お祝い返しなどカタログギフトか物で返すか
結婚のお祝い返し出産の内祝いなどについてですが、やはりカタログギフトの方が嬉しいですか?
人にもよりますが、私はどっちかって言うと、物(油のセットとかビールとか洗剤詰め合わせ)とかの方が嬉しいんですよね…
結婚のお祝い返しをそろそろ準備しようと思っていますので、参考にさせて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
先方がどういう方か、年齢は、おつきの程度は…それらにより変わってくるのでは?
私はカタログ大嫌いです。
周りも、カタログは避ける方が多いです。
値段はわかっちゃうし、よほど高額でないと粗末なものしか無いし、通販と違い返品も出来ないし、相手に選ばせるのは失礼など、感じ方はそれぞれです。
これは人によりますよね。
私は洗剤などの詰め合わせの方が良いですが、あげるのはカタログにしてます。
洗剤なども好みがありますし、貰って困る人もいるだろうなーと。
しかし、カタログは頼むの面倒で期限過ぎちゃったって人もいます。
ご家族と暮らしてる人が多いならカタログの方が家族で楽しめるものを選べるから良いかなと。
カタログは貰って困るっていうのがあまりないから良いと思います。
多少、送り側としては気持ちが薄いんじゃないかって不安にもなりますが…
人に合わせたものを返したいですが、祝いとなるとあまり親しくない人もいるので、みんな合わせてカタログになりますね。
昨日友達の結婚式に出席しました♥
引き出物…食器のセットとお菓子でしたが…重いったらありゃしない⤵⤵
車で送ってもらえたからまだよかったけど、電車乗って持って帰るのは正直しんどいなって思ってしまいました😅
個人的にはカタログがいいです✨
8です。
私の元カレもよく期限切れにしちゃってたんですよ。
独身者には物を、家族持ちにはカタログを…がいいなぁとも思います。
食べ物は好き嫌い、アレルギーを把握しとかないといけませんし、家族がいる方に物となると一家が喜ぶ物は難しいですからね。
独身者だとカタログ頼むの忘れる可能性が高いですから物がいいかもしれませんね。
カタログと物だと差があるような気がして、人に合わせて変えるのも難しいですよね。
カタログですね。
物次第ではかなり重くなるし、持って帰るのもしんどい。
食器やグラスセット貰った事がありますが重いし、好みじゃないので使わないし保管場所にも困りました。
あんまり重いと途中で置いて帰りたい気さえします。
個人的には洗剤や油など必ず使うものがありがたいです😄 子供三人なので洗濯洗剤が一番嬉しいですが、粉は嫌で液体がいいです😅
私はカタログギフトがあまり好きではありません。確かに選べますが、面倒だからみんな一律にカタログにしたのかな⁉とあまり気持ちが入ってないような気分になるからです。
うちの両親は60代ですが、ハガキの書き方がわからない(そもそもすぐ理解できず面倒)なので、こんな面倒な物いらないと言って毎回私にくれます。80代の祖母も結婚式に出てカタログだったため、親戚みんな年寄りには無理でしょう🐱と言ってました。
私は一人一人に合わせて品物を買い内祝いにしました😄(出産の内祝い)
結婚祝いの内祝いも家族構成や年齢に合わせて品物を買い渡しました
うちには赤ちゃんが二人いるのでハガキを出しにポストまで行くのも面倒です😅
皆さん沢山のご意見ありがとうございました🙇❗
すごく参考になりました。
まだ主人に相談してみないと何とも言えませんが、私としては、年齢や家族構成など考慮して、モノとカタログとを分けてお返ししてみようかと思いました。
これについて、どう思われますか…?
奮発して頂ければ、カタログから選べますが・・・
我が家は、4冊たまってます💦
期限切れたのを、試しに送ってみたら、ちゃんと品物届きましたよ♪
品物選ぶ大変さを、押しつけられた気になると、うちの母は、言ってました💦
家庭によって
カタログ、品物 それぞれに振り分けて返すのは
いいと思います。
いらないものを渡すより確実に喜んでくれる選択をした方が 貰った方も『きちんと考えてくれたんだ😃』って思ってくれると思います😊
あ!思い出しました!
基本的には、物で頂いたらありがたいし、大切に使わせてもらいます♪
金券や、カタログは・・・その辺にほったらかし(笑)
先日送られてきた内祝い(出産)は、非常持ち出し袋でした💡
出番がなければ幸いですと達筆で書かれていて、洒落ているな~と感心致しました💡
結婚の祝い返しは洗剤はやめた方が無難ですよ💦
洗剤は洗って流す意味合いがあり結婚は何回もするもんでもないから昭和の人間がいるなら小言を言われる可能性ありますよ💦
何回でも洗いなおしても喜ばしい出来事なら良いみたいですけどね💧
私、個人としたら洗剤セットは嬉しいですけどね💦
私は出産祝いの返しに洗剤セットをお返ししたら昭和の人間に姑連中にボロクソに言われました💧
出産だから良いだろうと思ったけど😫
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧