財産分与で家の土地が欲しいと…
財産分与で悩んでおります。
どうかよろしくお願いします🙏
私は現在実両親と同居しています。
結婚していて旦那は婿養子
子供は二人目です
この度父が介護状態になってまい、そこで財産分与の話が持ち上がりました
私には妹がいるのですが、父が元気な時に書いた遺言には「私には土地を、妹には金500万円を」とあったのですが父から預かっている通帳には500万円しかありません💦これから介護でお金がかかるからと預かったのですがこのお金に手をつけてしまったら妹への財産分与はどうなってしまうのでしょうか💦
もう一つは、🏠家は私と旦那名義で家の土地は父名義なのですが、財産分与で家の土地が欲しい‼と妹が言うのですが…この場合どうなるのでしょうか😔
家は私達夫婦のもので家の土地は妹のものになるこはあるのでしょうか❓
どうかよろしくお願いします‼
新しい回答の受付は終了しました
遺言書どうりに五百万を妹さんに払っても土地の評価額との差が大きいと差額分を払う可能性があるし、建物と土地の名義が違う不動産を分けるのも困難なので、やはり金銭で解決かな
妹さんのこれからの主張次第じゃないかと思います。
お父様の保険金で、妹さんに払えませんか?主さんたちが、土地と500万貰って保険金を妹さんにあげるて事で妹さんに納得してもらえればいいと思います。お父様の保険金しだいですね。保険の確認してみてください。
まだお父さん生きているんでしょ❓
そしてお母さんも健在なんでしょ❓
お父さんに万が一があれば お母さんが半分、残り半分を妹さんと分けるのが普通ですよね
介護にいくら掛かるかわからないので その遺言は破棄してもらいましょうよ
一旦白紙に戻すと言う事です。
お父さんに不幸があった時に土地の価格とか貯蓄などを全部書き出し 平等に分けるのが一番でしょうね。
遺言書があるなら、財産分与は遺言書通りに行わなくてはなりません。
こっちがいいからこっちが欲しい、は効かないと思います。
一度、弁護士さんに相談された方がいいのではないですか?
まずは、自治体の無料相談を利用されては、と思います。
旦那さんが婿養子、ということは、主さんのご両親と旦那さんは養子縁組をされているのですね?
その場合は、旦那さんも相続人の一人です。
主さんや妹さんと同じ権利があります。
遺言書に何も書かれていなくても、遺留分があります。
その点も、考慮に入れておかれた方がいいと思います。
ありがとうございます🙇
生命保険の金額は60歳からぐんと下がるタイプの保険なのであまり足しにはなりません😢
財産が無くなるのが目に見えているのになんでこんな遺言書いてるんだろう😫
年金も微々たるもので私も子供が小さいので働けずに家計はカツカツです💦
両親の生活費も出していて、介護もするなら主さんの方が多く貰って当然だと思います。
しかしそれを抜きで考えるなら土地(土地の価格は場所によってかなり違うので分かりませんが)と現金500万では釣り合わないですよね。妹さんが不満を言うのは仕方ない事だと思います。
お金や労力その他諸々を書き出して、全部を合わせてから均等に分ければ妹さんも文句は言わないと思いますけどね。
それと相続税はかなり掛かるのでその辺りも計算に入れないと大変な事になるかもしれません。
こんばんは。
妹さんは結婚されているのですか?それとも独身ですか?
親の土地が欲しいと言われるなら、妹さんが婿養子を…と考えれば良かったのに。小姑って口は出す!金は出さない!最低ですよね。うちの小姑は、ちょこちょこ家に来て両親に気に入られるように話を合わせ、良い所どりで頭にきます。悪いのは全て私。家を継ぐって割に合わない。つくづく思います。そんなに小姑が良ければ、小姑と一緒に住んで生活すればいいのに…。私の愚痴になってすみません!
>> 15
両親の生活費も出していて、介護もするなら主さんの方が多く貰って当然だと思います。
しかしそれを抜きで考えるなら土地(土地の価格は場所に…
ありがとうございます🙇
おっしゃる通り、相続税はかなりかかりますよね💦
父が生きているうちに土地の名義変更をしようとも考えましたが200万円くらいかかるとかで断念しました😢
妹は私達の苦労はわかってはもらえないと思います
うつ病で判断能力がないというか自分の事で精一杯というか…
毎月母親の年金がはいる度に小遣いをもらいに来たり、先日は年金未払いがあるからと母から100万円もらっていったそうです
妹からは「姉ちゃんに財産とられるなら親のすねかじりつくす‼家の門の土地をもらって出入りできないようにしてやる」と言われました😫
例えば、仮に土地が1900万とすると、お金500万と合わせて2400万。お母さんに1200万、貴方と旦那に800万。妹に400万となります。土地は、貴方とお母さんの共同名義にして、お金は100万残ります。更に、土地を担保に、お金を借りるリバースモゲージという制度もあります。最悪、所有権を手放して、借地代を払う形でも良いと思います。
まとめて名義変更しなくても年間100万くらいは非課税で贈与出来ますよ 遺言書が有っても法定相続分があるのでお母さんが50%残りを姉妹が半分づつになりますもし妹さんが不服申し立てをすればそうなる事も考えられます 家は主さんとご主人の名義なので相続の対象には成りません
>> 25
あの~お父さん亡くなっていないのに…
そんな財産の事を今から心配ですか?
お母さんもいるのに…
何かかわいそうになっちゃいました💧
いやな気持ちにさせてしまい申し訳ありません
確かに不謹慎な話ですよね
しかし、言い訳ではありませんが毎日の介護で夜もおむつが汚れると父が叫び、その声で起きてなく子供を置いて下の世話にいくのが本当にストレスで…
もし月に1~2回でもショートステイやデイケアを利用できたらと思うのですが遺言の事を考えるとお金が使えません😢
母親は「私は隠居した」と言って一切介護と家事はしてくれません
旦那は夜遅くまで働いて家族を養ってくれているので介護はたよれません
正直私自信病んでいるのかもしれません
うちの実家も祖母名義から父名義に変更しましたが、そうなっても祖母の財産とみなされ 1/3を現金で払わないといけないみたいですよ。ちょろっと聞いただけなので詳しくはわかりませんが。
遺言書があっても不服を申し立てれば その通りにいかない場合もあるし。
揉めないためにも生前にしっかり話したほうがよいと思います。うちは祖母が認知症も入って来ていますので 話し合いすら大変みたいです
まずその遺言書はちゃんとしてますか❓
日付が入ってないと無効ですよ
後は あくまでも遺産なので死後に有効ですし その時点で財産がなければ無効ですよ・・
今 時点介護にお金掛かるんですからね
あとは介護で支離滅裂な事を言うなら 代理人を申請して公的に管理するとか・・
ケアマネさんに聞いてみてもいいかも
生きてるうちに遺言ではなく、土地を主さん名義に、500万円を妹さんの口座に変えるのがいいと思います
いくら遺言書こうと亡くなったときは必ず財産目当ての喧嘩が起きるそうです
介護費用は妹さんと話して一緒に出し合ってください
主さんは土地
妹さんは500万
って不平等なところを主さんはその500万まで妹から奪おうとしてるんです
土地は500万では買えないし、いくら介護しようと遺言があろうとずるいって言われますよ
喧嘩になって専門家とかに頼れば、家の土地はを売りお金にかえて全てを半分にするようにされますよ
あとは売られた土地を買うしかないです
私は3人姉妹の末っ子で、長女が婿養子をもらい、あとをついでくれました。父、母となくなりましたが、相続にはいっさい口をだしませんでした。土地が幾らかは知らないし、預金だけでもある程度は金額を知っていましたが、両親だけで稼いで来たわけではなく、代々、受け継がれてきた土地やお金です。今後、先祖代々の墓を守り、仏事を執り行ってもらうこと、両親が病気だった頃に、いろいろしてくれたことなどを考えたら、均等に頂戴なんて思えなかったからです。それでも100万は頂き、義兄は「今までのお金はこの家のお金だから、大切にする。だから困ったらいつでも実家を頼りにして」と言われました。両親にもそれとなく、そんな話は聞かされていたし、実家にいつまでも頼ろうなんて、思ってもいません。
義務は果たさず、権利だけを主張する妹さんですが、姉妹だけで話さないで、お母様を交えて話をするしかないですね。ただ、お金はに執着してる妹さんは自分が得をしないと、納得なんてしませんよ。苦労なんてわかってもらえるわけはわりません。いつまでも残る土地が宝に見えているので、土地があっても、固定資産税がある事などは、わかってないと思います。土地をもらっても、妹さんにはなんの特にもならないのにね。それか、姉夫婦に貸した形にして、借地料でももらうつもりなのかな?そんな事をしてもたいした得にはならないけどね。
お金の問題は、結局、感情的な問題が多いですね。
妹さんは、あなたが羨ましくてからんでいるのでしょう。
500万が無くなったとしたら、土地の値段が重要ですね。
旦那様は養子縁組してるのでしょうか?
していなければ、お父さんの財産を相続人するのは3人。
妹さんの遺留分は6分の1になりますから、簡単に言えば、その分を金銭で支払う事になりますね。
姉妹より、お母さんにしっかりしてもらわないと駄目でしょう。
貴方も、妹が言ってきても動揺しては負け!きっちり分けるから、両親もお願い!ってハッキリ伝えないと!
勝手を許しては駄目!
義務も果たさず、権利ばかり主張する妹に負けるな~!
>> 36
お金の問題は、結局、感情的な問題が多いですね。
妹さんは、あなたが羨ましくてからんでいるのでしょう。
500万が無くなったとしたら、土地の…
ありがとうございます🙇
旦那は養子縁組しております
土地の値段を出すのも大切ですね
母がしっかりしてくれればいいのですが、「あんたは実の親の介護ができて幸せだ‼土地も家もあるんだから。それに比べて妹は可哀想」という考えなので難しいです
確かに自分の親の介護ではなく義両親の介護をされている方々もいらっしゃいますからそれに比べたらわたしはまだいい方かもしれませんが、これ以上生活を妹のために圧迫されては子供の教育費も出せなくなってしまいそうで💦
がんばります‼
>> 40
裏で渡しているお母さんも問題ですよ。
判断能力がないなら、認定してもらって代理なんとか出来ないかな?
今の生活が大変なんですよね?
…
旦那には本当に申し訳なく思っています
母親には何度か注意したのですが逆効果で「なんで妹を悪くいうんだ‼親が小遣いやって何がわるい❓そんな意地悪に育てたつもりはない。どうして姉妹なかよくできないんだ」と言われてしまうので何も言う気になれなくなってしまいました😢
こちらが生活が大変と行っても「土地も家もあるのに苦しいわけない‼旦那の稼ぎがわるいからだ‼お前のやりくりも下手なんだ‼節約しなさい」と言われます
父は判断能力がないというか、妹の事となるとツジツマの合わない事を言い出します
やはり外に出た娘はかわいいのでしょうね
シングルマザーの行く末が心配なのだとも思います
レスを全然読んでいませんが 適当に思った事を羅列して書き込みます
遺言は何回でも新たに書ける
遺言の内容と抵触する部分を遺言者が使ったりした場合は その抵触した部分が無効になる
遺言の内容が何対何というように決めて分配する訳じゃないので500万つかっちゃえば 遺言で指定されていてももらえない可能性が高い
ただ遺留分を侵害できません
遺言とは別論だけど療養介護は寄与分が認められる場合が多く 請求した場合はその分多めに財産を相続できます
土地が主さん達以外の他の人の権利になればずっと主さん達は借地人になります
借地権者がいる場合の土地の値打ちは6割以上の安い評価になります
土地を取られたくないなら200万円ぐらい安いと思いますよ
1から土地買ってまた家建て直す方が不可能だと思います
いくら遺言書いて、妹が納得しようと、亡くなってからは絶対にまた問題が起きます
私の家族も昔同じ問題が起きました
私の父は祖母の名義の土地に家を建て祖母と住み、介護も私の母がして、土地は私の父へと約束があったのに、父の兄は家が建ってる周りの庭などの土地はよこせと言って来て喧嘩になりました
父の兄は普段優しい人ですが、そんな人格が変わったようなこと言い出すなんて、お金はやっぱり人をかえるんだなと…
父の兄は祖父から会社と会社の周りの土地をもらっているので、離れた土地である今父や私が住んでる土地は使いようのないものなんですけどね
最終的に納得して喧嘩は収まったんですが、名義は未だに死んだ祖母のまま
また喧嘩が起きるのは目に見えてわかります😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧