他の親子への関わり方
私は 小学生くらいの時から同級生、低学年からからかわれてきて人と接する事がトラウマになっています。
そんな私が今 4歳の育児しています…去年までは 保育園であまりママ達と接する事もなく呑気な生活を過ごしていましたが…今年保育園→幼稚園に変わり、ママ達と接する行事などが増えました…。
子供の為に、他の親子とも仲良くしなくてわ!と思いますが…どう接すればいいかわからないです…。
どうすれば過去のトラウマから脱出できますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの無理のない程度に最低限の挨拶でいいと思います
ママ同士の付き合いは挨拶程度でも、子供は沢山お友達作れますからご安心を
どうしてもママ友‼なんて身構える事なく、子供を通して自然と心打ち解けるママ友が出来ればラッキーくらいに構えてたほうが気楽ですよ♪
主さん、こんにちは。スレ読ませていただきました。主さんは、子供の為に他の方と仲良くしなければ。そしてその為には過去のトラウマを克服しなければいけないので、その為にはどうすれば?という事で悩まれているのでしょうか?もしくは過去のトラウマそのものをどうにかされたい。という事で悩まれているのでしょうか?
そうなんですね。子供の為にも。自分の為にも。主さんはとても辛い思いをされたんですね。しかし、スレを読んで感じましたのは主さんは本当はみんなと仲良くしたいんだなぁと思いました。主さんはもともと人が好きなんだと思いました。勇気がいるかもしれませんが少しずつ主さんの素晴らしい本音を出していかれたらいいんじゃないかなぁと思いました。みんな喜ぶと思いますよ。
うちの子も4歳です。来年から保育園から幼稚園になります。
私も人付き合い苦手です💦正直面倒くさい。もぅ今から嫌だなぁって思っちゃってます。
他の幼稚園ママたちもつるんでる感じなんですか?さっさと帰ったりしてる人はいないのかしら💦
子供のためってなると悩みどころですが、ママ同士が仲良かったらそれはそれで面倒なこともあったりしません?相手の子供が悪いことしても、ママとの仲を気にして強く言えなかったりとかないですか?
私そういうのが気になっちゃって言えないので、余計に距離を置きたいです💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧