二輪の免許とらない方がいいか…

回答18 + お礼1 HIT数 1694 あ+ あ-

2011/10/30 13:08(更新日時)

二輪の免許をとろうと思い、いま教習所のパンフレットなどを色々見ています。
自分の中では免許をとろう、とほぼ確定し、報告程度に親に話したところ、反対されました。
理由は、
*車の免許があるんだから必要ない。
*バイクの事故は悲惨。死ぬかもしれない。
*お前には向いてないだろう。
とのことです。
尤もな意見だとは思います。(通学などてバイクが必要なわけではないし、どんくさいので免許とるにしても苦労しそう)私が免許とりたい理由は、
*資金はバイトで貯めることができた
*いま、学生のうちでないとなかなか教習所に通えない
*向いてないと思いながらも、MT自動車の免許がとれたし、楽しいと思えたのでバイクにも挑戦したい
*就職してお金を貯めたらバイクを購入してツーリングがしてみたい
以上が私の気持ちなんですが、親だけでなく周りの人にも反対され、今はやめた方がいいか悩んでいます。
お金の面で親に出してもらうわけではないですが、反対されながら通うのも…という気持ちもあります。
客観的にみて、今はやめた方がいいでしょうか。

タグ

No.1694436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反対している人が、すぐに賛成するとは思いませんが、反対している中、通うのが忍びないと思うなら、今はやめておいた方がいいんじゃないでしょうか。
時間が経っても、やっぱりとりたい!って思うなら、その時に免許をとるとか。

No.2

私の高校の同級生がバイクに乗っていて事故で3人亡くなっています。2人酷い後遺症が残ってる人がいます。

上記の理由から私は自分の子供には絶対にバイクに乗って欲しくありません。
バイクの事故は本当に酷いです。

No.3

乗る乗らないは別にして時間があるなら今のうちに取ればいいと思いますよ。
反対されてるうちは買わなきゃいいだけですからね!
中型かな??
中型免許はあったら便利ですよ!
原付き乗るなら中型乗った方が安全だと思いますからね。

まぁ車もバイクも事故る時は事故るし危ないのには代わりはない

No.4

周囲の人が反対する気持ちもよく分ります。
私は車も乗りますが、通勤に20年バイク使ってました。
接触程度の事故が数回、最後比較的大きめの事故やって、
バイク乗るのやめました。
足の筋が切れたり骨折ったりして結構体ボロボロです。

いずれバイクを乗るつもりなら早い方がいいと思います。
運動能力にしても、動体視力にしても、若い方の方がいいので、
年を取ってからバイクに乗るより安全だと思います。

No.5

私は若い時にやりたい事が有ればやれば良いと思いますよ。確かに事故など考えれば不安になりますが自分自身十分に気をつけて楽しむしか無いですよ。歳を重ねた時に若い時に経験しとけば良かったなんて後悔するかもよ。

No.6

乗りたいなら 取ったほうがいい

ただ 乗るとなると 暑い、寒い、があるから

No.7

どんくさいからこそ安全運転出来る どうせなら大型取っちゃえば?

No.8

主さんは、うちの息子と同い年💨

うちは中免→車の順で免許を取りましたが…

主さんが、いくら資金に関しては、親の世話にならないと言っても…

私から我が子を見てて思う事は…

19歳の若さで、単車に車の維持費…
見てて、とても維持できてる様子じゃありません😒

危険な事は承知の上なので、単車の免許を取る取らないは本人の意思だと私は思いますが😥

ただ、あまりにも若すぎるのに単車に車なんて贅沢品だと私は思ってます⤵

うちの子は働いてますが、主さんはまだ学生との事💦

取り敢えず免許だけを取り、働くようになって余裕が出来た時に単車購入の目標ならお勧めしますが😥

我が子もですが、免許を取れば直ぐに単車が欲しくなり、単車が欲しいい‼と言い張り結局、今支払いや維持費でカツカツの生活してます😒

だから主さんは、しっかり計画を立てて、免許取得を検討して下さいね😉
同い年で同じ様な息子を持つ母より😁

ちなみに最初は猛反対でしたが😒
あまりのしつこさに折れてしまいました😣

心配もキりがないので、事故責任だと思い好きにさせてます😥

勿論、2人乗りでの危険性等は、しつこい程に言い聞かせてます😤

No.9

反対する人がいるなら、1年位その欲求は寝かしておいたら…? という気がします。

一時の欲求ではないという事がわかれば、周りの反応も変わる可能性もあるんじゃないかな、と思いますし。

私も、反対された訳ではないけど、免許取ると決めた時に、丁度恋人が友人をバイク事故で亡くしたので、約1年間取得を見合わせました。
丁度1年たった頃に、恋人が(亡くなったのとは別の)友人のバイクの話を自分からするようになったので、その頃免許取りました。
本当に乗りたければ、1年寝かしても欲求は変わりませんよ。

1年たてば、主さんも20歳を超えるし、丁度良いんじゃないでしょうか。
もしその時も許してくれないなら、その時はその時で。状況が悪化する訳ではないですし。

幸いバイクは、車みたいに「仕事で使うから○○日までに免許取らなきゃ」みたいな条件にはならないと思うので、ゆっくり取って構わないと思います。なかなか教習所に通えないと言っても、別段急いで取る必要はない訳です。

あと、私はバイクに乗りますが、もし自分に子供ができて(今はいません)バイクに乗りたいと言っても、成人までは許しません。
バイクは、運動神経よりも、落ち着きと慎重さが大切だと思います。
自分や周りを見て、10代の頃はあまり落ち着きが無いと感じるので。勿論、成人しても落ち着かない人もいるので、一概には言えませんけどね。

No.10

家族の反対の理由なんてどこでも同じですね。

僕も自動車免許の後で自動二輪の免許を取りましたが、やはり家族に同じことを言われました。
男ですらそうなのに女の子なら尚更でしょうね。

僕の意見としては取れるなら今取らなきゃ後になればなるほど難しくなるので、取得してはどうかと。

たしかにバイクに乗ったら誰でも数回は転倒すると思いますが、
ちゃんと気を付けていれば事故にはなりませんよ。

風を切って走ったり仲間とツーリングする連帯感や楽しさはバイク乗りならではの快感だと思います。
乗らない人には絶対にわかりません。

No.11

バイクは貰い事故をすると身体がそのまま露出してますからダメージが大きいですよ😹交差点での優先道路に飛び込んでくる うっかり者の他者の車、不注意な車、トラック等の巻き込み事故、老人の運転、自転車、歩行者、等、貰い事故にも充分に気をつけてください(≧ε≦)なるべく、できたら運転装備品フルフェイス、グローブ革ブーツ革の防護服革ツナギ等も充分に準備しましょう備えあれば憂いなし(」゜□゜)」

No.12

昔、物陰からの動物の飛び込みで(猫ゎ即死)当たられて前輪で踏んでしまいズルッと前輪がズレて😱転けそうになったことがありました。家の出入り口から子供の達の追いかけっこ遊びによる飛び込み事故も一回、経験しました相手は運良く軽傷\(☆o☆)/私も何とか転ばないですみましたが…。😹道路にゎ色々、想定外があるので…怖いですよ。

No.13

バイクは危険だよ😆

バイクの魅力にハマると俺みたいに会社を辞めてまで日本一周のツーリングに出かける事になるかも😱

会社を辞めてからは苦労の連続⤵
バイクに乗ってなかったら平穏な人生を歩んでいたかも😓

No.14

バイクは乗らない人からすれば反対する人が多いでしょうね…。
主さんは女の子だからなおさらだと思います。
私も息子が取りたいと言い出したら不安だし一度は反対すると思います。

ただ、私が学生時代バイト先の仲間男の子ですが夏に北海道一周をバイクではしる人が何人もいて、うちの主人も北海道一周経験あるのですがやはり若いときでないと経験できないこともあるからな…と思います。

とりあえずどうしても取りたいのかもう一度考えてみて取りたいのであれば説得しかないでしょうね…。

知り合いの女の子で免許もっている子が一人いるけど、女だからか煽られる事が多いって言っていたし、私も高校の時に先輩を亡くしているので乗る場合は気をつけてくださいね。

No.15

40代のオバサンですが
ちょうど主さんと同じ19歳の時にバイクに出会いました。
絶対免許取って乗ろうと思っていましたが、当事まだ学生だったのでお金もなく、とりあえず原付免許だけを取り、クラッチ式の50ccに乗ってました。
そして20歳になって就職して一人暮らしをし、初めてのボーナスで自動車学校に行き、免許を取り、ローンを組んで250ccのバイクを買いました😃

結婚するまでの5年間、仲間といろんな所へツーリングに行きました。本当に楽しかったです。
子供が生まれてバイクを手放し、車しか運転しなくなりましたが、今でも車よりバイクの運転の方が楽しかったと思っています。
ただ、その当事は若く怖いもの知らずでしたが、ひとつ間違えばバイクは生身の体です。
死亡事故や脊椎損傷の麻痺等、大きな事故に会わなかったのは、たまたま運が良かっただけなんだろう…とも思います。
親御さんが心配されるのはもっともなのです。
そういうリスクもよく考えた上で、どうするか決断してください。
私はバイク乗ってて良かったと今でも思っていますが、大きな事故を起こしていれば後悔したかもしれませんので。

No.16

追加ですが

さっさも書きましたが、私は社会人になってから、自動車学校に夜間に通って免許取りました。
遅い時間に終わる仕事では無い限り、社会人になってからでも免許は取れますよ。

ただいろんな事に親に責任を取って貰う形になる未成年よりも、成人して社会人になってからの方が自分で責任を取るという意味で良いと思います。
なので、保険も勿論自分でお金を払って入ってくださいね。

No.17

バイクだろ~が車だろ~が死ぬ時は死ぬ👻そんな事考えてたら人生何も出来ないよ😒

No.18

お礼が遅くなってしまい、すみません。
たくさんの御意見、ありがとうございました!(お礼を一括にしてごめんなさい💦)
やはり親の立場からするとバイクは乗ってほしくないんですね。
今のところ、教習所に通って実際に乗ってみたら危険性も体感できると思うし、免許だけはとろうかと思います。
(1年ほど待つことも考えましたが、土日しかあまり自由な日がなくなってしまうので…)
バイクの危なさも勉強していこうと思います。

No.19

教習所は、入校前に無料で事前審査が受けられます。

実際に教習バイクに跨ったり、押したり、倒れたバイクを引き起こしたりすることを体験するのです。

まずはこれを受けてみれば、乗れそうか否かが、肌でわかると思います。

ただ、どんくさい(失礼ながら主さんがご自身でおっしゃるので)のだとすると、少なくとも400cc車は、無理と感じるかもしれません。

事前審査は無料ですので、まずは教習所でバイクに触れてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧