クレーム入電に心が折れそうです💦
私はNTTから業務委託を受けてるコールセンターで働いてます。
最初は営業部で商材獲得の発信業務をしていたんですが、先月サポート部署(受信)に移動になりました。
普通の問い合わせもあるものの、サポートという名のクレーム処理場です⤵営業部が未成年やお年寄りなどから強引に獲得したり、説明不足などの尻拭いです(;-_-)=3
正当なクレームもあれば輩のような人もいたり…一生分の申し訳ございませんを言ってるような。
だらだらと脈絡なく書いてしまいましたが、主にコールセンター受信をされてる方にこういうクレームにはこう対応したら有効!など伝授して頂きたいです💦
あと、心が折れそうなときはどのようにして気分転換されていますか?
新しい回答の受付は終了しました
言いなりばかりになって助長させても話は延々長引くばかりですよね。クレームの内容にも寄りますが、営業の仕方に無理があったのならお詫びし場合によっては解約を承るべきですが
そうでないものには 毅然とした態度も時には必要かと思います。
以前 殺すぞなどと言われた事や、何度も何度も架けてくるクレーマーには 営業妨害であること、脅しならば通報すると伝えました。
私もコールセンターで働いてます。
お客様を守る保護法だのコンプライアンスだのは沢山あっても私達はちっとも守って貰えませんよね。
理不尽なクレームには 真っ向から向き合っても無意味です。こりゃ長くなりそうだなと思ったら こっちもゆったり構えるしかありません。
結局そのお客様が何を一番訴えたいのか、いちゃもんつけたいだけかを聞く。
あとはひたすら低姿勢。
とはいえあまりに理不尽な人には私も毅然とした態度で立ち向かいます
- << 2 ありがとうございます。理不尽なクレーム本当に多いですよね…⤵ 私じゃないですが、4時間に渡ってクレームを言われた人もいました💦 基本は低姿勢で同意しつつ、主張すべきところは主張していいんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 806HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…34レス 762HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 447HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧