万引きと間違えた
先日、私がレジをしたお客様に、防犯解除シールを貼り忘れてしまい、しばらくしてお客様が帰られる時ゲートで止められました。
私はそこに居なくて、上司が対応したのですが、お客様はレシートを持ってなくて、商品を入れた袋も捨てていたので、万引きと間違えられ上司に問い詰められていました。
そして私が通りかかり、レジをした事を証明し、お客様が未成年だったため、上司とお宅に伺い謝罪しました。
お母様はもうわかったから。と仰ってくれたのですが、お父様がその夜帰宅され話を聞いて激怒しているとのことです。私はクビも仕方ないと思っておりますが、私が辞めて治まるのでしょうか?
上司が、問い詰めた事をかなり気にしており、上司がクビにならないか心配です。
長文失礼しました。何でも結構ですので意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
厳しい事言います。ごめんなさい。
ミスをした主さんも、そんな主さんを雇い、間接的に信用し、上司にも責任はあると思います。
とりあえず主さんは上司を可哀想と言える立場ではないんじゃないかなと感じました。
お父さんに許してもらえなくても、どんな形でも謝罪しようという気持ちと反省が大切なのではないのかなと。
警備会社が万引き犯人を逮捕する番組が頻繁に放送されるから、何か客を逮捕することに気楽な感じを抱いているのかもしれませんよね。
しかし実際に警備会社の隊員とは講習を受けて、また現場での先輩からの情報を叩きこまれて実地研修もしてる訳です。
スーパーなどの万引き犯逮捕の保安員となるとそう簡単になっていない訳です。
法律も熟知しているだろうし、
何より店内での犯行確認を確実にしている訳ですからね。
犯行確認に自信がない場合は、声かけなんてしない訳でしょう。
一応逮捕なんて有り得ない訳です。
客をチェックするなら低姿勢でやらないとね。
安易に他人を犯人扱いして店内で騒いだら名誉毀損になり損害賠償になります。
私がお世話になってた学生バイトの警備会社の保安部門の方がマスコミに出てましたが。
厳しい訓練を受けていると思います。
実際に誤認逮捕したら先方の人生を揺るがす大事になるので緊張感の連続だと報道でも言ってましたよ。
保安員さんって悪夢にうなされる仕事なのです。
犯人からの逆恨み、誤認逮捕と、
あらゆるストレスが有りますからね。
だから万引きが多いならプロの警備員さんに依頼して任せてたら良かったのです。
損害賠償に関してはそのお客様の精神状態によると思いますよね。
パニック障害やPTSDを引き起こして、引きつけやチック症状、或いは悪夢にうなされるとか。大人を恐怖するようになるとか。買い物も一人で行けなくなるとか。
あと逆に分裂症みたいに発狂して奇声を発するようになるとか。
あと急に年下の子に暴力を振るうようになったり、
家庭や学校で暴れたりとか。
とにかくそんな心的錯乱や神経症が出たら銭金の保証では済まなくなります。
街や学校での間違いの風評被害やイジメも怖いし、とにかく大変な話です。
だから店に誠意があるなら、出来るだけ子供さんへの銭金だけではない真心のこもったケアーの努力はすべきだと思いますね。
場合によっては謝罪広告や、学校に親御さんと一緒に出向いて教室で説明するとか。
銭金だけではない誠意ある対応が大事だと思います。
あと上司が子供さんを相当に脅していたのなら、子供さんに必死に謝り信頼を回復する事だと思いますね。
でないと大人は無謀で強引で暴力的だとの印象を植え付けますからね。
上司の方もセンサーが鳴り混乱したと思いますが大変な話ですね。
とにかく、謝るのは当然だが、
私なら とりあえず、慰謝料を払う。
お金で解決出来れば、御の字だよ。
しかし、お金では解決出来なければ、解雇もやむなし。
まぁ、先方が何も言う前に、慰謝料を持っていけば、相手の気は紛れるような気はする。
とにかく、誠意を、こちらから見せることが大切。
あとは、万引き防止ゲートを撤去する約束を交わすとかも有効ですよ。
こういう事件が起きるなら、万引き防止ゲートなど設置している意味は、もはや無い。
今後は、万引き防止ゲート無しでも 万引きを防ぐ方法を考えよう。
因みに私も以前スーパーで働いていたので…
万引きはかなりありましたし、万引きの常連はわかっていましたが
やはりはっきり現場を見ない限りは声もかけません
今やっただろうな…では声もかけられないんです
百パーセントじゃないと
後、裁判かけても足が出ると仰ってる方もいましたが、出ませんよ
低額裁判なら費用もそれほど高額ではないですし、裁判を恐れ、万引きと誤認してしまったらその場で慰謝料を払うお店も結構あるんです
その方が店側も安くあがるし、体裁も守れるからです
なんにせよ、上司はその場ですぐに開けていたレジを全てチェックすれば良かった事
そんなに大変な作業じゃないので‼
時間と照らし合わせれば確認は容易だった筈
万引き誤認の罪の重さをもっと認識しなければね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧