生活費を浮かすことにとらわれて、男としてのプライドを捨てたら、大成しません。

No.11

>> 10 通行人2さん。レスありがとうございます。

そうですね…。
合理的に進めるべきでない、デリケートな部分が見えていませんでした。

彼は仕事を頑張っているので、話を進めても良いと思うタイミングまで、私は通行人2さんのレスを読み返しつつ待ちたいと思います。

アドバイスいただき、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧