安心させてください。

回答6 + お礼7 HIT数 1159 あ+ あ-

2011/10/18 20:03(更新日時)

一言で良いので安心させてください。

私は実家暮らしのニートです。引きこもりがちな毎日を過ごしています。

隣の家には不良の子(本来なら高校生です)が住んでいて、小さい頃はよく遊んでいたのですが、私の妹をいじめたことがありそれからもうお互い嫌悪している感じです。

その子の親は離婚していて、3姉妹だったうち下の2人の子が父親に引き取られたみたいです。だから私たち姉妹が仲良くしているのを妬んでいると思います。

その思いが爆発したのか、今年の夏はずっと不良連中を家に呼び、毎日夜中も騒ぐ始末でした。今は落ち着いています。

続きます。

No.1690035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 11 まぁ、ゆっくり進めばと思う😌 ニートが悪いとは思わないし被害妄想だと思わないから、たまに出掛けたりすれば気分、変わったりするんじゃない… ありがとうございます。

ニートになってから自分の価値が見出だせなくて苦しかったです。
外に出たり身体を動かしたりした方がやはり良いですよね。

暇といえば暇です。でも今までにちょっといろいろあったので休むことも必要なんだなって思います。

ありがとうございました。

No.12

>> 10 もしも本当に嫌がらせだとしても、可哀想な相手なんですよ。 家庭に事情があってもマトモないい人は沢山います。家庭に恵まれても不良になるヤ… ありがとうございます。

納得しました。
悪いことをしたらその分自分に返ってくるものですよね。
本当に嫌がらせだとしても私は同じ人間になりたくない。だから時間が解決してくれるのをじっと待つべきですよね。

まだ20歳だから私自身未熟ですが、自分をコントロールできるよう努力します。

気が楽になりました。

No.11

まぁ、ゆっくり進めばと思う😌

ニートが悪いとは思わないし被害妄想だと思わないから、たまに出掛けたりすれば気分、変わったりするんじゃないか👍

毎日、暇で嫌にならない?

No.10

もしも本当に嫌がらせだとしても、可哀想な相手なんですよ。

家庭に事情があってもマトモないい人は沢山います。家庭に恵まれても不良になるヤツも居ます。
でも、何が原因でも人を脅し嫌がらせをし、言葉でいきがり、そんな事で威張ってる人間なんて、しょうもない毎日しかないんですよ。終いには他人に迷惑をかけ自分の人生まで傷つけます。意外と誰も注意しないのも、誰も時間と労力を使ってまでそんな奴らに改めて欲しくなんかないからです。

20歳くらいだと、まだ本人はいきがるのが快感なのかもしれません。誰も文句をわざわざ言わないし。
でも仕事やら結婚やらで、誰からも敬遠されればまた似たようなのとその先つるむしかなく……真っ逆様⤵⤵⤵です。

結局は自分を大事にした者の勝ちです。ささやかな勝利ですが。

マトモに生きてる事に安心して下さい。

No.9

>> 8 優しい言葉をありがとうございます。

理解していても、被害妄想になるのは反応的になってる証拠ですよね。
もう少し落ち着ける努力をします。

ストレスをこれ以上溜めないように、気にしないよう頑張ります。

No.8

大丈夫?

不安なときは頭で分かってても辛いときがあるものだよ…
主さんが悩む気持ちも分かる気がする

読んだ限り多分考えすぎだと思うけど、とりあえず深呼吸して落ち着こう
私の隣の家もインターホン鳴る度に犬が吠えて驚くことあるし、昼間も元気なのに小さな子供が夜中まで騒いでるし
主さんはちょっとだけ考えすぎちゃっただけで悪くはないよ😊
あんまり考えすぎないで気にしないようにね?

No.7

>> 4 スレ読む限り被害妄想としか思えないよ。 けどそんなこと言われたって主さん気になっちゃうでしょ? もっと他のことに神経が向くように何か始め… ありがとうございます。

終わった後には冷静に考えるのですが、例えば犬が吠えていたりすると被害妄想が始まり苦しいです。

そんなことよりも没頭できることを見つけたら気にならなくなりますよね。

自分の今までの甘さを改めて実感しました。

No.6

>> 3 そんな気になるなら、家に居なきゃよい 強くなりたいなら、働け こんな事言われてまた凹むんでしょ 凹む暇あるなら、車の免許な… いえ、仰ることは全てごもっともです。
家に引きこもっていながら些細なことに怯えていて自分でもバカみたいです。

家にいる時間を減らせば気にならなくなるかもしれませんよね。

自分のリズムが隣の家の行動に左右されていました。

アドバイスをくださり、ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さん大丈夫。 過敏になりすぎちゃってる。 がやがやするのは、 隣のうちのひとにうらみがなくても、 若いと、夜でも気にせずに騒いじ… ありがとうございます。

気持ちが楽になりました。
私自身、高校のとき荒れてしまいそれが原因で話せる友達もいなくなりました。
だから今の若い子がどんなものなのかもよくわからなかったです。

ピアノがうるさいから隣の家の主が犬を吠えさせているとも思ったことがあります。

でも2さんの言葉で身が軽くなった気がします。
もっと自分を大切にしなければいけませんよね。
本当にありがとうございました。

No.4

スレ読む限り被害妄想としか思えないよ。
けどそんなこと言われたって主さん気になっちゃうでしょ?
もっと他のことに神経が向くように何か始めた方が良いよ。
ずっと家にいるからそんなことが気になってくるし
家にいる時間減らしてみたら?

No.3

そんな気になるなら、家に居なきゃよい

強くなりたいなら、働け

こんな事言われてまた凹むんでしょ

凹む暇あるなら、車の免許なければ取りに行くとか
スポーツ事務通うとか

ピアノ好きなら、音楽教室通うのもいいし

まずさ、なんかリズム作らな一生抜けれんよ

今抜けなければ30過ぎてもニートだよ

No.2

主さん大丈夫。

過敏になりすぎちゃってる。

がやがやするのは、
隣のうちのひとにうらみがなくても、

若いと、夜でも気にせずに騒いじゃう人いますよ。

犬だって、うちの犬もそうなんですが、

他人が入ってきたら吠えます。

でもそれはもちろん隣のうちのひとに対する嫌がらせではなく、自分の家に入ってきた目の前の相手を吠えているんです。

だから、主さんは心配しなくていいんですよ。

No.1

続きです。

それに加えて、隣の家では屋内で犬を飼っています。夏は不良連中が夜中でも出入りしていてそのたびに吠えていて、本当に苦痛でした。それがトラウマになってしまって、今でもその犬が吠えていると私や妹に対する嫌がらせのように思ってしまってつらいです。

私はピアノを弾きますが、そのときにタイミングが重なって犬が吠えていたりすると嫌がらせかとも思ってしまいます。

精神的に強くなりたいです。
どなたか一言でいいので、私の被害妄想を軽くさせてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧