夫婦中心の家庭を作りたい

回答10 + お礼1 HIT数 10534 あ+ あ-

2011/10/22 23:55(更新日時)

日本ほど子供を産むと子供中心になってしまう家庭って海外ではそうないそうです。
私もあくまでも家庭の中心は夫婦(つまり私が一番に考えるのは旦那)、その上で二人で子育てについて話し合って考えて行くという家庭を作りたいのですがそういう家庭にする為に何か気をつけることはあると思いますか?
家庭のあり方はその家庭によると思うので、反対意見や批判ではなく質問に答えて下さる方いればお願いします。

No.1692524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父母や兄弟にたまに預けたり、保育園に通わせるなどして、定期的に子供と離れ夫婦だけで過ごす時間が無いと不可能だと思います。

海外では赤ちゃんの時から、親やシッターさんに預けて夫婦でデートするのが常識です。

先進国で育児の責任の大半が母親にあるという考え方は、日本とドイツくらいだそうですよ。

私は幼い子供三人育てていますが、自然と子供一番になりました。

No.2

子供中心とはどういう事でしょうか??(批判ではありませんよ💦)
例えば『子供のために離婚しない』とかですか??

それとも『子供より旦那さん優先』でしょうか?

No.3

どちらかと言えば、私とダンナは夫婦を中心としています。
そけで子育ての在り方とゆうか、共に子育てすることで家族が円満になれてる気がするので👍
子供中心となるとすごく犠牲になるものがたくさん出てくる気がします。それも子供のためなら苦ではないのですが、私たち夫婦はまず夫婦が夫婦の事をしっかりと考えて円満でいてないといい子育てってできないなと考えていますから😃

No.4

ただの亭主関白にならないこと。
大黒柱だからって、なんでも好きにやっていいわけでもないし。。。

夫婦二人の時間は子供が寝た後でもできるし。。。
夫婦の役割を果たそうとすればする程子供が小さいうちは
子供中心になると思うから、どうすれば夫婦中心といえるのか聞きたいです。

No.5

まあ、そんなに身構えなくても子育ての期間なんて、ほんの一時期です。すぐ夫婦中心で過ごす時期がやって来ますよ。

No.6

夫婦中心、こども中心って言っても捉え方で変わってきますよね?

主さんが仰っているのは、こどもよりも旦那さんとの時間を優先したいとか、こどもが中心になって、外出先もワンパターンになったり、子育てで、時間が奪われるのが嫌だということでしょうか?
それとも・・。
こどもがいるから、夫婦でいれるとかではなく。こどもの親としてでなく、夫婦として旦那、妻としてお互いを必要としていきたいと言うことでしょうか?

我が家は、お互いを男と女旦那と妻として見てますし、こどもからは親として見てもらえるように接してますよ😄
食事、外出先、時間すべてがこどもが中心になるのは、当たり前の事ですし、それが嫌なら子育ては難しいと思います。
二人なら、できることが子どもがいたらできないことが、山ほどありますからね。でも、私はそれでいいと思ってます。
幸せですよ😄

長々とすみません。
答えとしては、夫婦間はお互いをちゃんと一人の人間として見る!こどもには父親、母親として接することですかね。

No.7

まだ飲み込みが足りないスレに答えるとすると、
夫婦は夫と妻で成り立っているのですから、子供の存在以前の問題ですよね?

子供は家族として、将来誓い合った夫婦間でもうけるものなのです。
家族という絆は夫婦間は当たり前で、その間のお互いの子供は二人と繋がる絆なのです。

子供には親しかいないのですよ?親が腑抜けになってしまったら子はどうなりますか?
その時点で死ぬ運命にしかないのですよ?
夫を大事にするという観念は、外国の人にとっては普通の上で、支え合う家族は子供を育てることでみんなの絆が固く結ばれるものなのです。

だからここの家庭悩みの人達はそもそも自己中心的思考ばかりで、解決方法は全くない低下した者達のスレ意見ばかりです。子供が話しているのと同じですよ。

No.8

うちは、主人が中心です。

私も、無意識のうちに、子供中心の家庭にしてしまうことが嫌でした。

特に気をつけている(いた)ことは無いのですが、何かを決めるときには「お父さんに聞いてからにしましょう。」というような感じで、一旦保留、私や子供が独断で決めることはまず無かったです。

私に主体性がなかった訳でもないのですが、手に余るような問題の場合で、主人が長期出張などで留守にするような場合は 同居ではありませんが、主人の父か母に相談することもありました。

子供を邪険にするわけではなく、自然に、目上を敬うような家にしたいと 常々思っていました。

それはやはり、主人の実家がそのような家庭だったからかも知れません。

No.9

旦那を愛し、尊敬し、何があっても一生添い遂げる気持ちを失わなければ主さんの希望は叶うと思います
その為には自分自身が成長し続けることですね

No.10

夫婦中心というか、子供より夫優先です。妻がそういうスタンスだと夫婦仲もうまくいくような気がします。実際うちもそうですし。
子供にとっても夫婦仲の良い家庭は、環境としては良いですよね。

だからといって子供をないがしろにするという意味ではなく、もちろん乳幼児のときはつきっきりなことが多いですよ。
ただ、早いうちから自立を促すことは少しずつですがしてきました。子供って愛情かければかけるほど、安心して自立できるんですよね。だから小さいうちは夫婦で沢山かまってあげる。
それと夫婦中心とはまた違う次元の話です。勘違いしている方もいらっしゃるようなので混同しないでくださいね。気持ちのうえでのことですから。

でもこれって、無理をしたり我慢をしたりしてできるようなことじゃないと思うんですよね。
現にうちの場合も結果論に過ぎません。自然とこうなったことで、夫婦で話し合ってこうしようとか、努力した結果ではありません。

No.11

ありがとうございましたm(_ _)m
数名の方参考になりました。
夫を敬い続け、夫婦で子供のことは決めるようにします。
子供見なきゃいけないから旦那なんか知らないって態度は絶対とりません。
家の中心はあくまで夫婦であり親‥その中でも旦那が一番中心で、夫が言うことを通して行く家庭にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧