選びすぎて分からなくなってきた

回答8 + お礼7 HIT数 2199 あ+ あ-

2011/10/21 00:13(更新日時)

奥さんが第一子を妊娠しました。検査で女の子だと分かりました。最近はなんだか不思議な名前が多くて、ちょっと変わった名前じゃ普通の名前になってしまいそうです。そこで、敢えて、子、で終わる名前を付けようと思っているのですが、あまり画数が多すぎないように、習字の授業で困らないお勧めの名前ありますか?簡単な意味も添えてもらえるといいですね。早生まれになりそうですので、考えている名前の一つが、桜子(さくらこ)です。意味は、春生まれっぽい。子がつく名前は嫌い、というレスも拒否はしませんが、できればたくさんの名前を知りたいので、嫌だ、つけないほうがいい、という文の最後にでも、嫌いななかでも、これならマシというもの、何か一つおねがいします。僕も奥さんも小柄なほうなので、あまり体格のいい子は期待できないので、元気にたくましく育って!という意味の名前はつけないつもりでいます。あと、とても血筋の近い親戚に、真希子(まきこ)がいるので、この名前は付けないつもりでいます、ややこしいからね。あと、ひらがな名もつけないつもりです。注文多いですが、おねがいします。

No.1690703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘は桃子ですよ 😊

子のつく名前は今時だからこそいいと思いますよ~

同級生で子のつく名前の子は
りこちゃん
まいこちゃん
がいます。

桜子ちゃんもかわいいですね😊
春らしくて良いと思いますよ✨

No.2

子と言う漢字は漢数字の「一」と完了の「了」の字で構成されており、
「はじめから終わりまで(一生)」と言う意味があるそうです。

なので、
優子(一生優しく育つように)
友子(一生友に恵まれるように)
智恵子(一生賢く生きられるように)
知佳子(一生賢く美しくいられるように)
なんかが分かりやすく、読みやすく、意味も良いかなと思います。

響きだけで考えるなら
加奈子
理沙子
なんか可愛らしいですね。

桜子もかわいらしいと思いますよ。

No.3

かなこ・とわこ・まゆこ・りこ・

No.4

私は康子ですが,私の年齢でさえ周りに全然いないしババ臭くて自分の名前は好きじゃないです😭
あだ名もつけてもらいにくいし,彼氏に呼ばれてもトキメキません(笑)
もし○○子にするなら,゛子 ゛をはずしても呼びやすい名前がいいですよ💦
みき子ちゃんとか,えり子ちゃん,みほ子ちゃん…
桜子ちゃんはカワイイと思います❤

No.5

さくらこって、呼びずらくない?

奈津子 なっちゃんは?

No.6

私も年代的には60代にしか居ない(;^_^Aかなり昔っぽい名前です。

でも響きが可愛らしく優しいので気に入ってますよ❤

オリンピックの日本代表の方に同じ名前の人が居ます✨

探すと結構スポーツ選手で大活躍する人に○○子って多いんですよねぇ😊

覚え易いし間違えられない【愛子】や【百合子】や【恵美子】はどうですか?
二文字で【美子と書いてミコ】や【里子と書いてリコ】

私的には【倫子と書いてトモコ】が好きです。

幸せな未来の願いを込めて人の幸せと書いて倖子【コウコ】
素敵な御名付けをお祈りします(o・v・o)

余談ですが、この中に私の名前が含まれてます(笑)

No.7

>>1-6
一括で失礼します、どの名前もかわいいですね、目移りしてしまういます^^;引き続きレスお待ちしてます。

No.8

>>4
>>6
ご自身のお名前教えてくださりありがとうございます。いい名前ですね。

No.9

>> 1 うちの娘は桃子ですよ 😊 子のつく名前は今時だからこそいいと思いますよ~ 同級生で子のつく名前の子は りこちゃん まいこちゃん がいます… >>1
ももちゃんですか、かわいらしい。子が今時とは知りませんでした!早速奥さんに教えてきます、喜ぶだろうな。

No.10

>> 5 さくらこって、呼びずらくない? 奈津子 なっちゃんは? なつこ、いいですね。ただ、文字を変えても季節の夏を感じるので(このスレを読んでる春・秋・冬・生まれのなつこさんを否定しているわけではないので、そこはご理解くださいね)

No.11

>> 3 かなこ・とわこ・まゆこ・りこ・ たくさんありがとうございます、どれもいいですね。

No.12

>> 2 子と言う漢字は漢数字の「一」と完了の「了」の字で構成されており、 「はじめから終わりまで(一生)」と言う意味があるそうです。 なので… >>子と言う漢字は、はじめから終わりまで一生と言う意味がある

詳しい説明ありがとうございます。子にそんな意味があるとは。。。。。一生、どう生きて欲しいかですね。。。一生、ですよね。。。。。ああ、また命名の樹海に迷いこみそうです。。。。

No.13

明日はログインが出来ないので、一番早くて土曜日のレスになりますが、お待ちしてます。

No.14

私が娘につけようと思った名前…「咲子(さきこ)」😃でも名字と合わせると画数が悪くて断念😢結局ウチは「咲○」と違う名前にしました😃

「咲」には「笑顔」と言う意味があるので「笑顔が素敵な女の子に」「笑顔で周りの人を幸せに出来るように」などの意味を込めて名付けました☺

可愛らしい素敵なお名前が決まりますように✨🙏

No.15

内容を詳しく見る前に

桜子

と考えてました😃
響きも好きだし、いそうでいない名前。

小夜子(さよこ)

中学のときの同級生の名前です。
有名なバレエ団に所属するまでになってました💡

凛子(りんこ)

凛という字が好きで、上の子にも付けてます💦
イメージ的にちょっと活発そうかな??

でも、桜子ちゃんが一番いいと思います^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧