結婚式について

回答7 + お礼0 HIT数 1013 あ+ あ-

2011/10/29 21:08(更新日時)

大学時代の友人が3人います✨(Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんとします)
BちゃんCちゃんは大学入学時からの友人ですが、Aちゃんは後からグループに加わった感じです✨

Aちゃんが結婚して今度結婚式があるのですが、私とBちゃんCちゃんは二次会から招待されました☺(新郎新婦お互いの親戚や共通の友人が多いため、式には呼べなくてごめんね、と言っていました)

私も来春に結婚と結婚式を予定しているのですが、悩んでいます。BちゃんCちゃんは絶対に式、披露宴にも招待したいのですが、Aちゃんは私は招待されていないのに招待していいものか、悩んでいます。Aちゃんは良い子だから招待すれば出席してくれるとは思いますが、私は二次会のお金しか払わないのに、Aちゃんに2万3万払わせるのが申し訳ないです。

かといってBちゃんCちゃんだけ招待して、Aちゃんだけ二次会からっていうのも…

皆さんならどうしますか?アドバイスお願いいたします🙏

No.1695995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お祝い沢山あげれば良いでしょう。

No.2

一応、招待したらどうですか?披露宴は食事・引き出物代が入る分けだから、多少二次会からよりかは多く払う事になります。
向こうも二次会からしか呼んでないから…って欠席するかもしれないし。こればっかりは分からないです。

No.3

純粋に、招待したいならしたら良いと思います。

呼ばれたし…、呼ばれてないし…、は二の次でいいのでは❓
出席するかどうかは、相手が判断してくれますよ。

No.4

私なら3人式に呼びます。
2人を式に呼んで1人だけ二次会からなんてそっちの方が失礼だと思います💧
それか全員二次会から呼ぶかのどっちかですね。

No.5

他の方々とダブるところも有りますが、
CさんBさんとの兼ね合いも有りますので、二次会出席はお二人と同金額にし、
主さんの結婚式もAさんBさんCさん共、同じにご招待しては?と思います。

その結果、出席して下さった場合ですが,
Aさんからのお包みの額で+α を考えては如何でしょうか?
(お返しで考えては?と思います)
主さんのお気持ち(申し訳ないから)を その時お伝えすれば宜しかと
思いますよ。

No.6

私の場合ですが、仲のいい友達なら二次会のみの招待でも、会費とは別にご祝儀を包みますよ😄

No.7

招待したいと思うひとに【招待状】は出すのが結婚式の常識です。

あくまでも招待です。

たまに「お祝い金が一万ってあり得ます?」なんて貧乏臭いスレもありますが、 結婚式はお客様を招待するのですから、こちらからお願いするのが常識です。
その人の結婚式に招待されていようといまいと、あなたが招待したければ呼ぶのが常識です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧