寝る前になると

回答4 + お礼4 HIT数 1428 あ+ あ-

2011/10/29 23:03(更新日時)

最近、布団に入ると中々眠れません。

寝てる間に家族や友人が突然死んでしまったらどうしようと考えて不安で涙が出ます。

二年前まで一緒に暮らしていた祖母を思い出します。朝、父親に叩き起こされ洗面所に駆けつけたら祖母が倒れていました。

救急車を呼んでいる間に何か出来たのかもしれないと思うと今でも後悔してます。

病気だけではなく車で事故を起こして死んでしまったらと不安です。

車で出掛ける家族を見送ると無事帰ってくるまで心配で仕方がありません。

夜眠る前まで家族と話をして、おやすみと部屋に戻ってから明日も無事会えますようにと願ってますが、悪いことばかり思ってしまって気分も落ち込んでしまいます。

タグ

No.1695482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛い体験をされたのですね…。そんな風に思うのも無理のないことと思います。
お婆様のこと、お悔やみ申し上げます。

主さんの症状は軽いPTSDのように思えますので、カウンセラーなどに相談してみるか、親しい方を亡くされた方同士の互助会などで、体験を話すことが良いのではないかな、と感じました。

No.2

こんにちは😃

つらいですね…ずっと続いているのですか?
ずっとそんな事を考えてしまうのですか?仕事中なども?
もし一日中離れないというのがずっと続いてるのなら、カウンセリングなどを検討した方がいいと思います😢
何かしてる時は忘れられるなら、眠くなるまで布団に入らず何かしてればいいのでは?

No.3

私もです。小学1年の頃から 母が学校に忘れ物を持ってきてくれて、後ろ姿をずっと心配で見ていたのを覚えています。現在でも、姉妹が遊びに来てくれるのは嬉しいのですが、車で距離もあるので来てもらう時も帰りも心配で仕方ありません。夫の通勤も毎日心配です😢 すごく疲れます、だけど心配で考えてしまいます。 同じような方が、おられたんですね… 私は カウンセリングも受けましたが 変わりません。 主さんの気持ち わかります。

No.4

>> 1 辛い体験をされたのですね…。そんな風に思うのも無理のないことと思います。 お婆様のこと、お悔やみ申し上げます。 主さんの症状は軽いP… ありがとうございます。

これって病気なんでしょうか❓

No.5

>> 2 こんにちは😃 つらいですね…ずっと続いているのですか? ずっとそんな事を考えてしまうのですか?仕事中なども? もし一日中離れないと… ありがとうございます。

なにかに集中してる時は大丈夫です。

眠くなるまでDVDを見たりしてますが、布団に入るとドキドキして目が覚めてしまいます。

No.6

>> 3 私もです。小学1年の頃から 母が学校に忘れ物を持ってきてくれて、後ろ姿をずっと心配で見ていたのを覚えています。現在でも、姉妹が遊びに来てくれ… ありがとうございます。

私みたいな人がいらっしゃったんですね。そんな小さい頃からなにかきっかけがあったんでしょうか❓
私がカウンセリングなんて大げさな…勘違いなら恥ずかしいと思ってるんですが、受けたほうがいいんでしょうか…

No.7

1です。
病気じゃないと思います、むしろ怪我のようなものと考えた方が良いかと。
自然治癒もするけど、膿んでしまったら大変、一時的に病院に行って適切な処置を受けた方が治りが早い、っていう感じだと思いますよ。

No.8

>> 7 自分の話しを実際にするのが苦手で、それだけで心折れてしまいそうです😣

病院に行くのは恥ずかしいというか大げさなのかな…と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧