旦那と実母に疲れた

回答2 + お礼3 HIT数 2103 あ+ あ-

2011/10/25 18:36(更新日時)

旦那と実母に疲れました…

互いに好き勝手ばかり言って、性格合わないのかもしれないけど、ほとんど顔合わさないのに、大人なんだから我慢してくれ。

私はあなたの訳のわからない両親に対し、もはや私はどうでもいいが、孫をも軽んじる態度に怒りが込み上げる事もあるが、それでも、子どもには愛情を持ってもらいたい、子どもの為、と思って、夫の両親を理解しようと努めている。夫を責めるのは夫が辛いだろうからと自分の感情はさておき、何とか理解しようと努力し、すこしでも喜んでもらえるんではないかと思うことはやっている。

私が働き収入を得る為にも、子どもに寂しい思いをさせない為にも、2人とも居なくてはならない存在なのだから、自分の事ばかりではなく、子どもの為に、互いにうまくやる努力をしてくれ。

それと、2人とも、嘘をつくな。もうしない、といって約束したことを簡単に覆すな。

ほんとにうちのじじばば両方とも残念な感じです。
だから親がしっかりせねばと思うけど、旦那も出来ることはやってくれるけど、努力はしてくれない。親の事で苦労する気持ちも理解できるはずなのに、私を責める。追い詰める。

もう、完全に嫌になりました。

ほとんど愚痴ですが…どうしたらいいのでしょう。

No.1693799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰だって愚痴あります

具体的に・・・

No.2

主さん以外が全て自分の事ばかりで子どもなわけですね。

それは大変ですね…

うちの場合は、実父と義母が気ままでワガママですが、実母と義父が手綱をしっかり持ってコントロールしているので、本当に助かります。

主さんと同じ考えの方はいらっしゃらないのでしょうか?

ご苦労かとは思いますが、相手を分析し、愛情をかけ直す以外方法はないかなと思います。

大人だから、私の言いたい事、理解してくれるだろうでは、改善されません。

精神が子どもだからこそ、愛情をかけ、自分をより抑え、相手を想う言葉をかける。

こちらが変われば、相手も変わります。
人により時間は違いますが…

まずは、旦那さんを変えるのが一番早いかもしれませんね。
それに旦那さんとの付き合いはこれからですから…

いつか、子どもさんが、良き理解者になってくれるはずですよ。
今は小さいかもしれませんが、大きくなったら、悪口ではなく、色々、相談されたらいいと思います。

一つの家族の問題を子どもたちと一緒に考え、意見を交換し合うようにする事は、子どもの成長にとても、いい事ですから…

子どもたちの成長を励みに、頑張って乗り越えて下さい、苦労する事であなた自身の器も大きくなるでしょう。

それは、主さんが亡くなってからも、子どもたちの心に残る事ですからね。
背中を見せて、真っ直ぐに生きる、相手を変えられなくても、努力は無駄にはなりませんよ。

No.3

>> 1 誰だって愚痴あります 具体的に・・・ レス有難うございます。

具体的には、旦那と母が同じ部屋に居ると、要は旦那が気を遣うんだと思います。子どもに対しては、ババが居るといつも接するように接する事ができない、座る場所に困る、時に嫌みを言われる←私に対してのほうがよく言いますし誰に対してもいいます、そんな所だと思います。

でも、週に1度しか顔を合わせませんが。

これは立派な離婚自由に値するらしいです。

また互いに挨拶もしません。

その時点でお互い様です。

No.4

↑離婚自由×離婚事由○

No.5

>> 2 主さん以外が全て自分の事ばかりで子どもなわけですね。 それは大変ですね… うちの場合は、実父と義母が気ままでワガママですが、実… レス有難うございます。

おっしゃる通りです。そのようにありたいと心掛けています。

しかし私も未熟者…

更に、今までの人生で、私が真剣に愛情をかけ、信じ、許してきたのに裏切られたり、酷いこと言ったりされたナンバーワンは実母、ナンバーツーは主人です。
こんなに思いが伝わらない人たち初めて。

ただ、主人は実母の本性はまだ知らないが、まだまともな姿をみても駄目らしいです。

ちなみに本心を相談できる人はいません。

私の回りはみんな人間的に尊敬できる方が多く、そうじゃない方も居ますが…、あまりにも低レベルすぎて誰にも言えないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧