結婚式の御祝儀で
この年で今更ですが結婚式の御祝儀で悩んでいます。
4年前の私の結婚披露宴の時、5歳年上の会社の先輩の御祝儀が一万でした。
普段から仲良くしていた先輩なのでちょっとびっくりしました。
この度先輩が結婚することになり披露宴に呼ばれましたが、御祝儀で悩んでいます。
私は友達や同僚への御祝儀は3万以上が当たり前だと思ってたし私の時も先輩だけでした。
皆さんならいくら包みますか?
新しい回答の受付は終了しました
同額返ししたいところですが、主さんはちゃんと常識あるよ…というところを見せないとね😂
私でも迷わず3万包みます😊
私が友人の結婚式に3万包み出席した数年後、私が結婚式を挙げた時に友人夫妻と子供(小学生)を1人招待しました。
友人が包んだ祝儀は3人で3万💧
同額返し…と思ったのでしょうね💧
3人の子供の母親なのに…とちょっと心配しちゃいました😂
私は祝儀欲しさではなかったので、当時は気にしなかったのですが、数年経つ今思い返すと、びっくりです😂
悩む必要は無いんでは自分が常識あると思うなら常識のある事をすればいいだけ
逆に一万にして周りにわかったら主が恥ずかしいだけだしね💧
いちいち昔の話しを持ち出しても いつまで引きずってんだ💨と呆れられても納得してくれる人はいないよ
欠席して1万にする。
出席するなら2万かな。
1万+5千円×2枚で。
3万払う気にはなれないな…。主さんの年齢なら2万はギリギリ許される額だと思う。ただ結婚していると一時的に旦那さんに対する評価が悪くなる場合もあるのでどうするかな…。
私なら欠席する。
*立場的に相手が先輩
*先方からは4年前で1万円であった
*主さんは出席なさりたい
*皆さんと違って金額で恥をかきたくない
以上より、
仲良くして頂いていたと言う事も有り、挙式前にお祝いのお手紙を添えて、
ご祝儀は1万円にし、お祝いのお品物とご一緒にお送りしては如何ですか?
双方恥をかかずに、主さんの気持ちも伝わり、気持ち良くご出席できる
のでは無いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧