主婦の精神疾患
旦那の給料
手取り約28万円で
夫婦+子供3人
五人家族です。
旦那の給料だけでヤリクリしていますが、かなりキツクて、旦那におこずかいもあげれないし、子供達をどこにも連れてってあげれないし、本当カツカツです💧
私は精神疾患を患っており、現在は仕事をしていませんが、生活のため仕事をしようと思ってます。
現在鬱病などの精神疾患を患ってますが、果して仕事ができるんだろうかと不安にもなります。もう2年も仕事してないので💧
そこで、現在精神疾患をお持ちの主婦の方にお聞きします。
※現在どのような仕事をして、どのようなペースで働いて、いくらほど給料もらってますか❓
※どうしても精神的に苦しい日、立てないくらいしんどい日などは仕事はどうしていますか❓
※会社に鬱病などの報告はしていますか❓
やる気になって前向きに考えられている所なのでどうか中傷や批判は辞めて下さい。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那の収入は26万でボーナスはありません
子供は4人います
私の場合ですが💦
なんとか週4回で5時間位のパートに出てます💦
鬱・パニック持ちです😢
正直体が辛い時もありますが💦よっぽどでなければ無理して行ってダメなら早退という形をとってます💦
朝から無理な時は風邪と言ってお休みをもらったり😅
職場には言ってないので嘘も方便って感じで😓
もし働くのなら短時間から体を慣れさせるのはどうですか?
疲れると短時間でも体がキツい時もありますから💦💦
お互いぼちぼち行きましょう🌸
いい就職先あるといいですね😄
レスありがとうございます😃
前に何度か働こうとしたものの、面接が受からない、働き始めても鬱が悪化し動けず退社。などで
ダンナはずっと働くなって言ってきたんですがそうは行かず💦
今回はなんとか家族のために頑張りたいと思います😢
ありがとうございます❗
子供さんは小さいですか? 悪化したら元の木阿弥ですが…💦
子供の事で休んだりが増えたらかなり精神的にきますよ😢
とことんご夫婦で話すべきですよ
一時の無理で何年がかりになるのが怖いかなと💦
私からしたら稼ぎある旦那さんがうらやましいなと(笑)
ちなみに鬱 パニックボーダーですが今はフルタイムです(泣)
かなりきつくて症状悪化しつつあり…
うちは元気な私しか知らないから無理してるのわかってないみたい😥
弱みなかなか出せないのが災いした病気なんだけどね😂
精神疾患があり 自信がないのなら キチンと面接時に言うべき
かなと思います。
又 それを理由に休みがちになったり 遅刻、早退や、いきなり退社だと
会社や同僚に迷惑をかけます。
なので 内職など在宅ワークを探したらどうでしょう❓
しかし…旦那さんもお子さんも偉いですね。
よく我慢してると思います。
7さんに同意
疾患を持っているのなら、面接の時に正直に話してもらいたいと思います。
そうすれば雇う側も疾患によりどんな仕事が出来るのかも判断がつきやすいでしょうし、その方が働く主さんにしても無理なく働けるのではないかと思います。
それに、一緒に働く側の人間にとっても心構えが出来てうまくやっていけるかもしれません。
ただ、以前 精神疾患の方が障害者枠で採用された事があるのですが、申し訳ないですが、病気でそうなのか、ただ嫌だから仕事を選んでしないのか…等々 なかなか理解出来る人は少なく、ぎこちなくなっていきましたね。
厳しい言い方かもしれませんが、今まで働いていて患ったのではないのなら、患った状態で新しい職場で受け入れてもらうのは難しいところもあると思います。
なので、内職の方が精神的に負担もなく長期的に続けられるかもしれませんよ
皆さんありがとうございます。
一括になり申し訳ありません。
鬱病は以前働いていた会社で、多忙なうえにセクハラ、そして家事や子育てに追われ精神的にやられてしまいました💧
内職していた事もありますがお金にならず辞めちゃいました💧💦
今年中にはなんとか面接頑張っていきたいと思います(>_<)
フルタイムは無理でしょうけどパートでなんとか頑張りたいです(;_;)
私は精神病でもバイトしてました
周りの友達も精神病でも働いてるし、あまりマイナスに考えなくて大丈夫だと思います
もちろんバイト先にも、会社にも言っていません
言ったところで何になりますか?
精神病だから優しくしてくれってことですか?
新しいこと覚えたりは元気なときと比べる時間がかかり大変だと思いますが、ゆっくり焦らず着実にいくことが言いと思います
パート先も無理せず、少し頑張れば自分にもできるかなぐらいの気持ちでいけるとこにして、欲張らないことが言いと思います
きっと大丈夫ですよ
ダメならすぐやめたらいいし、深刻に考えなくて大丈夫です
私も病院通いながら働いてました
でも、短時間の派遣
体調悪くて休んでも
他の人がフォローできる仕事
通院に支障ないシフト
を条件に
テレオペやってました
1日4時間だったけど
10万円は稼いでたと思う
主さん、面接時に病気の事は言わない方が良いです!面接で落とされますよ。
まずハローワークで病気の事を含めて相談されてみては?
今、私も転職を考えて求人広告などよくチェックしてますが、大量募集している会社や1日から数日だけの仕事もあります。ポスティングの仕事は、あまりお金にならないみたいですが、時間に余裕のある会社もあります。シフトを前日に決められる会社もありましたから、色々探してみて下さい。
少人数で忙しいトコは急な欠勤は人間関係にも響くのでパスされた方が良いと思います。
お互い職探し頑張りましょう!
レスありがとうございます。
一括ごめんなさい。
この病気の事はやっぱり言いにくいです(;_;)言いたいけど言ったら白い目で見られそうで怖いです😢
私自身、面接もあまり得意なほうではないってゆうか人見知りしちゃうタイプなんで病気の事まで言えるかどうか💦
なんか何もかもに自信がないです⤵⤵⤵
今日、TOWNWORKでいろいろ見てみましたが、見てるだけなのに心臓がバクバクして緊張しました💦
はぁ⤵こんなんで大丈夫かな⤵
横レスごめんなさい。テレオペって案外クレーム対応とかで悪化しませんか?昼間で短時間しかも休みやすい職場となると難しいですね。だってみんなそういう所で働きたいですもん…。人間関係で悪くなったならスーパーとかの早朝清掃は?2時間程度で毎日働けますよ。しかも、仕事中はおしゃべりしてる間もないし。
通行人15さま
レスありがとうございます。
会社での人間関係が悪化したわけではなく、以前ホームヘルパーをしていたんですが担当していた利用者さんにセクハラを受けていました。
それがちょうど仕事の忙しさや子育ての多忙さなどと重なり鬱になってしまいました。
私には子供がいるので早朝や深夜などは家から出れません😢
深夜のコンビニとかで働く事も考えましたがやはり子供を置いて家を出るのは怖くて💦出来たら日中に働きたいと思っています。
「会社側に言ってなんになる❓ 優しくしてくれって事❓」
この考えが既に 精神疾患で 己の事しか考えてない事だと分かりませんか❓
年齢的にも社会人経験も殆どない子供の考えですね。
主さんは 外で働く事に対し自信がない
なら いきなり退社や急な 休み、遅刻、早退の可能性もあるのだから 言うべきだ
と言ったのです。
優しくしてくれって事❓
全く 違います。
なぜ 優しくしなきゃいけないんですか❓❓
言った方がいい理由は 書いた通り。
精神疾患を持っていても 仕事だから と頑張れて 周りに迷惑かけまいとしている方達は 問題ないと思います。
寧ろ頑張っていて偉いな と思います。
又、内職も 頑張らないとそりゃ お金になりませんよ💦
外で 働きたいなら
どなたかも書かれているように
精神疾患持ちだと素直に言って働くか
ある程度 自由になる(休みや 早退など)職種を選んで働いた方がいいと思います。
しかし 外に出たらやはり 楽しい事もあるし お金も貰えるけど 嫌な事や人が居るのも事実です。
主さんの 条件にあった所が見付かるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧