財産分与で家の土地が欲しいと…

回答30 + お礼29 HIT数 6888 あ+ あ-

2011/11/01 01:19(更新日時)

財産分与で悩んでおります。
どうかよろしくお願いします🙏

私は現在実両親と同居しています。
結婚していて旦那は婿養子
子供は二人目です

この度父が介護状態になってまい、そこで財産分与の話が持ち上がりました

私には妹がいるのですが、父が元気な時に書いた遺言には「私には土地を、妹には金500万円を」とあったのですが父から預かっている通帳には500万円しかありません💦これから介護でお金がかかるからと預かったのですがこのお金に手をつけてしまったら妹への財産分与はどうなってしまうのでしょうか💦

もう一つは、🏠家は私と旦那名義で家の土地は父名義なのですが、財産分与で家の土地が欲しい‼と妹が言うのですが…この場合どうなるのでしょうか😔

家は私達夫婦のもので家の土地は妹のものになるこはあるのでしょうか❓

どうかよろしくお願いします‼

No.1695574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

初めまして、主さん辛いですね。私も似たような体験をしたので、よくわかります。

父が亡くなって、人生が色んな意味で変わりました。

これから大変だと思いますが、頑張って下さい。

No.52

ちなみにですが、土地を相続しても遺産相続税が課せられますよ。

納税はお金になりますので、その資金が無い時は借金を余儀なくされます。

土地の相場分の金額を妹さんに支払うとしたら、相続税分の金額を差し引くべきですよ。

No.53

簡単な話です
土地を母親名義に変えて、現金500万は今後の介護費用に使えばいいとおもいますよ

土地を主さん名義にすると生前贈与で200万円かかりますが、母親名義にするなら費用はかなり安くなるはずです

今は遺産で揉めるより、家族みんなで父親を介護していくのがいいとおもいますよ
まぁ、母親が亡くなった時にまた土地で揉めるかもしれませんが…

No.54

>> 51 初めまして、主さん辛いですね。私も似たような体験をしたので、よくわかります。 父が亡くなって、人生が色んな意味で変わりました。 これから… お礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇

大変な思いをされたのですね…

頑張りたいと思います💦

No.55

>> 52 ちなみにですが、土地を相続しても遺産相続税が課せられますよ。 納税はお金になりますので、その資金が無い時は借金を余儀なくされます。… ありがとうございます‼

そうですね、税金が発生するのであればその分差し引くのですね

亡くなった後からの財産分与には確か税金は必要なかったかとおもいますので生前のお話でしょうか⁉

私もまだあまり知識がなくて検討違いな事を書いていたら申し訳ありません

No.56

>> 53 簡単な話です 土地を母親名義に変えて、現金500万は今後の介護費用に使えばいいとおもいますよ 土地を主さん名義にすると生前贈与で200万円… ありがとうございます🙇

成る程…相続する関係でも税金の金額が違うのですね

確かに今現在の介護資金に預かっているお金を少しずつでも使わせてもらえたら家計は大分楽になります

教えて頂いて感謝いたします

No.57

分からなかったら、司法書士に相談するといいですよ。

No.58

>> 57 ありがとうございます🙇

予約がなかなかとれなくて不安でスレをたててみました

皆様本当に親切で感謝しております🙏

No.59

まだ亡くなって無いのですから、今のうちに色々手続きした方が良いですよ。
介護が必要なら今は障害年金ですか?
度合いによりますが、介護は色々お金がかかりますからね…
今ある貯金も何だかんだで介護で使いきるかもしれませんよ?
だってあと何年あるか分からないし、お母さんだってあと何年生きるか。
お母さんと貯金別ならまた変わりますけどね。
相続税もですが、固定資産税等もあるので後々の為にいくらかかるか計算した方が良いですよ。
今は両親や妹には介護費と言って貯金を使いながら、書類を書き換えるように誘導する…ですかね。
一番はじゃあ家賃払え・介護は妹とか言えれば良いんですが…
どちらにしても金金金の妹さんと更に甘やかす両親…
失礼ですが、亡くなる前に手を打たないと主さん達が借金背負ったりしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧