常識な人間になりたい
学習能力がなく無神経で非常識と言われます
最近 非常識非常識と言われ続けて腹が立って自分が壊れそうです。(本当です、大袈裟ですが頭痛で寝込みがちです)
訳があって来月の上旬までに成長しないといけません。
常識がある人と聞いて私は気配りが出来て相手を気遣うことができるというイメージがありますが、常識がある人とはどのような人だと思いますか?
また、非常識から常識がある人になるにはどうしたら良いと思いますか?
真剣に悩んで考えていますので中傷や質問が馬鹿ではないか?等というレスはお止め下さい
もし、見つけても無視させていただきます。
私はこれ以上非常識のレッテルを貼られたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
意見ありがとうございます
たしかに私は場の空気を読むのが苦手で普通は思っても言わないだろうということを言ってしまい怒られて後悔します。
人間観察をして相手が思ったりしていることを考えてみるということですか…今日から実行したいと思います。
非常識、と言っても色々ありますよね。
知らずにしてしまった事と、身勝手な我の押し付けの行動でやらかした事では、ちょっと違うと思います。
主さんは「知らなかった」方のが多いのではないかな、と思います。
常識的行動については、マナー系の本を読んだりすれば解決しますが…
発言の場合は、ちょっとややこしいですよね。
なるべく人の話を聞く方に回り、自分の発言には一呼吸置いてするようにすれば、当たり障りない会話で失態にはならないと思います。
思った事を即行動、即発言、となると自分が思ってる以上に敵を作る場合がありますから。
でも、主さんの直したい向上心のある気持ちは、とても素敵です。
私も見習いたいです。
私も以前はいらぬ事を言ってしまうたちでして…(^_^;)以下の行動で改善出来ました☆
私自身が努力している事は、発言する前に深呼吸をする。心の中で『ちょっと待て』とストップをかける。
あと、ポケットに小さな豚の小物(笑)を忍ばせて、発言前にポケットの上から触って気持ちを緩和させる。この豚、結婚使えるし、可愛くて安定剤になってます(笑)今となっては良き相棒☆
まぁ、豚は私の場合ですが何でも相棒を作ってみるのも良いかも☆
5さん意見ありがとうございます
知らずにしてしまったと、勝手な我の押し付け行動、どちらもあります…
勝手な解釈をして怒られて私はこう思ったんだけどと伝えたらそれは言い訳やんと言われてしまうので更にショックで自分に自信がなくなります
やはり人の話をちゃんと聞くことも大事ですよね。
思ったことをすぐ口に出さない、行動しないですね
今日から思ったことがあってもすぐに言わないようにしようと思います。
自分を正そうとしてる主さん。素敵なことだと思いますよ😃
私が思う基本的な常識は、挨拶、感謝、それと時間や約束や規則を守ることだと思ってます。
それに加え、普段の生活の中で、人の話しは途中で話を折らずに最後まで聞き、相手の気持ちや考え方を汲み取る。
マナーや仕草、生き方など、本をたくさん読むことも、とても勉強になります。
主さん 心掛けているだけで、すでに成長してると思います😃
素敵な女性になれるよう頑張って下さいね😃
7さん意見ありがとうございます
良識ではないですか…
でもその方が言うことは正論かつ理論的で言われると、こちらから何も言えないのです…
確かに貴方は正しいねとしか言いようがないことばかりなんです。
9さん意見ありがとうございます。
挨拶、感謝、時間や約束や規則を守り、人の話しは途中で話を折らずに最後まで聞いて相手の気持ちや考え方を読み取る。
私に不足してるものがたくさんあるなと思いました。
非常識と言われないようにこれらを常に頭に置くようにします。
たしかに常識についての本を読むというのも良いかもしれません、早速今日の仕事帰りに書店で探してみようと思います。
13さん意見ありがとうございます
そうでしょうか?
ネットではアドバイスや話を聞いてもらった時は必ずお礼を書くようにしています。
しかし現実で馴れた人には遠慮がないと言うのでしょうか、無意識に失礼なことをしてしまうんです。
14さん意見ありがとうございます
そうですね。
でも私は年齢的にはまだ未熟だからという考えは捨てようと思っています。
社会へ出たのなら社会人ですし、常識はあってはならないと考えています
なので 常識を身につけるよう皆様の意見を参考にし、自分で色々考えるようにしたいと思います。
たしかに肩に力が入りすぎているかもしれません…気晴らしもしたり趣味を楽しんだりするのも良いかもしれませんね。
主さんは文章見てもまともだし立派ですよ。あなたを非常識よばわりする人の方が変でおかしいです。
私も非常識呼ばわりされますが、主さんのような方向では頑張れません😅私の出来る仕事を、非常識なほどやってくしかないです。
他人を意地悪して非常識に貶めるような奴らは嫌な糞ジジイ糞ババアにしかなりません(笑)。またそいつらの顔色=常識としか受け取れない人は自分の意志のないつまらなあ人生になります。表面的にやり過ごす事も必要な時はありますが、主さんの意志を無くさないで下さい。
リーダーの機嫌ばっかりで、人を非常識かどうか監視する人生なんて心底つまらないですから。
そんなに非常識って言われるほどではないと私も思いますが…
主さんには申し訳ないけど、いじめやモラルハラスメントの一種ではないのかな?と感じました。
常識とは、周りに合わせることができるかどうかですね。もちろん時代と背景によっても違ってくるので、言ってしまえばTPOに合わせた多数決方式みたいなもの。
過半数の人が『非常識』と言えば、非常識になってしまうのよね。
ちなみに私も自分で非常識な奴だと思っています。
でも敢えて直さず、相手に与えるインパクト優先にしています。
ただ、人を不快にするような行動だけはなるべく謹むように気をつけています。
いくら気を付けてもパーフェクトなどあり得ないので、あまり細かく分析しないように。気にしすぎると鬱になっちゃいますよ。
自分なりの線引きをしておけば良いのでは。
19さん意見ありがとうございます
いえ、私はまともな人間じゃないですよ、いつも何かが抜けたり、少しだけ…の気持ちがいけないんです。
思ったことをすぐ言ってしまったりするので「あぁ、言わなければ良かった」と何度後悔したことか
でも人を非常識呼ばわりする人もダメなんですね、覚えておくようにします。
20さん意見ありがとうございます
なるほど…自分で自覚しておいてあえて直さずと言うのも一つの手なんですね、やはり人それぞれ考え方が違うんだと思いました
私は直していきたいと強く思うばかりでしたが、100%は無理ですよね…自分で直せるところは気を付けて直そうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧