出産育児一時金
今 臨月なんですが一時金は出産後 何日位で貰えますか❓退院までに貰えますか❓うちは金欠で貯金もゼロ💦💦のため…貰えないと病院には支払いができません💧あと退院の日までに貰えない場合 病院は待ってくれますか❓
出産費用は全部でいくらかかりましたか❓
質問ばかりでごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
一人目を生んだ総合病院は35万で二人目を生んだ個人病院は31万でしたよ。
あと、一時金の前借りは臨月に入って直ぐにすると8割りだったか手続きした大体一週間後に振り込まれるので足りない分を後払いで今からお願いしてみてはどうですか?
他の方が言ってるように貸付け制度を利用するといいと思います。残りは待ってくれるのか病院に相談しましょう。
そしておそらく1~2ヶ月振り込みを待つのは社保で出生届けを持っていった日に貰えるのは国保です。どちらにしろ退院する日に全額は支払えないと思いますのでやはり相談を☝
私は総合病院です。一人目は子供も合わせて35万円。二人目は双子で1ヶ月入院しましたが高額医療を使い35万円でした。子供の分だけ先に払って(お金と子供が引き替えだった)、出産後に高額医療を申し込んでから、1ヶ月検診の時に残りの28万円払いに行きました。病院は3ヵ月以内に支払ったら問題ないと言ってたので、後日払いができるか病院に聞いてみるといいと思います。
私は旦那の社保で1ヶ月後に振り込まれました。入院中に請求書を渡されましたよ。でも先日別のことで手術をした時、「請求書は間に合わないので後日送付します」とのことで2週間後に支払いしました。私の行った病院ではいろんな場合があるみたいです。お金を身内に借りることはできないですか?遠くても口座に振り込んでもらうことは可能ですから。
うちは神奈川県で国保です。私は委任払いと言う制度がある事を聞いてそうしました。出産1ヵ月後にもらえる30万を市から先に病院の方に払ってもらう。それではみ出した分を自分で払うって感じでした。うちは34万ぐらいだったので4万払っただけです。本当は1ヵ月前には契約?するみたいなんですけど、なんとかできました(^_^;お腹大きくて大変だと思いますが一度市役所なり行って聞いてみてみてください☆
みなさんレスありがとうございます🙇先輩ママがたくさんいると本当に心強いですね😊貸付け制度を利用するといいみたいですね☝うちは国保なんですが…国保のほうが支払い早そうですね。
お金がないと言うのに旦那は昨日スピード違反で捕まってしまって 罰金8万位くるって言うし…😨本当についてないです😢
あと 朝ズバでみのさんが言ってたんですが 一時金が35万に10月から変わったと言ってたのですが本当に😲❓
社保も国保も❓
どなたか詳細わかる方いませんか❓
国保も社保も35万ですが、国保だと地域によってはプラスαで貰えるところや、一時金とは別に、指定された病院で産むと、既婚・未婚関係なく、市が全額負担してくれるところもあるみたいです
一度問い合わせてみたらどうでしょうか?
貸し付け制度は24万まで残り6万のみ手続き後に貰えます
病院によりますが…市民病院だと格安になりますし
支払いが困難な人には指定病院で出産する約束で出産費用免除【格安】になる所があると市報で見ました【県によって違うかもしれませんが】
ちなみに私は長女を帝王切開で36万【入院期間⑫日個室代⑤万】次女を同じく帝王切開で28万【入院期間⑦日個室代③万】で出産しました別々の病院でしたが一時金が出るまで待って貰いましたよ(*^_^*)
私は沖縄なんですが出産費用29万でした☆
ちなみに私も出産の時お金全然なくて病院に待ってほしいと言ったけどダメで退院の日ギリギリに親に相談して借りました(>_<)
しかも一時金は約一ヶ月半待たされました。
市町村によって違うようで友達の住んでる市では出生届だして翌日にはもらえたそうです。
私は北海道ですが、個人病院で1人目29万円・2人目24万円でした。
1人目の時は国保で、確か届けを出して1~2週間で30万でした。
2人目は社保で1ヵ月半近くかかり30万でした。1人目の時、少しお金が足りなくて病院に頼んでみたのですが、全額払うまで赤ちゃんを預かると言ゎれました…。親に頼んで借りました💦さすがにそんな人質みたぃのは嫌だったので。
病院によって出産費用が違ぅので、調べてみるとぃぃですょ。
後、土日祝日・夜中に出産すると割増になりますょ★
たくさんのレスありがとうございます🙇貸付け制度を利用しようと思っています。
今日にでも市役所に行ってきます。
でも 住んでいる都道府県に寄ってこんなにも差があるものなんですね😣
因みにうちは北海道です。
一括のお礼でごめんなさい🙇
助かりました😃
ありがとうございました🙇🙇🙇
市役所に📱して聞いてみたんですが 出生届を出して一時金の申し込みをしたら国保の場合 その日に小切手で35万円貰えるそうです😲
社保の場合はやはり1ヵ月ぐらい かかるみたいなのですが…。
これでどうやら退院までには支払い出来そうです😊
以上報告でした😃
みなさんありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧